Футбол: Подлинный Алмаз "Алги"

2180  0
Гулиза Авазова

Футбол – игра, смысл которой в том, чтобы забить мячей больше, чем сумеет забить соперник. Потому особым почетом в любой команде пользуются бомбардиры. Учет лучших голеадоров ведут и Международная федерация футбольной истории и статистики. Мировой рейтинг возглавляет сам король футбола – Пеле. Есть почетный клуб бомбардиров и в России. Здесь он носит имя Григория Федотова. Кыргызстанский же клуб бомбардиров назван в честь одного из лучших игроков "Алги" Алмаза Чокморова. Сегодня легендарный футболист гость интернет-редакции "ВБ".

- Как вы попали в мир футбола?

- Мой брат Марс, который был старше меня на четыре года, увлекался футболом. Тогда, в 50-е годы, все мальчишички играли в футбол. Но Марсу мало было дворовых команд. Он записался в спортивную школу. А потом и меня привел к своему тренеру – Владимиру Павловичу Коробченко. Удивительный был человек. Многие из его воспитанников стали позже игроками "Алги": Борис Подкорытов, Равиль Якубов, Михаил Бичуцкий, мы с братом.

Владимир Павлович сразу понял, что щупленький 10-летний Алмаз Чокморов, отличается высокой скоростью передвижения и точностью удара. Он стал развивать именно эти качества будущего талантливого футболиста. Сам Алмаз точно выполнял все тренерские советы, никогда не вступал в споры ни с наставником, ни с товарищами по команде.

Из воспоминаний бывших алгинцев. "Легенды кыргызского спорта", издательство "Мектеп", 1986 год

- Слышала, что "Алге" вы отдали 25 лет своей жизни?

- Фактически, да. Пришел в эту команду в 1972 году. Мне было всего 18 лет. Играл в основном составе до 1984 года. Мог бы играть еще, но в команде сменилось руководство. И мне предложили стать начальником команды, позже стал президентом этого клуба, занимал другие административные должности. Ушел только в 1996 году. Так что почти вся моя жизнь связана с этой командой. Только один год в 1974 году уезжал играть за ташкенский "Пахтакор".

- Не жаль было бросать родную команду?

- "Алга" тогда играла во второй союзной лиге. А мне хотелось поиграть в высшей лиге. "Пахтакор" мог предоставить мне такую возможность.

- А почему пригласили именно вас?

- В 1972 году "Алга" играла с "Пахтакором", который в тот момент еще был в первой лиге. Матч проходил во Фрунзе, мы выиграли со счетом 2:1. Один из голов забил я. Тогда, наверное, на меня и обратили внимание представители "Пахтакора". Вячеслав Соловьев, тренер команды, пригласил меня в качестве нападающего. Сказал, что делают ставку на молодых, что именно мы должны составить ударную силу команды. И, действительно, мы, что называется, сыгрались с молодыми пахтакоровцами - Владимиром Федоровым, Михаилом Аном. Но через год меня вернули в "Алгу". Наверное, к счастью.

В 1979 года в небе над украинским Днепродзержинском столкнулись два Ту-134. В одном из них на очередной матч чемпионата СССР в Минск из Ташкента летела команда "Пахтакор". В авиакатастрофе под Днепродзержинском погибли 178 человек, в том числе 17 членов команды "Пахтакор". Лидеры "Пахтакора" Владимир Федоров и Михаил Ан тоже были в том самолете.

Газета "Спортивная трибуна". "Взорванный полет "Пахтакора". 2009 год, 13 августа

- А почему вас вернули в "Алгу"?

- Тогда председателем Совета Министров Киргизской ССР был Ахматбек Суюмбаев – великий человек, вникал буквально во все. И к спорту был неравнодушен. Он устроил разнос чиновникам из Спорткомитета в Москве. Сказал, что национальные спортивные кадры нужны самой республике. В общем, потребовал, чтобы меня вернули в "Алгу". С грозным Суюмбаевым никто не отважился спорить.

- Какие моменты своей спортивной карьеры вы считаете самыми яркими?

- В составе юношеской сборной СССР играл с такими игроками как Олег Блохин, Леонид Буряк, Владимир Гуцаев. Как сейчас понимаю, это было прекрасное время. А первый мой выезд за границей был 1971 году в Польшу, жил там в одной комнате с Валерием Газаевым. Огромные впечатления остались у меня и от встречи с "Динамо"- Киев. Я играл тогда в "Пахтакоре". На игру собрался полный стадион, 100 тысяч болельщиков. Кажется, что я и сейчас слышу рев трибун. Тогда мы с ними сыграли вничью 1:1. Когда мы вернулись в Ташкент, нас встретили как героев.

"Ничья 1:1 на своим поле никак не входила в планы "Целинника". Первый тайм остался за хозяевами, у которых отличился Салим Ташенев, а вот во втором знаменитый нападающий гостей Алмаз Чокморов сравнял цифры на табло. Во Фрунзе встреча завершилась победой хозяев 2:1 и вновь один из мячей в ворота "Целинника" на счету непобедимого Алмаза Чокморова.

"История советского футбола", издательство "Москва", 1999 год

- В республике существует клуб бомбардиров имени Алмаза Чокоморова. Чья это была инициатива?

- Это все заслуга Сергея Панкова. Он работал на кафедре футбола Физкультурного института, не пропускал ни одного матча с нашим участием. И все это время вел статистику. Однажды он подошел ко мне и спросил: "А ты знаешь, сколько голов забил за карьеру?". Оказалось, что он подсчитал, получилось 116. Именно Панков и предложил назвать почетный клуб моим именем. Он сам собрал все необходимые документы и обратился в спорткомитет. Конечно, сейчас многие кыргызские футболисты могут похвастаться большим количеством забитых голов. Но, согласитесь, есть разница: забить "Пахтакору" или какому-нибудь узгенскому клубу.

1977 год. "Алга" (Фрунзе) - "Газовик" (Оренбург). Канцуров, Мельниченко, Чокморов буквально рвали оборонительные редуты одной из ведущих команд первой лиги. Но мяч в ворота газовиков упрямо отказывался влетать: то вратарь демонстрировал профессиональные чудеса, то наши форварды били мимо цели. Судьбу важного поединка решил Алмаз Чокморов. Он сумел обыграть трех защитников "Газовика", выйти один на один с вратарем, изящно уложить его на травку и забить крайне важный гол.

"История советского футбола", Москва, 1999 год

- Что вы думаете о сегодняшнем дне кыргызского футбола?

- У нас в стране очень любят футбол, люди разных возрастов, профессий собираются, чтобы просто поиграть в футбол. А если говорить о большом спорте, то, конечно, хорошо, что у нас есть чемпионат, но когда я хожу на игры наших команд, то сильно расстраиваюсь и хожу несколько дней буквально больным. Уровень нашего футбола сильно упал. Многие игроки и тренеры после развала Союза просто ушли из спорта. Сейчас футбол развивается только благодаря усилиям Аскара Салымбекова и Совета Сакебаева. Они создают футбольные поля, поддерживают детский и женский футбол. Наверное, не было бы этих людей, у нас вообще остался бы только уличный вариант футбола. По положению ФИФА, если в какой-то стране чемпионат страны регулярно не проводится, то ее автоматически исключают из состава ФИФА.

В апрельском рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) сборная Кыргызстана опустилась на 195-е место из 205 команд, пропустив вперед Папуа–Новую Гвинею и Гуам.

ФИФа, рейтинг, апрель 2012 года.

- Долгое время о вас ничего не было слышно. Чем вы занимаетесь сейчас? Почему ушли из спорта?

- В суверенном Кыргызстане "Алгу" поначалу пытались поддерживать. Появились спонсоры. Но через 6 лет искать средства стало очень трудно. Тогда нас объединили с командой Министерства обороны, наша команда стала называться "Алга-ПВО". Еще через два года тогдашний заместитель министра обороны Исмаил Исаков предложил мне аттестоваться как офицер, обьяснив это тем, что не офицер не может работать с армейской командой. Я отказался, поскольку считаю себя человеком сугубо гражданским и футбол считаю делом мирным. Еще был начальником сборных команд Кыргызстана, национальной, олимпийской и молодежной. И вот уже 15 лет работаю в многопрофильной фирме совместно с казахстанцами. Когда мне в федерации футбола предложили работать полный рабочий день начальником команд, я отказался, потому что в Кыргызстане быть в большом спорте и нормально содержать семью нельзя.

- У вас большая семья?

- У меня двое детей и три внука. Сыну Эрику 37 лет, дочке Анне 30 лет. Старшая внучка Алина заканчивает 11-й класс в 29-й школе, Арсену 12-лет, а младшего внука зовут Акбар, ему 1,5 года. С женой Татяной живем уже 38 лет, она тоже родилась здесь, с детства знаем друг-друга.

"Алга" была популярной командой в СССР в 70 годах. На игры команды невозможно было попасть на стадион. Футболистов знали в лицо. 3 игрока клуба - Юсуп Мусаев, Геннадий Мерзликин и Алмаз Чокморов - были признаны общественностью Кыргызстана лучшими игроками 20 века Кыргызстана".

Из воспоминаний Борис Подкорытова, капитана и полузащитника футбольной команды "Алга" в 1970-78 гг.

Мой официальный дебют пришелся на матч против "Алги" во Фрунзе. Уступили 0:3. В той игре против меня играл знаменитый киргизский нападающий Алмаз Чокморов. Форвард, чьим именем впоследствии назвали клуб бомбардиров Кыргызстана, доставил мне массу хлопот. Признаюсь, играть против него было очень тяжело.

Из воспоминания Сергея Вишнякова – трехкратного чемпион Казахстана, обладателя Кубка и Суперкубка Казахстана, лучшегой бомбардира в истории "Спартака"/"Елимая" в чемпионатах СССР и Казахстана.

Справка:

Клуб бомбардиров имени Чокморова был создан в 1992 году, в данный клуб входят 13 футболистов Кыргызстана. На данный момент максимальное количество голов забитых с 1992 года остается за экс-форвардом, а ныне тренером нарынского "Дордоя" Замирбеком Жумагуловым. Его показатель - 265 мячей, забитых в ворота соперников в различных соревнованиях.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД