Анарбек Исмаилов: Делегаты курултая выдвинули неосуществимые требования

524  1
Анна Яловкина

Заместитель представителя президента в парламенте Кыргызстана Анарбек Исмаилов сегодня, 29 мая, в интервью интернет-редакции "ВБ" назвал требования участников Народного курултая абсолютно неосуществимыми, причем главное препятствие - Конституция и референдум 2010 года.

Напомним, сегодня в Бишкеке проходит Народный курултай. Организаторы утверждают, что все делегаты – а их 900 человек – избраны прямым голосованием от каждой территориальной единицы и нескольких неправительственных организаций.

Инициаторы мероприятия настаивают на узаконивании традиционного представительного органа. "Народ - это источник власти. Цель курултая – ввести поправку в статью 52 Конституции, чтобы народ смог осуществлять контроль над органами государственной власти", - заявил один из организаторов, председатель общественного движения "За народную власть" Эркин Токтобаев. В то же время активисты говорят о введении принципиально новой Конституции, отказываясь от западных стандартов управления государством в пользу традиционных институтов типа курултая и Совета аксакалов.

Сегодня с этой целью делегаты народного собрания направились к "Белому дому" для встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым и переговоров.

Исмаилов заявил, что ввести новый институт и изменить Конституцию нереально по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, для этого необходим референдум. "Я сомневаюсь, что идеи инициаторов этого закона представляют волю всех кыргызстанцев", - заявил Исмаилов. По его словам, если все-таки намерения участников курултая выражают волю всего народа, то им предстоит пройти долгую процедуру сбора подписей 300 тыс. избирателей, чтобы это доказать.

Во-вторых, референдум 2010 года запретил парламенту менять Конституцию до 2020 года, что делает невозможным узаконивание курултая даже в случае, если подписи соберут и направят проект в ЖК. Он также напомнил, что сама Конституция принята всенародным референдумом, что опять-таки подтверждает ее легитимность.

Исмаилов также прокомментировал попытки участников собрания встретиться с президентом: президент не имеет законодательного права, это право есть только у Жогорку Кенеша и правительства, которые заблокированы до 2020 года в плане изменения Конституции.

"Стране нужна стабильность. Люди должны привыкнуть и притереться к новой модели госуправления, поэтому менять что-то было бы преждевременным решением", - заявил он.

Комментарии
Местный
29.05.2012, 20:18

...е*т...одни руководители- над руководителями...в стране скоро слесарей и колхозников не остантся не останется одни начальники и чиновники...ИМХО надо вообще власть с стране "сократить" все равно не какого толка 20 лет как нет..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД