Туристы жалуются на дороговизну иссык-кульского отдыха

480  0
Амалия Бенлиян

В Кыргызстане не хватает доступных по цене и в то же время комфортабельных отелей. Это негативно сказывается на развитии курортной индустрии. К такому выводу пришли специалисты компании "Маркетинг–сервис Бюро", которые провели специальное исследование туристической отрасли Кыргызстана.

"На всем побережье озера Иссык–Куль построено и отреставрировано несколько десятков пансионатов, домов отдыха, отелей. Однако большинство из них являются трех-, четырехзвездочными, где номер стоит 50 долларов и выше. Не хватает комфортабельных гостиниц в дешевом сегменте, ориентированных на менее состоятельных туристов. Не достаточно мест отдыха для учащейся молодежи, как местной, так и приезжающей из других стран, - отмечают социологи. - За последние годы цены на многие туристические услуги заметно поднялись. Транспорт, питание, размещение, экскурсии, развлечения - многим не по карману".

По словам исследователей, причин такого подорожания несколько. Во–первых, подскочили в цене энергоносители, во–вторых, произошла модернизация номерного фонда и, как следствие, выживание с рынка дешевых номеров взамен на современные, но дорогие.

"Туристы среднего класса, приезжающие в Кыргызстан, зачастую не могут найти подходящую гостиницу , - говорит французский путешественник Филипп Бозеа. - Считается, что иностранцы сплошь богатые и селятся только в пятизвездочных отелях. Но это заблуждение: большая часть западных туристов нуждается в скромном, но комфортном жилье. Например, в центре Бишкека есть отели люкс, однако расценки там абсолютно недоступны для среднестатистического туриста. В гостиницах, которые расположены на окраинах, цены намного ниже, но там нет даже элементарных условий: зачастую отсутствует горячая вода, сантехника негодная, мебель старая, сломанная, в номерах грязно".

Филипп Бозеа считает, что нам необходимо строить отели с номерами эконом–класса за 15–25 долларов в сутки. Без излишней роскоши, но со всем необходимым для удобства гостей.

"Есть другой вариант, очень распространенный в некоторых странах, - открыть центры размещения туристов по типу community based - туристических лагерей. Стоимость проживания здесь вполне по карману студентам и обычным служащим. Особенно не хватает таких пунктов в южных регионах Кыргызстана, куда также отправляются туристы. Во многих странах существуют специально оборудованные и охраняемые места, где туристы могут установить палатку, развести костер, воспользоваться услугами охраняемой автостоянки. Здесь такой возможности практически нет".

По мнению исследователей, правительству необходимо разработать инвестиционную программу, направленную на расширение мест организованного отдыха, ориентированную на туристов с различным уровнем доходов.

Кроме того, в Кыргызстане до сих пор не создан орган, занимающийся аккредитацией гостиниц, пансионатов, как это сделано, например, в России. Проблема, по словам экспертов рынка, заключается в том, что у руководства каждой гостиницы свое понимание того, что такое люкс, а что - апартаменты.

"Международная классификация позволяет четко определить класс номера. Кроме того, она удобна в том плане, что разграничивает гостиничные комплексы на малые - менее 50 номеров и более крупные - от 50 и выше. И в зависимости от того, в какую группу попадает комплекс, стандарты различаются. Пансионаты подвергаются отдельной классификации. Приобретение того или иного статуса позволяет привлечь отдыхающих, поскольку, получив информацию о "звездности" гостиницы, гости в праве рассчитывать на определенные услуги и уровень комфорта. Кыргызстану следует взять за основу такую градацию", - резюмируют исследователи.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД