Выбор Болонской системы Кыргызстаном назвали напрасным

1637  1
Амалия Бенлиян

Посетивший Кыргызстан Алексей Юсупов, ассистент директора Института международных отношений Гейдельбергского университета, считает, что Болонская система образования далеко не идеальна, и копировать ее нашей республике, где уровень образования и без того очень низкий, вовсе необязательно.

"Эта реформа в Германии идет очень болезненно, у нее много противников. Я сам работаю в университетской администрации и вижу все минусы этой системы. Мне повезло, я учился в магистратуре по традиционной немецкой программе. Она отвечала идеалам гуманистического образования. Болонский же принцип - наскоро производить выпускников. И у них нет такой свободы выбора, какой был у нас, студентов прошлых лет. Я попал в последнюю когорту студентов, учившихся по традиционной системе образования. Болонский процесс сами немцы с трудом аргументируют. Это эксклюзивный проект, и стремление Кыргызстана перейти на эту систему обучения, откровенно говоря, никто не понимает, это какая-то самоцель", - читает Юсупов.

Однако у Марека Франковича, члена наблюдательной группы стран–участниц Болонского процесса, директора Центра по исследованию высшего образования Польши, другое мнение.

"Есть много недоразумений, касающихся Болонского процесса, - говорит он. - Когда 29 стран подписали Болонскую декларацию, то стали говорить о том, что существуют 29 деклараций, потому что у каждой свои взгляды на этот документ. Да, во многих странах Европы, например в Германии, Греции, критикуют правительство за такой академический выбор. А правительство в свою очередь объясняет промахи в образовательной политике тем, что страна подписала Болонскую декларацию".

В качестве примера Франкович привел ситуацию, когда во время экономического кризиса германское правительство сократило расходы на образование.

Академическое сообщество выразило свое возмущение, а власти тут же сослались на то, что, мол, согласно Болонской системе, они должны сократить квоты в магистратуре.

"Они хотели, чтобы общество винило во всем не политику, а Болонскую систему. Но ведь это абсурд. Болонский процесс - это философия и методология. А вот как их применять, каждое государство решает само. Это вопрос локальной политики. К многоступенчатой системе образования надо подходить гибко. Одно из требований Болонской системы - прозрачный механизм оценки качества образования. Он минимизирует субъективный фактор в отношениях студента и преподавателя, а значит, снижает возможность коррупции", - резюмировал Марек Франкович.

Напомним, с нынешнего года высшее образование в Кыргызстане переведено на двухуровневую систему – бакалавр-магистр.

"Пока начали с экономических факультетов, - поясняет начальник управления профессионального образования МОиН Абдыманап Жолдошев. - Но в некоторых вузах эта система работает давно, например в Международном университете Кыргызстана (МУК). Теперь они выдают выпускникам дипломы–саплименты - приложения европейского образца. Это позволило увеличить количество иностранцев".

По словам Жолдошева, двухуровневая система также позволит удешевить образование и повысить его качество.

"Степень бакалавра хороша тем, что дает возможности для маневра. Получив ее, каждый может продолжить обучение в магистратуре уже по другой специальности. Всякое новшество всегда встречает сопротивление. В США, например, среди людей с высшим образованием не более 10% имеют степень магистра. Зато получив диплом бакалавра, все стараются повышать квалификацию, регулярно посещая различные курсы и тренинги. Наша беда в отсутствии подобной системы послевузовского образования", - подытожил Абдыманап Жолдошев.

Комментарии
Аккыз
08.04.2013, 10:21

Здравствуйте, я учусь в аспирантуре и тема моей работы связана с Болонским процессом, прошу всех , кто заинтересован и владеет опытом и информацией, ответить. Заранее благодарю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД