Минюст: Доверенности на авто имеют прежнюю юридическую силу

661  0

После упразднения доверенностей на авто из списка документов, обязательных к предъявлению, в обществе появилось искаженное понимание этого документа. Многие стали считать, что доверенности отменены и больше не имеют юридической силы.

На самом деле доверенности не отменены. Они имеют ту же юридическую силу, что и раньше. То есть автомобиль по доверенности можно продать, переоформить и т. д. А вот предъявлять ее сотрудникам автоинспекции теперь не нужно, достаточно показать техпаспорт на машину и водительское удостоверение. Также не нужно производить регистрацию доверенности в регистрационно-экзаменационных отделах.

"Раньше доверенность на автомобиль признавалась обязательным для регистрации документом, - говорит начальник Управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции Марипа Сейдалиева. - Это делалось для усиления борьбы с преступностью и введения единой системы регистрации доверенностей на управление транспортными средствами. Теперь же регистрация не нужна. Но гражданам следует четко понимать - доверенности не отменены. Ведь это документ, на основании которого лицо, его получившее, может быть представителем владельца авто перед третьими лицами и совершать, к примеру, переоформление и другие действия. Доверенность дает право собственности на имущество. Ведь гражданин сам решает, каким способом он будет подтверждать свое право на автомобиль - будет это свидетельство о регистрации, то есть техпаспорт, или нотариально удостоверенная доверенность".

Однако, по словам Сейдалиевой, за последнее время были случаи, когда сотрудники Департамента регистрации транспортных средств ГРС отказывались производить переоформление автомобиля на основании доверенностей.

"Они дают противозаконные разъяснения гражданам о недействительности доверенностей на управление и распоряжение транспортными средствами. Тем, у кого есть доверенности, говорят, что нужно срочно переоформлять машину. Но это неправильно и незаконно. Подчеркиваю - доверенности имеют прежнюю юридическую силу, но теперь их не надо регистрировать", - говорит Сейдалиева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД