Декабрьское крушение Ту-134 в Оше связали с нарушениями требований к посадке

307  0
Марина Мирошник

Комиссия закончила расследование аварии самолета Ту-134, потерпевшего крушение в декабре 2011 года в Оше. Причиной авиапроисшествия, по словам экспертов, стала цепь факторов, включая незнание того, что погода при посадке была ниже метеоминимума, а также нарушения требований при посадке самолета. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель комиссии по расследованию авиационного происшествия, специалист Межгосударственного авиационного комитета из Москвы Иван Мельник.

По его словам, выделить главную причину нельзя. События, как рассказывает Мельник, разворачивались следующим образом. В тот день ждали хорошей погоды, командир принял решение о посадке. Полет проходил нормально, однако при посадке судно попало в приземный туман, и командир судна потерял контакт с наземными ориентирами. Разрушилось крыло, которое начало двигаться в собственном направлении, произошел подрез шасси.

Согласно правилам, самолет должен был уйти на второй путь, однако экипаж начал посадку уже при плохой погоде. Сыграл свою роль и тот факт, что погода за бортом была на тот момент ниже метеоминимума, о чем и передали командиру судна. Диспетчер УВД передал данные о погоде, которые были на дисплее в 18.30, но через 17 минут она резко изменилась. Однако эти данные не были доведены до сведения диспетчера синоптиком, который должен был отслеживать метеоусловия, но не перевел оборудование с ручного режима на автомат.

По данным эксперта, проблемой является и то, что не разработан табель передачи сообщений - документ с правилами взаимодействия между сотрудниками аэропорта.

Окончательный отчет комиссии передан в транспортную прокуратуру, которая ведет параллельное расследование. Ведомство рассмотрит степень вины каждого из участников инцидента.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД