В селе Тош–Булак произошел массовый поджог

1572  0
Виктория Куренева

Стога в огне

Шесть семей пострадали от чьей–то дерзкой выходки. Неизвестные подожгли стога сена, которые находились во дворах домов. В одном случае пламя перекинулось на дом, где крепким сном спали пенсионеры. В другом - до основания сгорел грузовик.

Массовый поджог произошел в селе Тош–Булак Сокулукского района. В ночь с 9 на 10 июля на шести подворьях поочередно были подпалены стога сена, которое сельчане заготовили на зиму для скота. На сегодняшний день существует три версии происшествия.

Трагедия в Белогорке

Вчера с утра в редакцию поступил тревожный звонок. Женский голос срывался в истерике: в селе Тош–Булак горят шесть домов, принадлежащих русскоязычному населению! Якобы поджоги произошли на межэтнической почве. Кроме того, женщина сообщила, что в данный момент (первая половина дня) в Тош–Булаке происходит нечто невероятное: будто бы пожарный расчет районного отделения не может справиться с пламенем, которое вот–вот охватит все село. По словам собеседницы, в Тош–Булаке погибло много скота. В общем, ситуация аховая.

Естественная реакция журналистов на подобные заявления - отправиться на место происшествия и лично убедиться в достоверности информации.

Село Тош–Булак Сокулукского района находится примерно в шестидесяти километрах от столицы. Пока ехали, было время вспомнить, что данный населенный пункт, который в советское время назывался Белогоркой, слыл одним из благополучных. Белогорка была частью колхоза–миллионера имени Карла Маркса - плодородные поля, хороший полив, зажиточные крестьяне.

Впрочем, хорошо жили те, кто пахал не только на колхозных полях, но и на собственном огороде. К слову, сельчане из Белогорки, даже молодое поколение, не рвались в столицу. Потому как действительно условия для житья–бытья там были идеальными.

Как теперь обстоят дела в населенном пункте? Неужели Тош–Булак пришел в упадок, как и многие села Кыргызстана? Между тем в рекламных проспектах для туристов Тош–Булак, что в переводе означает "Горный Ручей", отрекомендован уникальным ущельем, раскинувшимся вдоль реки Сокулук, которая течет по альпийским лугам и лесным угодьям. Дома утопают в зелени. Даже не верится, что среди этой красотищи кому–то взбрело в голову поджигать соседей.

К слову, уже на подъезде к Тош–Булаку стало понятно: это село, в отличие от других, со времен Советского Союза не претерпело больших изменений. Добротные кирпичные дома, высокие капитальные заборы, аккуратные участки, живность разного калибра - от декоративных курочек до дойных коров. И, как обязательный атрибут, практически у каждой постройки - огромный стог свежескошенного и уже высушенного сена. Как в кино.

Только домыслы

По всему видно, в этом селе и по сей день люди не позволяют себе расслабляться. Живут огородничеством и животноводством. И у кого поднялась рука разрушать такое очевидное благополучие?! Но в селе–то произошел массовый поджог, о котором в редакцию сообщила читательница.

Когда мы приехали, все было вроде тихо–мирно. Разве что гарь, витавшая в воздухе, выдавала случившуюся тут трагедию. Находим первую пострадавшую. Ею оказалась Ирина Нищеглотова. Женщина еще явно в состоянии шока. Говорит сбивчиво, возбужденно, голос вот–вот сорвется на плач.

- До сих пор не верю, что это произошло именно с нами... - начинает разговор Ирина. - Наш сеновал подожгли последним, шестым по счету. Случилось это около двух часов ночи. Если бы мы не проснулись, то трагедии не избежали. Пламя обязательно бы перекинулось на дом. А у нас во дворе две машины. Представляете, что было бы, если бы огонь добрался до автомобилей? Неминуемый взрыв!

- Вам сказали, что поджоги произошли на межэтнической почве? - спросила сельчанка. - Что за глупости! Никогда в это не поверю. У нас с соседями добрые отношения. Все, невзирая на национальность, выбежали тушить пожары. А их в эту ночь было шесть. Пока приехал пожарный расчет (надо отдать должное: ребята из "пожарки" очень быстро отреагировали на наш вызов), односельчане ведрами носили воду и тушили огонь.

- Нет–нет, вас ввели в заблуждение, никакого конфликта на национальной почве нет. Действительно, подожгли стога только во дворах русскоязычного населения, но, по нашим сведениям, это сделали двое молодых людей, один недавно вернулся из мест не столь отдаленных. Озлобленный, с желанием мстить всем и каждому. Эти ребята первыми попали под подозрение. Кстати, их задержали и увезли в Сокулукский отдел милиции, - говорит Ирина.

Она согласилась быть нашим гидом и показала дорогу к остальным пяти домам, хозяева которых хотели бы поскорее позабыть пережитую ночь. Из рассказов потерпевших стало ясно, что стога в их дворах загорелись поочередно. Первый пожар произошел в половине двенадцатого ночи. Последний - в час тридцать.

Еще одна пострадавшая - Елена Калашникова. Ее усадьба под огненную раздачу попала одной из первых. Женщина не скрывает слез и отчаяния. Сгорело сорок пять тюков сена, которые муж и сын Елены Николаевны заготовили для скота на зиму. Это семейство, пожалуй, пострадало больше других. Огонь с сеновала перекинулся на грузовик, который стоял неподалеку. Машина сгорела до основания. Жуткое зрелище!

- Что делать? - вопрошает собеседница. - Ведь теперь наш скот остался без кормов на зиму. Столько сил, столько трудов пропало даром. Насчет того, что нас подожгли соседи–кыргызы... Ерунда. У меня муж и сын говорят на кыргызском. Мы с соседями дружим. Причастны ли к пожарам парни, которых задержали? Одному из них надо быть ну очень отчаянным, чтобы через месяц по возвращении из тюрьмы решиться на такое. Тем более, если учесть, что в прошлый раз его посадили за убийство и поджог.

- Я слышала другую версию, что якобы поджигали угодья куркулей. Тех, кто живет зажиточно. Имеет хозяйство. Но ведь на селе иначе не прожить. Мы всей семьей пашем день и ночь. Мужчины косят сено, я слежу за живностью. А как иначе? У нас все так живут. Иначе зима покажется бесконечной, - продолжает женщина.

Едем дальше. У ворот другого дома сидят дядя Митя Алферов с племянником. К слову, стог сена Дмитрия Васильевича подожгли третьим по счету, и пострадал он меньше всех. Однако дядя Митя с племянником возмущаются, обвиняя в пожарах соседей титульной нации. Кстати, это единственные пострадавшие, которые утверждают, что здесь без националистических настроений не обошлось.

- Меня еще в 2004 году поджигали, - начинает словесную атаку Дмитрий Васильевич. - Подозревал я тогда своего соседа, написал заявление в милицию. Но так как его родственник работал в районном акимиате, этому делу ход не дали. А недавно пьяный сосед грозился поджечь меня. Вот вам, пожалуйста, результат, как видите, налицо.

Однако на вопрос: почему вместе с ним пострадали другие жители села, если конфликт с соседом был только у него, мужчина ответить не смог. Между тем племянник также настаивал, что пожары произошли именно на почве межэтнических отношений. Впрочем, аргументированно подтвердить свою версию Алферовы так и не смогли.

Мы решили не доставать остальных потерпевших расспросами, потому как каждая семья выдвигала свою версию происшедшего. В итоге мы побоялись, что вариаций будет так много, что разобраться, какая из них правдоподобнее, не представится возможным.

Официальная версия

Что на сей счет думают официальные лица? По совету пострадавших мы отправились к главе айыл окмоту Тош–Булака Кенжебеку Дегембаеву. По дороге в управу нам повстречался старший инспектор районного пожарного отделения Максат Омурбеков.

Он вернулся на место происшествия для составления акта о нанесенном ущербе.

- То, что это поджог, сомнений нет, - считает инспектор. - Потери у людей большие, но вряд ли им кто–то их возместит. Ведь стога загорелись не вследствие природных явлений, например, молнии. Сено подожгли. Возможно, когда найдут виновных, их обяжут компенсировать ущерб.

Иного мнения на сей счет придерживается Кенжебек Дегембаев:

- Мы тут дружно живем. Никаких конфликтов на национальной почве не было и быть не может. Нам нечего делить. Все, кто хочет жить в достатке, работают с утра до ночи. В селе около 600 дворов, пройдитесь, загляните в каждый, вы не увидите малоимущих. Будем решать, из каких средств можно помочь односельчанам. Что касается моей версии относительно поджогов, я бы не торопился с выводами. Сейчас главное - успокоиться. Хорошо, что пожарным удалось локализовать огонь. Когда мы поняли, что районные пожарные расчеты самостоятельно не справятся, обратились за помощью в столицу. И надо отдать должное - местные и бишкекские огнеборцы работали слаженно и оперативно.

Только домыслы

Последним пунктом нашего расследования стал Сокулукский отдел внутренних дел. Следователь Мирлан Качиев недружелюбно встретил корреспондентов "ВБ" и сначала отказался дать какую–либо информацию по поджогам в Тош–Булаке. Однако смягчился, узнав, что мы не покушаемся на тайну следствия, а лишь хотим узнать, что случилось.

- 10 июля примерно в 2 часа 45 минут в Сокулукский ОВД поступило сообщение о пожаре в селе Тош–Булак, - рассказывает Мирлан Качиев. - Сотрудники отдела внутренних дел сразу выехали на место происшествия. В ходе выяснения обстоятельств нами установлено, что произошли пожары в домах, находящихся на улицах Гагарина и Советской. Во дворах всех потерпевших обнаружены сгоревшие сеновалы.

- В данное время отдельно по шести объектам проводятся оперативно–следственные мероприятия. К сожалению, опрос свидетелей пока не дал результатов. Однако могу сказать ответственно, ситуация в Тош–Булаке стабильная. Ни о каком конфликте на межнациональной почве речи нет, - заверил следователь. - Подозреваемых в поджоге двух молодых людей мы задержали, взяли с них показания и отпустили. Потому как пока идет сбор материалов, им предъявить нечего. А значит, нет оснований для их задержания. Между тем молодые люди остаются главными подозреваемыми в деле о поджогах.

...Эх, хорошо в деревне летом. Воздух, простор и доброжелательные сельчане. Правда, не все. Кому–то не дает покоя сытная жизнь соседей. Мы не сомневаемся, дело о поджогах обязательно раскроют. Ведь очевидно: к нему причастны местные жители. Возможно, погорельцам хотя бы частично возместят ущерб. Вот только как поджигатели смогут дальше жить в милом местечке под названием Тош–Булак?

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД