Спасатели Комсомольского озера бьют спасенных утопающих

Эксперимент "ВБ": насколько бдительны спасатели в местах отдыха горожан?
  16.07.12   10:27

В сводках МЧС Кыргызстана часто фигурируют данные об утопленниках в Комсомольском и Пионерском озерах Бишкека. В сводках обычно говорится, что человек в состоянии алкогольного опьянения полез в воду и утонул. О качестве работы спасателей и их несвоевременной реакции на происходящее не говорится ни слова. В связи с этим журналисты "ВБ" решили провести эксперимент и проверить бдительность и работоспособность спасателей, от которых во многом зависит жизнь отдыхающих у берега озера.

Прибыв в центр отдыха и обследовав местность, мы узнали у отдыхающих примерную глубину и наличие обрывов в озере. Эксперимент заключался в том, чтобы проверить: как сотрудники службы спасения среагируют на крики тонущего человека и за какое время извлекут его из воды.

В первый же заплыв к середине озера услышал крики спасателей, требующих плыть к берегу. Им, наверное, было бы проще, чтобы люди вообще не купались.

На второй заплыв реакция была такая же - никто не бросился в воду. Были слышны лишь окрики. Решив испытать спасателей в третий раз, "тонущий" корреспондент вообще остался без внимания. "Утопающий" человек пробыл в воде около двух минут. Любой другой – не умеющий плавать – безусловно уже ушел бы под воду, откуда спасатели извлекли бы впоследствии только тело погибшего.

В итоге я подплыл к своему спасательному баллону, находящемуся неподалеку в воде, и стал ждать направляющихся ко мне на шлюпке спасателей. Однако и сама операция спасения оказалась достаточно комичной: надувное спасательное судно оказалось, видимо, дырявым, и представитель МЧС периодически закачивал в него воздух с помощью насоса. Лодка была наполовину в воде.

Уже на берегу "пострадавшего" встретили остальные спасатели, один из которых начал объяснять правила безопасности, напоминая о нескольких сделанных предупреждениях плыть к берегу. В это время другой представитель службы спасения разрезал надувной баллон, купленный специально для эксперимента.

Однако самым неожиданным и нелицеприятным стало поведение третьего. Наш диалог с ним был коротким. "Что так смотришь, как будто ударить хочешь?" - спросил я. Вместо ответа последовал удар по лицу, сопровождавшийся нецензурной бранью. После чего оператор бросился разнимать.

После инцидента мы, конечно, сообщили сотрудникам МЧС, закрепленным за Комсомольским озером, о настоящей цели своего купания.

"Я же не знал, что ты журналист, а так бы я не ударил тебя. Думал, ты обычный парень, который пришел отдыхать", - сказал в ответ зачинщик драки.

После этого спасатели доложили о случившемся вышестоящему руководителю, который оперативно связался с руководством интернет-редакции "ВБ". Руководству службы спасения подчиненные представили случившееся совершенно в другом свете.

Мол, журналист сам спровоцировал, чтобы его ударили, и вообще спасатели ему неоднократно кричали не заплывать далеко, а он не слушался. "Мы так всегда с пьяными поступаем", - сказал голос в трубке, представившийся заместителем начальника службы спасения.

На вопрос "С чего вы взяли, что журналист был пьян?", ответа не последовало. Как и объяснения, зачем нервные спасатели разрезают баллоны, бьют по лицу отдыхающих и считают трезвых людей пьяными. Зато было озвучено предложение не публиковать материал, потому что "мы же с вами постоянно сотрудничаем".

Отметим, в этот же день журналист проехал в центр наркологии, где сдал анализы на наличие в крови алкоголя и наркотиков. Результаты показали их отсутствие в организме.

В общем, "Вечерний Бишкек" рекомендует всем отдыхающим на Комсомольском и Пионерском озерах быть бдительными, не плавать без спасательных жилетов и баллонов, рассчитывая на свои силы.

URL: http://www.vb.kg/194464