Нурбек Токтакунов: Пока рано вводить контроль за расходами граждан

320  0
Анна Яловкина

"Законопроект "О контроле за расходами граждан Кыргызской Республики" имеет смысл принимать, только когда мы добьемся полной прозрачности бюджета" - таким мнением поделился сегодня, 18 июля, с "ВБ" правозащитник Нурбек Токтакунов.

Напомним, на днях правительство одобрило законопроект о контроле за расходами граждан.

Согласно проекту закона, "в случае, если расходы по приобретению имущества произведены на сумму один миллион сомов и выше при совершении разовой сделки или на сумму два миллиона сомов и выше при совершении двух и более сделок в течении года, субъект контроля за расходами обязан представить в уполномоченный государственный орган в течение 30 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества".

"Сначала чиновники должны открыть свой бюджет, навести порядок в отчетности по их доходам и расходам, а уже потом браться за простых граждан", - заявил Токтакунов.

По его мнению, чтобы "закон об отмывании" работал так, как он работает на западе, нужно, чтобы он был повсеместным. Правозащитник констатировал, что на сегодняшний день чиновники переписывают свое имущество на своих родственников и якобы простых, не связанных с ними людей. Он отметил, что на западе это хороший инструмент поимки преступников, ведь достаточно просто подсчитать официальные доходы и расходы.

"В принципе этот законопроект имеет смысл, но не сейчас. Сначала мы должны полностью разобраться с чиновниками и публичными политиками и добиться полной прозрачности бюджета", - полагает адвокат.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД