Эксперт: НДС для переработчиков плодоовощной продукции приведет к росту цен

366  0
Ирэн Саакян

"Консервная отрасль приказала долго жить", - заявила "ВБ" исполнительный директор Ассоциации плодоовощных предприятий Диляра Алимжанова.

"И все из-за того, что парламентарии в очередной раз, недолго думая, ввели НДС для переработчиков сельхозпродукции, - продолжает Алимжанова. - Толком не разобравшись, что к чему, депутаты быстро порешили судьбу консервной промышленности. Теперь с их легкой руки урожай может пойти на корм скотине. И происходит все это на фоне помпезных речей о диверсификации экономики. Но, как это часто происходит у нас, слова высоких чиновников и депутатов разнятся с делом. Ведь недавно, вызывая предпринимателей на ковер в аппарат правительства, их уговаривали войти в положение и не повышать цены на выпускаемую продукцию. Дескать, вот у вас есть льгота по НДС, пользуйтесь, но не зарывайтесь!"

По словам исполнительного директора, не прошло и недели после встречи в правительстве, как пресловутый налог вводят вновь.

"Видно, правая рука исполнительной власти не ведает, что творит левая, - считает Алимжанова. - Ведь все это приведет к скачку цен. Предприниматели не альтруисты, чтобы работать себе в убыток. Следовательно, грядет очередное повышение цен на местные консервы. Кстати, этот вид взыскания отменили года три назад, решив дать толчок перерабатывающей промышленности. Правда, НДС тогда не отменили для виноделов. Их ассоциация тогда долго возмущалась. Писала депеши. В итоге добились своего. Ныне производителям вина не надо платить налог на добавленную стоимость. Зато бизнесмены, выпускающие соки и другие консервы, наоборот, НДС обязаны платить".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД