Ветеран ВОВ из-за мошенников остался без дома

402  4
Виктория Куренева

Палыч, который живет сам по себе в гараже

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ЮРКИН из-за мошенников остался без собственного дома. Пристанище пенсионера - вонючий раскаленный гараж, забитый хламом.

Назвать Михаила Павловича Юркина, ветерана Великой Отечественной войны, дедом или стариком язык не поворачивается. В свои восемьдесят шесть лет он сорок минут преодолевает пятикилометровую дистанцию, круглый год обливается холодной водой, ведет спартанский образ жизни. Впрочем, такой образ жизни он себе не выбирал, вынудили обстоятельства.

О беде, в которую угодил Михаил Павлович, нам рассказали автолюбители, гаражи которых находятся в одном из городских кооперативов. От них стало известно, что ветеран Великой Отечественной, попав в лапы мошенников, оказался вышвырнутым из собственного дома и в данный момент проживает в гараже.

Полученная информация не оставляла выбора - фронтовику необходимо помочь. Разве мыслимо на старости лет очутиться без крыши над головой?! Дорога к пункту назначения пролегала меж добротных особняков, которые уютно расположились на окраине города. Представить трудно, что за стенами этих роскошных домов, покрытых стилизованной черепицей, в достатке живут сытые и довольные люди, а в нескольких метрах ветеран войны влачит жалкое существование в стареньком железном гараже.

Подъехав к кооперативу, мы хотели было расспросить про Юркина у охранника, контролирующего самодельный шлагбаум. Однако тот, узрев фотокамеру, сразу сообразил: "Вы из газеты? К Палычу? А он вас уже поджидает. Хоть вы помогите нашему марафонцу, а то ведь остался дед без кола, без двора. Разве это справедливо?".

Если честно, мы рассчитывали на то, что вот сейчас навстречу выйдет убитый горем, потрепанный жизнью дряхлый старик–фронтовик. И каково же было наше удивление, когда из–за угла домика охранника выбежал сухонький крепенький, шустрый и говорливый Михаил Павлович. В первые минуты знакомства, не скрою, закрались сомнения: наверное, врет про свои трудности, а может, и вовсе сумасшедший.

- Сколько вам лет? - спрашиваю. - Вы точно в Великую Отечественную воевали?

- А пойдемте к моему гаражу, - предлагает собеседник. - Там и поговорим.

Территория кооператива достаточно большая, и чтобы оказаться у теперешнего жилища Михаила Павловича, лучше было бы воспользоваться автомобилем. Однако это предложение фронтовик тут же отмел. Мол, я побегу, а вы за мной поезжайте.

Мы реально были в шоке, когда Юркин, как заправский марафонец, рванул в сторону своего пристанища. Пришлось прибавить газу, чтобы не потерять ветерана из вида. Естественно, у гаража он оказался раньше нас. И тут мы наконец–то внимательно рассмотрели собеседника.

Выцветшие глаза, густая паутина разнокалиберных морщин, еще крепкие, но потрясывающиеся руки. Бейсболка, рубаха, брюки - давно не стиранные и явно с чужого плеча. Сердце сжалось. Чтобы не давать воли чувствам, которые могли оскорбить гордого фронтовика, просим отворить ворота гаража. И о ужас!

Железное пристанище Палыча снизу доверху забито множеством вещей - тряпочки, коробочки, динамики, сломанные стулья и табуретки. А еще кастрюльки и другая кухонная утварь.

- Как же вы тут живете? Здесь и развернуться негде? - мы неподдельно удивлены.

- Так я здесь только ночую. А днем брожу по городу и окрестностям. У меня ведь очень много дел, - браво отвечает ветеран Великой Отечественной.

- А как же вы докатились до жизни такой? - вопрос не то чтобы обижает деда, а в считанные секунды делает уязвимым. Палыч съежился, улетучилась былая бравость, и выглядеть он стал ровно на свои восемьдесят шесть.

***

Жизнь Юркин проживает долгую и тяжелую. Говорит, что не везет ему с рождения. Вот, например, после НЭПа его отца раскулачили, а ему это аукнулось в 1943 году. По дороге на фронт командир части, c которой Юркин собирался бить немца, объявил его врагом народа. Однако принимать в связи с этим кардинальных мер не стал, потому как семнадцатилетний Миша был лучшим стрелком из новобранцев.

Войну он закончил в Праге. Волею судьбы оказался во Фрунзе. Работал строителем, тогда и получил, как было положено, жилье от предприятия - домик в Сонкульском переулке. Женился, родился сын, развелся. И больше Палыч судьбу браком не испытывал. Выйдя на пенсию, обзавелся пчелиными ульями. К слову, пчелки, по словам фронтовика, вылечили его от серьезного заболевания.

И без того нерадостная жизнь Юркина пошла под откос три года назад. Вдруг в дом в отсутствии ветерана стали наведываться вандалы. Они то входную дверь порубят топором, то забор разнесут в щепки. Шло целенаправленное запугивание. Кто–то очень ушлый, прознав, что фронтовик одинокий, решил, что жилье почти в центре города для него - непростительная роскошь.

Михаил Павлович все реже стал появляться дома. Боялся. Однажды почти два месяца пришлось кантоваться у знакомых. А когда решил проведать свое жилье, то ахнул: оно было обнесено новым капитальным забором.

- А почему в милицию не обратились? - спрашиваю.

- Соседи мне сказали, что кому–то из милиционеров и приглянулся мой дом. Да еще слухи ходили: в городе орудует банда оборотней в погонах, которые расправляются с одинокими стариками, чтобы завладеть их имуществом. Я сильно испугался, ведь мне тогда было уже 83. Любой молодой мужик со мной в два счета справился бы, - понуро отвечает собеседник.

Три года пришлось скитаться Палычу по чужим углам. А когда знакомые перестали привечать, он перебрался в гараж, который купил лет десять назад на сэкономленные пенсионные деньги. Все это время он не терял надежды вернуться в собственный дом. Ведь когда убегал, не забыл прихватить документы, подтверждающие, что владелец дома в Сонкульском переулке именно он - Михаил Павлович Юркин. Фронтовик надеялся, что когда–нибудь благодаря инвентаризационной книге он сможет вернуть дом.

Да не тут–то было. По прошествии нескольких лет, когда ветеран решил в очередной раз навестить свой дом, его жилья на месте не оказалось. За высоким забором красовался двухэтажный особняк, который был уже продан третьм хозяевам.

...Палыч не обманывает, у него действительно дел хватает, потому и приходит в свой гараж только переночевать. А днем он без продыха бегает по различным инстанциям. Добивается справедливости. Знакомые подсобили ему с адвокатом, который не берет с деда денег. Однако фронтовик не очень надеется на успех. Но и перспектива прожить остаток жизни в гараже его не устраивает. Вот и барахтается, как та лягушка в стакане с молоком. Получится - выберется из создавшейся ситуации, а нет...

Выслушав печальную историю Палыча и если честно, не поверив в нее до конца, мы отправились в Сонкульский переулок - хотя бы удостовериться, существует ли адрес, по которому проживал фронтовик Юркин. Действительно, и переулок, и номер дома, и сам дом в два этажа - реально существуют. И чтобы уж совсем расставить все точки над "i" , мы набрали телефон квартальной.

Женщина подтвердила рассказ Палыча. А услышав, что тот готовится идти в суд, заохала: мол, даже не знаю, как он дом возвращать будет. Его–то жилья уже нет и в помине, а то, что стоит, уже не одного хозяина сменило.

***

Историями о том, что со стариками творят из–за жилплощади, теперь никого не удивишь. И все–таки с каждым новым подобным фактом не перестаешь поражаться наглости и бесчеловечности тех, кто покушается на имущество немощных людей. Хотя с ними ведь проще справиться. Запугал, отобрал... Кто вступится за деда, если даже его сын за все это время пальцем не пошевелил?

Однако Палыч молодец. Духом не падает. Вот что значит бывший пятиборец. Да почему бывший, если он и сейчас в забегах на пять километров участвует, моржует и верит, что скоро его мытарства закончатся. Это пока он, Палыч, неприкаянный, ходит сам по себе, ищет правды. Но ведь должно же ему когда–нибудь повезти, коль всю жизнь судьба с ним в прятки играла.

В сентябре фронтовику, проживающему в данный момент на территории гаражного кооператива, стукнет 87. Неужели не найдется ни одного чиновника, который бы защитил честь ветерана Великой Отечественной? А может, стоит попробовать, ведь у всех без исключения впереди только старость. И никто не застрахован от ситуации, в которой сейчас находится Михаил Павлович Юркин.

Комментарии
10.08.2012, 13:44

Да кто за него заступаться будет, он же не олигарх и не титульный!

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.08.2012, 16:20

Пусть не кто незабутет-перед тем как обижать-Это все вернется ему самому.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.08.2012, 10:57


Пусть не кто незабутет-перед тем как обижать-Это все вернется ему самому.

Грамматика хромает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.08.2012, 21:03


Да кто за него заступаться будет, он же не олигарх и не титульный!

эт точно дед к сожалению "мордой не вышел".........

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД