Минобразования намерено восстановить аренду учебников

490  0
Амалия Бенлиян

Чтобы нейтрализовать дефицит учебников в школах республики и сократить нагрузку на государственный бюджет, Министерство образования и науки подготовило и направило в аппарат правительства проект постановления "О мерах по улучшению обеспеченности общеобразовательных учреждений республики учебно-методической литературой".

"Мы пересмотрим положения по разработке и утверждению учебников, - сказал министр образования и науки Канат Садыков. - В частности, необходимо решить вопрос о присвоении специального грифа для учебно-методических комплексов, предназначенных для свободной продажи. В этом году в качестве эксперимента мы начали приглашать издательства для участия в тиражировании и свободной продаже учебников, методических пособий и рабочих тетрадей".

Напомним, аренда за пользование была введена в 2001 году из–за крайнего дефицита бюджета и невозможности массового издания учебников. На тот момент принятая мера себя оправдала и частично решила проблему. Но вместе с тем не были учтены некоторые факторы - прежде всего неплатежеспособность большинства населения, а также ограниченные сроки амортизации книг.

После выхода в 2006 году постановления правительства об отмене платы за аренду школьных книг проблема дефицита учебников обострилась. Во–первых, пока ученики платили за пользование литературой, школьные библиотеки худо–бедно существовали. Во– вторых, это правило дисциплинировало учащихся, которые более бережно относились к тому, что приобрели за деньги. И наконец, в–третьих, ни одно наименование тогда не уходило на сторону, а теперь учебниками со школьными штампами завалены уличные прилавки.

Инициаторы отмены родительской сооплаты в свое оправдание стали говорить, что якобы взамен государство увеличило бюджет на покупку учебников. Однако и это заявление оказалось популистским. Ежегодно на издание учебников из государственного бюджета выделяется около 100 миллионов сомов. На первый взгляд сумма внушительная, но она составляет лишь 30 процентов от реальной потребности. В Кыргызстане почти миллион школьников, обучающихся на четырех языках - русском, кыргызском, узбекском и таджикском. Если учесть, что для каждой языковой группы требуется как минимум 134 наименования учебников, становится очевидным, что средств, выделяемых государством, недостаточно.

"Чтобы реально устранить дефицит книг, ежегодно требуется не менее 200 миллионов сомов. Только таким образом в течение нескольких ближайших лет можно достичь полного обеспечения школ республики учебниками", - подытожили в МОиН.

Справка

Согласно анкетированию, которое провели специалисты проекта "Сельское образование", 31,2% родителей за свой счет покупают учебники в школы, где учатся их дети. Упомянутое постановление правительства, отменившее аренду школьных книг, было призвано защитить родительские кошельки, а на деле, наоборот, сильно ударило по карману. Когда же действовало правило об аренде книг, дети из малообеспеченных семей были освобождены от оплаты. Из миллиона 100 тысяч учеников 230 тысяч имели так называемый паспорт бедности. А теперь их родители наравне со всеми должны покупать книги по рыночным ценам.

Единственный способ обеспечить школы республики учебниками - ввести систему аренды. Сделать это настоятельно рекомендуют и доноры, в частности, специалисты "Второго проекта образования" Азиатского банка развития.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД