Байсалов: Житель Нооката повесился из-за долгов микрокредитным компаниям

589  1
Асель Шабданова

Житель Нооката повесился из-за долгов его сестры Зулпии Латиповой микрокредитным компаниям. Об этом сегодня, 15 августа, в своем микроблоге написал и.о. министра социального развития Эдиль Байсалов.

Уже в беседе с "ВБ" он рассказал, что ездил в южные регионы страны, где встречался с задолжниками микрокредитных организаций.

"Он, наверное, не от хорошей жизни повесился. Если микрокредитная организация, конкретно - "Мол Булак", подвергает огромному человеческому давлению: забирает все, стыдит их этим, пускает по ветру, у них нет никакого выхода. Они кончают жизнь самоубийством. Смерть этого повесившегося на совести микрокредитных организаций", - заявил Байсалов.

По его мнению, в обществе сложилось неправильное представление о заемщиках микрокредитных организаций - якобы они недобросовестные плательщики, мошенники, насобирали долгов и не хотят отдавать.

"Это абсолютно не так. Многие из этих плательщиков по 15 лет являлись получателями микрокредитных организаций. Они берут 70 тыс. сомов и возвращают уже по 120 тыс. И они после этого мошенники? Кто кого кормит? Это хищнические организации! На один месяц заемщики задерживают оплату, эти организации ведут их за ручку в другую организацию. Сами подталкивают, чтобы брали в долг у других организаций или у частных лиц под чудовищные проценты. Микрокредитные организации, работающие в Кыргызстане, не выполняют своей цели. Они призваны бороться с бедностью, но плодят нищету", - добавил и.о. министра.

Чиновник сообщил, что государство будет защищать население от таких "хищнических организаций".

"Заемщики - это заслуженные учителя, матери-героини, почетные матроны, это не цыганки какие-то, не уличные девки. Это женщины, на которых держится страна, это моя мать. Государство будет защищать этих людей! Это наш народ, мы не позволим хищническим организациям, которые пришли со всего мира, высасывать кровь из моего народа", - заключил Байсалов.

Отметим, прямых доказательств смерти жителя Нооката из-за долгов сестры у чиновника нет.

Комментарии
18.08.2012, 22:00

Я думаю поднят очень важный и своевременный вопрос: о социальной ответсвенности бизнеса в нашей стране. Не может быть бизнес всегда и на 100% прав. Есть вина обеих сторон и необходима разъяснительная работа по предотвращению таких трагедий в будущем. Меня немного пугает излишне агрессивная риторика МФО и полное отрицание своей вины в случившемся. Это как с табакокурением которое по максимуму ограничено в цивилизованном обществе за счет самых разнообразных механизмов. Ведь вполне демократичные страны достаточно жестко регулируют многие сферы жизнедеятельности граждан, в том числе и деятельность финансовых организаций, так что нам тоже следовало бы присмотреться к опыту цивилизованного мира в данной сфере.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД