Лига защитников прав ребенка не допустит тестирования первоклассников

572  0
Амалия Бенлиян

Администрации некоторых школ и гимназий игнорируют запрет Минобразования и тестируют детей, которые идут в нынешнем году в первый класс, считают в Лиге защиты прав ребенка.

По мнению правозащитников, в Бишкеке сложилась своеобразная практика приема детей в школу. Чтобы попасть в первый класс, необходимо пройти специальные подготовительные курсы, которые имеются практически при каждой школе, естественно, на платной основе. Если ребенок не прошел такой курс, путь в эту школу для него заказан.

"Несмотря на требование законодательства о гарантированном образовании, школы отказываются принимать некоторых детей, если те не пройдут вступительные тесты, - говорят сотрудники Лиги защитников прав ребенка. - Будущий первоклассник, переступая порог школы, должен не только знать все буквы, но и уметь считать, бегло читать, причем определенное количество знаков в минуту, решать задачи и многое другое. Возникает логичный вопрос: чем в таком случае будет заниматься ребенок на уроках, если он уже с детсадовской скамьи владеет практически всей программой начальной школы?".

По словам правозащитников, даже безобидное, на первый взгляд, собеседование превращается зачастую в настоящий экзамен. Поступление не только в гимназии и лицеи, но и в обычные средние школы осуществляется на конкурсной основе. Причем такая интеллектуальная сортировка чаще направлена вовсе не на то, чтобы выявить уровень знаний ребенка, а на то, чтобы определить платежеспособность его родителей.

"Практически во всех престижных школах уже в июле висит объявление: "Мест нет!". Но как только начинается учебный год, вдруг появляются новички, и классы становятся переполненными. Эту акцию мы проводим уже несколько лет. Цель нашей кампании - открытый доступ к отечественному образованию. Все факты, о которых нам становится известно, мы протоколируем и принимаем соответствующие меры. Если у кого–то есть данные по поводу незаконных денежных сборов, вступительных испытаний или иных форм нарушения прав детей, обращайтесь в наш фонд", - подытожили в "Лиге".

Напомним, прием детей в школы города регламентируется "Типовым положением об общеобразовательной организации", утвержденным постановлением правительства в прошлом году.

В управлении образования столичной мэрии сообщают, что на ступени школьного образования проводится прием детей и подростков, проживающих на закрепленной за общеобразовательной организацией территории, на основании заявлений и медицинских справок установленного образца. Без вступительных экзаменов, денежных и иных взносов. В случае недоукомплектования школы, возможен прием учащихся с других микроучастков. Все спонсорские взносы являются добровольными и вносятся родителями на счет общественного объединения или фонда через банк", - пояснили в управлении образования.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД