Депутатов просят не принимать законопроект о защите детей от вредной информации

448  0
Сабина Рейнгольд

17 сентября в Жогорку Кенеше состоялась встреча представителей медиасообщества, общественного объединения "Интернет-Движение", веб-ресурсов Кыргызстана, а также интернет-провайдеров с депутатами, инициировавшими законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию". Участники в очередной раз выразили опасения, что законопроект – это попытка введения цензуры в Кыргызстане, поэтому они выступают против его принятия.

Они также подчеркнули, что существующих нормативных актов достаточно для того, чтобы оградить детей от вредной информации, однако они, как выразились участники, не работают. Директор общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиева предложила депутатам вместо принятия очередного закона усилить уже существующие нормы, отметив, что в ходе акции протеста на сайте kyrnet.kg уже 11 тысяч интернет-пользователей проголосовали против принятия рассматриваемого законопроекта.

Представители веб-ресурсов опасаются, что по законопроекту, который, по их мнению, "списан под копирку с российского", сайты могут быть закрыты в несудебном порядке. Однако стоит отметить, что в представленном законопроекте нет информации о возможности закрытии сайтов таким образом. В свою очередь, депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко заявила, что инициаторы проекта закона примут во внимание обозначенный риск.

"Цензуры быть не должно. В законопроекте есть пробелы, но на то он и проект закона. Основная задача – повысить ответственность общества", - заявила она на встрече.

Депутат также отметила, что в нем не прописаны инструменты регулирования Интернета, и предложила собравшимся внести свои рекомендации. На встрече прозвучали идеи о том, что необходимо вводить систему родительского контроля, чтобы операторы связи давали возможность своим клиентам самостоятельно определять источники получаемой информации, а веб-ресурсы и точки доступа к Интернету устанавливали фильтры на определенный контент.

Один из инициаторов законопроекта, депутат от фракции "СДПК" Ирина Карамушкина заявила в интервью "ВБ", что предложения присутствующих на встрече экспертов необходимо принять во внимание, однако игнорировать проблему доступа детей к опасной информации нельзя.

"Нужно рассмотреть тот хороший зарубежный опыт, который есть в других странах, где повышена ответственность за подачу информации пользователям. Есть хорошая пословица: "Если хочешь погубить человека, разреши ему все, что он захочет". То же самое можно сказать и об интернет-сайтах. Об их закрытии речи не идет, мы и не сможем этого сделать. Законопроект направлен на повышение ответственности. Поэтому мы продолжаем работу и приглашаем всех экспертов в рабочую группу. Пока мы не достигнем консенсуса со всеми сторонами, мы не имеем права допускать законопроект к первому чтению в парламенте", - сказала депутат.

По итогам встречи было решено обсудить законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию" в более широком кругу и принять во внимание предложения общественности по его улучшению.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД