Свидетели по делу Сабирова начали путаться в показаниях

399  5
Асель Шабданова

Однако неуверенность свидетелей пока никак не повлияла на ход дела. Правоохранительные органы по-прежнему уверены, что Равшан Сабиров брал взятки за право организовывать усыновление кыргызстанских детей за границей. А вот адвокаты Сабирова заявляют, что дело экс-министра социального развития "сшито".

Напомним, 5 июля текущего года Антикоррупционная служба ГКНБ задержала и водворила в СИЗО ГКНБ Сабирова по факту вымогательства взятки. Согласно показаниям его помощника Тахира Мирзаахмедова, деньги, полученные последним от итальянской организации "Ин каммино пэр ла фамилиа-Онлус", предназначались Сабирову. 25 июля Бишкекский городской суд решил изменить меру пресечения и освободил Сабирова под поручительство. Мирзаахмедов находится в СИЗО КГНБ. 19 сентября состоялось очередное судебное заседание.

Адвокат Сабирова уверен, что его подзащитный будет оправдан

Адвокат, который вел самые громкие уголовные дела Кыргызстана, Икрамидин Айткулов, защищающий интересы экс-министра, сообщил "ВБ" об отсутствии у обвинения доказательств причастности его подзащитного к коррупционным схемам. "Обвинение строится только на показаниях помощника. Так что ничего сложного в деле Сабирова нет. Здесь даже не надо применять особые знания и мой адвокатский опыт. По материалам дела видно, что обвинение сшило дело на основании показаний одного человека, который, к тому же, противоречит сам себе. Ничем объективным эти показания не подтверждаются. Денег у Сабирова не нашли, маркировочного порошка на руках у него не было", - говорит адвокат.

При этом сам обвиняемый предполагает, что его помощника тоже подставили. "А показания против меня Мирзаахмедов дает, поскольку на него оказывалось давление со стороны правоохранительных органов, - полагает Сабиров. - Не могу сказать, физическое или моральное, но какое-то давление оказывалось".

Адвокат Мирзаахмедова Эмильбек Кайипов (третий по счету) рассказал "ВБ", почему его подзащитный дал показания против своего шефа. "Его первый адвокат ввел его в заблуждение. Дело в том, что тот адвокат был представлен правоохранительными органами, и они иногда работают в интересах следствия. Он, видимо, был необразованным и посоветовал дать показания против Сабирова: мол, так его быстрее отпустят. Сейчас Мирзаахмедов частично признает, что получал от Исмаиловой часть денег, но настаивает на том, что деньги не предназначались Сабирову", - объяснил Кайипов.

Представители ГКНБ советуют не принимать всерьез уверенность адвокатов

Осведомленные источники сообщили "ВБ", что главным обвинением по делу Сабирова является факт, что взятка в размере $10 тысяч была обнаружена в приемной министра. Также есть видеосъемка, согласно которой Сабиров приезжает ночью к помощнику домой. "Сабиров хитрый. Поручал помощнику брать деньги, но в кабинете не брал. Только после того как деньги оказывались у Мирзаахмедова, забирал у него ночью из дома. Относительно следующей партии денег - $10 тыс. - Мирзаахмедов показал ему деньги и оставил их завернутыми в газету в приемной", - сказал собеседник.

В свою очередь чекисты советуют не принимать всерьез уверенность адвокатов, и что вина Сабирова будет доказана.

Странные свидетели

По делу Сабирова потерпевшим признана не Гуляим Исмаилова, представительница той самой итальянской организации и написавшая заявление на Сабирова, а некий Александр Ангелиди. Он тоже является представителем иностранной организации, занимающейся международным усыновлением. Исмаилова в суде призналась, что первым человеком, который заговорил о необходимости дать взятку, был именно он. Якобы Мирзаахмедов потребовал у Ангелиди $40 тыс. под видом гуманитарной помощи, если тот хочет, чтобы его организация получила аккредитацию. Что касается Ангелиди, то он уже второй раз проигнорировал слушания дела. Поэтому судья Кымбат Архарова постановила на следующее заседание привести его принудительно.

Отметим, что в ходе дачи показаний в суде свидетель Исмаилова вдруг начала путаться в показаниях. То она два раза встречалась с Сабировым, то три раза, то в кабинете, то в приемной. Под пытливым взглядом Айткулова она заявила, что у нее зоб, из-за чего она половину из тех событий помнит, половину нет. Подчеркнем, что Мирзаахмедов показаний на суде пока не давал, так что непонятно, какой версии будет придерживаться лично он.

Комментарии
22.09.2012, 11:12

В стране пока (надеюсь, что еще) есть презумпция невиновности... деньги в приемной - это не в кабинете министра!

... если в машине есть начатая бутылка водки - это не значит, что водитель пьяный!

0
Цитировать
Жалоба модератору
222
22.09.2012, 17:35

Зайдите к любому министру и посмотрите сколько там денег?!!!! Следователей не хватит вести все дела!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
23.09.2012, 14:01

Сейчас нужно восстановить доверие населения к правительству сажая корумпированных министров и судей, депутатов в стране. Тогда будет порядок

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.09.2012, 17:15

"если в машине есть начатая бутылка водки - это не значит, что водитель пьяный"

V amerike eto uje stat'ya ! Esli imeetsya daje ne otkrytaya butylka na perednei sidenii .

0
Цитировать
Жалоба модератору
свидетель
25.09.2012, 10:06

Дело сфабриковано! Ангелиди в сговоре с КГНБ! Эта тетка Исмаилова, сознательно подставила Сабирова! Просто поражает как гособвинение за уши притягивает факты! дело Сабирова заведомо провальное!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД