Абдырахманов: От комитета по регламенту и депутатской этике ничего не зависело

305  0
Анна Тимофеенко

От профильного комитета по регламенту и депутатской этике ничего не зависело, поэтому его упразднение вполне оправдано. Так сегодня, 28 сентября, депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов прокомментировал новую структуру профильных комитетов, утвержденную на Совете коалиции большинства.

Напомним, Комитет по регламенту и депутатской этике будет упразднен. Его функции перейдут комитету по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека, а комитет по развитию отраслей решено разделить на два, одним из которых будет комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, а вторым - по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Комментируя новую структуру, народный избранник привел в пример кыргызскую пословицу, которой, по его мнению, руководствовался Совет.

"У кыргызского народа есть такая пословица: "Мастер, который делает казан, сам решает, куда приделывать ручки". Видимо, именно таким принципом руководствовались депутаты. Пусть совет делает новую структуру, а вот Жогорку Кенеш имеет право утверждать ее или нет", – сказал Абдырахманов.

Депутат добавил, что упразднение комитета по регламенту и депутатской этике было вполне оправданным, поскольку за дисциплину должны отвечать лидеры фракций, которые сами не посещают заседания.

"Лидеры фракций не считают нужным посещать заседания, не барское это дело. А депутаты партий берут пример со своего лидера, так что данный комитет не имел никакой силы. Надо вывешивать списки отсутствующих депутатов. Кроме того, есть спикер и вице-спикеры, которые должны отвечать за дисциплину", - уверен Абдырахманов.

Также депутат считает абсурдным проект соглашения, разработанный коалицией большинства, согласно которому ни оппозиция, ни правящие партии не признают и не поддерживают действия, направленные на свержение существующего конституционного порядка насильственным путем и роспуск Жогорку Кенеша неконституционными методами.

"В Конституции есть закон, который очень жестко пресекает действия против существующего строя. Абсурдно придумывать соглашение против Конституции", - сказал он.

В то же время Абдырахманов подчеркнул, что каждый имеет конституционное право критиковать власть и выводить своих сторонников.

"В демократическом обществе митинги должны существовать хоть каждый день. Если сегодня мы запретим акции протеста, завтра рот закроют СМИ, а потом мы снова скатимся к прежней системе", - заключил нардеп.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД