Тилек Мамутов: В Google работают уже пять кыргызстанских специалистов

3001  1
Сабина Рейнгольд

В начале сентября в Бишкеке состоялась четвертая не-конференция по информационным технологиям и новым медиа BarCamp Kyrgyzstan 2012. В ней принял участие business product manager корпорации Google Тилек Мамутов. Интернет-редакция "ВБ" побеседовала с ним, узнав из первых уст о развитии Google в стране, о проектах, которые Тилек осуществлял, занимая пост менеджера по развитию Google в Центральной Азии, а также о группе разработчиков Google в Кыргызстане.

- Тилек, как впечатления от BarCamp? Насколько тебе понравилась организация мероприятия, его контент в этом году?

- Очень приятно видеть, что с каждым годом интерес к BarCamp и уровень этого мероприятия в Кыргызстане повышаются. На этот раз было больше не только активных молодых людей, но и представителей правительства, крупных компаний, предпринимателей. Особенно радует, что как часть BarCamp прошло первое большое мероприятие именно для программистов – Geek Camp. Я думаю, увеличение количества специалистов в сфере информационных технологий поможет Кыргызстану не только привлечь большие международные корпорации, но и создать свои высокотехнологичные компании, что, на мой взгляд, важнее.

- В Кыргызстане есть группа разработчиков Google, которые выступали на BarCamp. Расскажи подробнее, чем они занимаются?

- Google Developers group была создана недавно в Бишкеке и сейчас уже приобретает популярность. Эта группа была основной частью Geek Camp (отдельная сессия для программистов на BarCamp. – vb.kg). Это очень хорошее сообщество, где люди, которые являются специалистами в области различных технологий Google, в том числе и платформы Android под мобильные телефоны и планшетные компьютеры, обмениваются знаниями. В общем, чтобы развивать информационные технологии в Кыргызстане, желательно, чтобы эксперты в разных областях как можно больше между собой общались, делясь знаниями и опытом. А такая группа - как раз одна из площадок, где это можно делать. Ее участники собираются довольно часто, и каждый презентует тему, на которой специализируется. Эти встречи бесплатные. Одна из наиболее интересных на сегодняшний день тем для них – Android, так как это платформа, которая быстро набирает популярность. Участники Google Developers group в Кыргызстане уже начинают писать приложения для нее. Кроме того, они пишут приложения, которыми может пользоваться каждый человек в мире, то есть перед ними открывается доступ на глобальный рынок.

- Какие приложения они уже разработали?

- Я точно не знаю, я как раз прилетел, чтобы ближе ознакомиться с ними и обсудить такие вопросы.

- Как вы с ними взаимодействуете?

- Эта группа не часть компании Google, но мы поддерживаем связь. Например, я стараюсь делиться своими знаниями. Если вы хотите пообщаться с каким-то специалистом из Google, то такая группа – это лучшая возможность. Они, например, могут прослушать лекции различных специалистов нашей компании.

- А как ты сам попал в Google?

- На одном из сайтов в Интернете было мое резюме, которое я постоянно обновлял. Его посмотрели и заинтересовались. Это было лет шесть назад. Но это исключение, обычно специалисты сами подают заявки, желая стать частью нашей компании.

- Из Кыргызстана много программистов подают заявки?

- К сожалению, у меня нет доступа к этой информации, но могу сказать, что в Google из Кыргызстана уже работают пять человек. Хочу отметить, что теперь появилась и девушка из Кыргызстана - Алина Жаманкулова. Этому появлению я очень рад, так как, когда учился и работал в Кыргызстане, бытовало мнение, что программист - это не женская профессия, с чем я не согласен.

- Расскажи, как обстоит дело с проектом "Эне тил", в рамках которого в Google Translate планируется внедрить и кыргызский язык. На какой он стадии реализации?

- Представители проекта сейчас стараются, чтобы кыргызский язык попал в Google Translate. Для этого они очень много работают по переводу кыргызскоязычных документов в электронную версию, и это уже само по себе достижение. Но Google не может обещать никаких дат его запуска. Вообще обещать, что он состоится, очень сложно. Необходимо собрать много данных, преобразовать в электронный вид. Но мне очень приятно, что команда движется к своей цели. Я снова начал помогать им и надеюсь, мы вместе добьемся успеха.

- В чем заключается твоя поддержка? Ты выступаешь в качестве посредника между представителями Google и проекта "Эне тил"?

- В первую очередь моя помощь - в изучении того, что необходимо, чтобы кыргызский попал в Google Translate. Я передал эту информацию. Затем я связал их с командой Google Translate лично. Да, я стараюсь выступать в роли посредника между ними, помогая таким образом проекту.

- Еще недавно ты занимал должность менеджера по развитию Google в Центральной Азии. Расскажи, что за этот период было сделано?

- За время моей работы мы запустили сервис отправки бесплатных SMS с Gmail на мобильные операторы в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане, SMS-интеграцию можно также использовать в Google+. В июне я организовал встречу исполнительного председателя Google Эрика Шмидта и директора Google Ideas Джареда Коэна с президентом, правительством, фондом Розы Отунбаевой и со специалистами и предпринимателями в сфере информационных технологий. Я также способствовал первому сертифицированию рекламного агентства в Центральной Азии, оно называется Zero Gravity и находится в Алматы. Очень много невидимой работы было проделано по популяризации региона внутри компании, многие сотрудники посетили Кыргызстан и Центральную Азию с того момента, как я вступил в эту должность. Много работы было проделано с точки зрения доступности продуктов, например, в ситуации с доступом к приложениям в Gmail. Когда у нас были выборы президента в прошлом году, то мы создали сайт, где пользователи могли задавать вопросы кандидатам, которые после прозвучали в эфире ОТРК. Теперь все эти записи дебатов доступны на YouTube.

- Я помню, когда в Кыргызстан приезжал председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, в СМИ появилась информация о том, что во время его визита говорилось об открытии представительства компании, однако это вызвало споры среди пользователей, поскольку была информация и об открытии дата-центра. Скажи, пожалуйста, действительно ли речь шла и о том, и о другом?

- Действительно, обсуждалось открытие и дата-центра, и представительства, а также и другие идеи. Но пока я не могу сказать больше, поскольку это конфиденциальная информация. Хотелось бы, чтобы люди не ждали чего-то, а сами создавали. Думаю, даже если в Кыргызстане будет представительство какой-то крупной компании, это не так существенно повлияет на развитие информационных технологий в стране, как если кто-то создаст успешный стартап или напишет программу, которая станет популярной в мире.

Комментарии
Бакай
17.10.2012, 09:39

"бытовало мнение, что программист - это не женская профессия, с чем я не согласен."

Действительно среди программистов девушек меньше почему-то, но такого характера диспропорции существуют во многих индустриях. Скажем, среди бухгалтеров ситуация ровно обратная - парней примерно столько же, сколько девушек в программировании. Надо еще сказать, что девушек чуть больше в тестировании программного обеспечения, чем в непосредственно в девелопменте.

В интервью совсем не упомянута тема Google Checkout. Хотелось бы узнать когда же наконец этот сервис станет доступен бизнесам (не консьюмерам - с этим порядок) отличным от американских и английских.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД