НБ КР: Установление госрегулирования кредитных ставок ограничит доступ к услугам

528  0
Дина Маслова

Национальный банк Кыргызстана считает, что установление государственного регулирования (ограничения) процентных ставок ограничит доступ к микрофинансовым средствам для широкого круга заемщиков, так как такие ограничения создают трудности или вообще делают невозможным покрытие собственных расходов микрофинансовых организаций. А это приведет к тому, что МФО будут работать только в крупных городах и областных центрах, сокращая свою деятельность в сельских и других отдаленных регионах с высокими затратами. Таким мнением с "ВБ" поделились в Нацбанке.

"Вместе с тем отсутствие доступа к услугам МФО заставит заемщиков обращаться к услугам неформальных кредиторов (например, к частным ростовщикам), услуги которых стоят намного дороже. В данном случае конкуренция является одним из наиболее эффективных способов снижения процентных ставок", - сообщили в пресс-службе НБ КР.

Вместо введения ограничений по процентным ставкам необходимо законодательно обязать МФО предоставлять информацию о годовой эффективной ставке процента. А также о полной стоимости микрокредита в абсолютном значении. НБ КР считает, что начисление процентов должно осуществляться только на уменьшающийся остаток. Регулятор также запретит индексированные кредиты (кредит, валютой платежа которого является гривна или другая валюта, а валютой долга является валюта, менее подверженная валютным рискам. - vb.kg).

Повышение финансовой грамотности также является одним из важных факторов снижения процентных ставок, т. к. финансово грамотное население будет иметь возможность оценивать свои возможности по обслуживанию кредита и сравнивать финансовые услуги различных микрофинансовых организаций.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД