Корреспондент "ВБ" провела один день в приюте для бомжей

1658  9
Марина Мирошник

Бомжей привозит в основном милиция или скорая помощь. Многие приходят сами. Тяжелобольных иногда просто подкидывают к воротам. Летом бомжей в "Коломто" не так много – 25-30 человек. Зимой их количество доходит до 90-100. "Тогда они от порога лежат, - рассказывает заместитель директора приюта Сатымгул Молдалиев, или просто Саша-байке. - Помещений-то не хватает, да и приют этот – единственный в городе".

Сейчас в приюте живут 70 человек – как раз на столько он и рассчитан. Около десяти из них самостоятельно ходить уже не могут.

"Возраст бомжей не превышает 45 лет, - рассказывает директор Айгуль Сманалиева. - 60% - это мигранты из других областей. Они думают, что в Бишкеке полно работы. А тут такая же безработица. Стоят на бирже труда. Потом, иногда от скуки и безысходности, иногда чтобы согреться, начинают употреблять спиртное".

Разные причины одной судьбы

90% оставшихся без жилья страдают алкоголизмом. Чаще всего именно из-за этого люди становятся бомжами.

Конечно, встречаются среди жильцов "Коломто" и те, кто стал жертвой "черных риэлторов". У тех, кто бродил по улицам, потеряв память, ищут родственников и, как правило, находят. Их просят впредь нашивать имя, фамилию и адрес на всю одежду теряющих память – "метить" родственников. Так их проще возвращать.

Удивляет сотрудников "Коломто" то, что среди бомжей стало много кыргызов. Ведь в традициях народа заложено почитать старших. Однако в последнее время бабушек и дедушек стали бросать при переезде в другую страну. По наблюдению социальных работников, люди хоть и получили возможность жить богаче, но стали какими-то бездушными.

Часто некуда, кроме как в приют "Коломто", идти бывшим заключенным. Саше-байке пришлось однажды замазать цементом некоторые розетки, чтобы зеки не "чифирили" по ночам. Они ему, правда, потом угрожали. Но со временем утихомирились и начали поддерживать общую дисциплину.

И бродяги, и пропойцы

"Напишите где-нибудь в статье, что нам очень нужны матрацы и постельное белье. А то не напасешься, - просит Айгуль Сманалиева. – Обменивать на алкоголь умудряются даже клеенку, которой обшивают матрацы, чтобы они дольше служили. Наши постояльцы все пропивают".

Один из бомжей так остался без сапог. Он их помыл и на секунду оставил подсушиться… Пропиваются и костыли, их сдают в металлолом.

"Стараюсь держать всех здесь в строгости, - рассказывает Саша-байке. – Пьяных стараюсь сюда не пускать. Но с алкоголизмом, особенно женским, все не так просто".

А нарколога в штате не предусмотрено. Есть врач – Алла Ильинична – она же проктолог, окулист и гинеколог, то есть специалист самого широкого профиля. Это она определяет, какие медицинские услуги необходимы прибывшему, если у него какая-либо выраженная болезнь. Чаще всего бомжи нуждаются в госпитализации. Тогда врач пишет направление. Однако возиться с людьми "не первого сорта" особо никому не хочется. Неизлечимо больных и вовсе не берут, они зачастую умирают тут же - в "Коломто". "Привезут ночью больного с запущенной стадией туберкулеза и оставят за воротами. Мы его забираем, а утром – все. Нет человека", - сетует Алла Ильинична.

"Открыли бы хоспис хотя бы на 20 человек для неизлечимо больных. Это наша мечта. Тогда бы мы могли сосредоточиться на тех, кому еще можно помочь", - говорят врач и директор благотворительного приюта.

Выход в свет

Жизнь в "Коломто" для всех постояльцев начинается со стандартного медицинского осмотра. Бомжей моют в душе, переодевают, стригут, бреют, обрабатывают от паразитирующих насекомых. Мне досталось везти на флюорографию, а затем в "инфекционку" для сдачи анализов двух новеньких. Милая на вид бабушка про себя ничего рассказать не смогла. Лишь послушно брела туда, куда вели, и все время всех благодарила, называя "сынок" или "дочка". Иногда вспоминала, что у нее есть трое детей. Но вот где они и что с ними, объяснить не могла. Подслеповатый дед ходит под себя. "Никак вот не успеваю добежать", - объяснил он. И хотя его успели помыть, избавив от характерного запаха давно немытого тела, дедушка успел испортить штаны прямо перед выездом.

Ехать на флюорографию предстояло на четвертом троллейбусе, потом идти пешком до инфекционной больницы и назад – на троллейбус. Своего транспорта у "Коломто" нет. Раньше для неходящих была коляска. Но она сломалась. Ноги и троллейбус, где водителям нужно объяснять ситуацию, чтобы проехать бесплатно, - вот и все средства передвижения. Ехать на троллейбусе, если честно, я поленилась.

Решила взять такси. Надо было видеть вытянувшееся лицо таксиста, когда он понял, кого надо везти. Предложение заплатить больше не помогло. Пришлось вслух заподозрить водителя в отсутствии сердца. "Зачем вы так!" - оскорбился он, но помочь согласился.

В качестве сопровождающего взяли Касена – одного из самых давнишних постояльцев. Работящий Касен помочь своим соседям не отказывается. Помощником замдиректора является и Сергей, который помимо работы в приюте, подрабатывает в соседнем павильоне "Живая рыба".

Врачи тубдиспансера к подобным пациентам привыкли. А вот девушка из очереди как ужаленная соскочила со скамейки, когда я посадила рядом бабушку. Забившись в конец коридора, она закрыла нос шарфом и простояла так до нашего ухода. Остальные шарахались сдержаннее, но, судя по выражениям их лиц, предпочли бы зайти в другой день.

После поездки пришлось снова мыть деда и менять ему штаны. В этом тоже помогают старожилы приюта. "У нас они все друг другу помогают, убирают территорию, моют, стеклят окна. Никто не сидит без дела, если есть физические возможности. Но это нельзя назвать трудотерапией, потому что 80% бомжей - инвалиды".

Генералы песчаных карьеров

Возвращаемся с медосмотра. Навстречу выбегает девочка лет семи. Чистенькая, с прибранными волосами. Это Эсфира. Она живет в приюте вместе с мамой и младшим братишкой. Отец Эсфиры умер, и семья осталась на улице. Мать девочки работает, алкоголь не принимает… Эта семья борется за жизнь изо всех сил.

"Тебе ко скольки в школу?- спрашивает Саша-байке. "К часу!" - бойко отвечает девочка. Эсфира рассказывает, что помимо нее и ее брата в приюте живут еще двое мальчишек, но они учатся в первую смену и с ней не играют.

"Вечерка", а можно я через вас к своим родным обращусь, пусть меня найдут", - вступает в разговор мужчина по имени Женя. Он восемь месяцев назад освободился из 31-й колонии досрочно. Пока сидел, родня сменила место жительства.

Мимо проходит, как ее здесь называют, "сумасшедшая Дина" - женщина с психическим расстройством, не опасная для окружающих. Устроить ее и постояльцев со схожим диагнозом в психиатрическую лечебницу невозможно. Опасности они не представляют, поэтому принудительное лечение в их отношении не применяют.

С термосом за обедом пришла моя "коллега". Бывшая журналистка, как она сама представилась. Рассказывала, что работала в "Комсомолец Киргизии", пока не заболела.

Счастье есть

По сумме, выделяемой на питание, "Коломто" бьет все рекорды. В плохом смысле. Выделяется 35 сомов на человека в сутки. Горячее питание, как оказалось, изначально бомжам было не положено. Только чай, хлеб и сахар – лишь бы не умерли с голоду. А тут кормят, хоть и один раз в день, зато есть первое с кусочком мяса и второе. А если повезет, то и на ужин вместо традиционного чая с хлебом можно получить остатки от обеда. При мне на обед давали фасолевый суп и перловку. Средства на питание выделяются мэрией из расчета на 70 постояльцев. Пищу неходячим приносят социальные работники.

Таблетка от гордыни

Нехорошо, когда людям становится на душе легче только от того, что другому еще хуже. Однако один день в стенах "Коломто" учит ценить то, что имеешь. А еще это хорошее лекарство от гордыни и очередное напоминание, что от сумы и от тюрьмы никто не застрахован.

Справка

Муниципальное учреждение "Коломто" функционирует круглогодично, начиная с 1998 года. Находится на пересечении пр. Жибек Жолу и ул. Тыныстанова. Проектная мощность рассчитана на прием 70 человек, полностью финансируется за счет средств районного бюджета на общую сумму 3 млн 54 тыс. сомов в год.

"Коломто" предоставляет временный ночлег обращающимся самостоятельно или прибывающим по направлениям органов местного самоуправления, внутренних дел, социальной защиты, скорой помощи.

Лицам, находящимся в учреждении, предоставляются бесплатное питание, медицинский осмотр, обеспечиваются нуждающиеся в одежде. Содействуют в определении в другие социальные или специализированные лечебные учреждения, оформлении и получении документов.

Комментарии
бишкекчанка
30.10.2012, 14:10

ну Марина Миршошник, молодец )) ни у каждог хватит смелости протусить с бомжами целый день!!! как правило люди брезгают ими(((

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.10.2012, 15:13

Молодец журналист. Не ожидала даже, честно говоря от ВБ такого материала. Без шаблонов, объективно, без истерии, интересно. Так держать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
312-312
30.10.2012, 15:16

Хорошая статья. Вечерка - молодцы! Особенно описание откуда люди стали бомжами.

Но опять же - нету адреса и телефона. Столько вокруг валяется людей. Никто из них и слыхать не слыхивал, где же этот спасительный приют. Они что мысли должны читать?

А милиция их доставляет туда только прежде обшманав карманы и вытащив все последнее ценное , что есть!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
30.10.2012, 15:19

Да, надо побольше таких статей. А то наше общество откололось и думает, что это вообще не их дело, и эти люди они просто сами по себе. А ведь многие попали просто туда из-за болезни!

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
30.10.2012, 15:19

Интересно, а их лечат там? Там должна быть минимум одна единица врача - общего терапевта! У них же столько болезней! И душ там есть?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ВБ
30.10.2012, 15:21

312-312

Но опять же - нету адреса и телефона. Столько вокруг валяется людей. Никто из них и слыхать не слыхивал, где же этот спасительный приют. Они что мысли должны читать?

Читайте внимательно. В справке к тексту указано, что "Коломто" находится на пересечении пр. Жибек Жолу и ул. Тыныстанова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
NK
30.10.2012, 22:49

интересная статья. Молодец Марина

0
Цитировать
Жалоба модератору
саша
25.01.2013, 20:21

меня хотят убить

0
Цитировать
Жалоба модератору
БОМЖИ
20.02.2015, 12:59

там почти никого нет

никаких 70 человек не видно

потому что Б-О-М-Ж-И - не преступники, ими должны заниматься соцслужбы, а не милиция

и приюты должны быть при соцслужбах, а не при МВД

наверное

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД