Живущему в гараже фронтовику мэрия выделила квартиру

641  4
Виктория Куренева

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Юркин в результате махинаций мошенников остался без жилья еще три года назад. "ВБ" писал об этом здесь, здесь и здесь. Журналисты пытались привлечь к проблеме 87-летнего ветерана внимание общественности и госструктур. И вот чудо произошло. На днях фронтовику выделили муниципальное жилье.

Напомним, три года назад аферисты облюбовали участок, на котором стоял ветхий домик Михаила Павловича. Сначала с ним разговаривали "по-хорошему", мол, не дури, старик, зачем тебе жилье и земля в центре города? Обойдешься хибарой попроще, где-нибудь в пригороде. Юркин, почуяв неладное, прекратил всяческие переговоры на тему купли-продажи.

Тогда мошенники, среди которых был и представитель правоохранительных органов, пошли другим путем. Они стали запугивать деда, портить его собственность, забрасывать двор мусором и помоями. Палыч решил не появляться на своей территории.

Почти четыре года старику пришлось бомжевать. Он месяцами не принимал горячую ванну, мыться приходилось в БЧК, а питаться в столовой при церкви. Когда он все-таки решился "навестить" свой дом, то увидел на своем участке вместо старенькой избушки добротный двухэтажный особняк. Юркин понял, что ему не вернуть собственное жилье. И решил поселиться в гараже, который когда-то купил по случаю.

Автолюбители, чьи гаражи находятся по соседству с пристанищем Михаила Павловича, и сообщили в "Вечерку" о безвыходной ситуации фронтовика.

После второй публикации "Горемыка Палыч" на редакцию обрушился шквал звонков. Неравнодушные кыргызстанцы хотели помочь старику. Стала поступать помощь от представителей депутатского корпуса и государственных структур. Однако решить его проблему с зимовкой никто не брался.

Спустя еще некоторое время прокуратура Октябрьского района завела уголовное дело по факту незаконного завладения жилым домом, принадлежащим Юркину. Оперативно-следственный отдел районной прокуратуры вышел на след мошенников, которые три с небольшим года назад запугали деда и отобрали у него имущество.

Но чтобы поставить точку в уголовном деле и наказать виновных, нужно время, а зима не за горами. Впрочем, вряд ли Палычу дали бы замерзнуть. Спасать Палыча взялось молодое поколение - пользователи Интернета. Неравнодушные к чужому горю сначала хотели снять для ветерана жилье на зиму, потом решили поселить его на отапливаемой даче. Было даже предложение устроить ветерана сторожем на одно предприятие, где он мог бы и работать, и жить.

Все это время бишкекчане подкармливали старика, привозили в гараж теплую одежду, одеяла.

Сам Палыч чувствовал себя неуютно в роли всеобщего подопечного. Мол, неудобно людей напрягать.

А в прошлый четверг в редакцию позвонила приятельница Юркина, фронтовичка Валентина Михайловна Ветрова. Эта женщина всем сердцем переживала за Михаила Павловича, попавшего в безвыходную ситуацию. Валентина Михайловна торжественно-тревожно сообщила, что к ним в Городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов позвонили из мэрии.

"Они срочно разыскивают Юркина, - скороговоркой говорила женщина. – Они хотят выделить ему квартиру. В данный момент в гараже его нет. Сейчас мы отправим машину к церкви, водитель там будет его поджидать. Михаил Павлович обязательно туда придет, он ведь там обедает. Будут новости, я позвоню".

Новости не заставили себя долго ждать. Уже на следующий день сотрудники акимиата Октябрьского района и столичной мэрии перевезли Палыча из гаража, который находится на окраине города, в однокомнатную благоустроенную квартиру практически в центре столицы.

Что тут началось! Форумчане тут же стали облагораживать новое жилье Палыча. Что называется, с миру по нитке – фронтовику уют. За сутки в квартире на шестом этаже появился раскладной диван, кухонная мебель, стол, стулья и еще много разных предметов, которые так необходимы одинокому пожилому человеку.

Мы, как люди непосторонние, напросились к ветерану в гости. Конечно же, Юркин был рад нас видеть. Девятиэтажка, дом с кодом… Пока у фронтовика нет чипа от подъездной двери, и лифт не работает. Поэтому Палыч каждого гостя спускается встречать лично. Сбежит с шестого этажа, откроет входную дверь и шмыг опять на шестой. Ни тебе одышки, ни тяжелого дыхания. Более того, пока мы с фотокором поднимались на шестой этаж, Палыч успел лоджию подмести.

Выскочил нам на встречу и давай хвастаться своими хоромами.

"А вот тут я сплю, - Палыч–гид не скупится на подробности. - Вот моя кухня, где я теперь принимаю пищу. Правда, газа пока нет. Приходится всухомятку, но разве ж это для меня проблема? А посмотрите, какая ванна! Я ж о такой три года мечтал. Теперь каждый день плескаюсь.

Фронтовика и впрямь не узнать. Чистенький, выбритый, как будто и не было трех страшных лет, когда теплый душ для Юркина был великим праздником.

"Вы довольны, Михаил Павлович?" - спрашиваю.

"Так доволен, что слов нет, одни эмоции", - и старик, отвернувшись, пустил скупую мужскую слезу. Хотя ему впору навзрыд разрыдаться. Ведь и мы, и Палыч, когда только познакомились и решили попробовать выправить его жизненную ситуацию, до конца не верили, что все получится.

Пожилой, одинокий, но счастливый Палыч провожал нас с грустной улыбкой на лице.

"Я вниз не пойду, надо дома прибраться, а то вдруг еще гости придут. Ведь у меня теперь много друзей. Всех надо встретить и угостить. И если честно, то мне теперь даже из квартиры выходить не хочется. Тут так тепло и уютно", - сказал нам на прощанье фронтовик Юркин.

Мы обнялись. Мне хотелось спросить про сына, мол, знает ли он, что теперь его отец не бездомный. Но не стала портить Михаилу Павловичу настроение.

P. S. К сожалению, нам не удалось дозвониться до работника мэрии, который курировал вопрос о вселении Михаила Юркина в однокомнатную квартиру. Редакция благодарит всех, кто не остался равнодушным к судьбе ветерана.

Комментарии
312-312
30.10.2012, 15:27

Да, как хорошо! Мэрия, Иса Омуркулов и Журналисты - молодцы. И интернетчики -форумчане тоже.

Но вот сколько еще таких нищих и бомжей валяется всюду

0
Цитировать
Жалоба модератору
фыва
30.10.2012, 17:30

Очень рада за ветерана. Но почему безнаказанно остаются те, кто лишил ветерана жилья? У нас просто парниковые условия для аферистов и мародеров.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
31.10.2012, 18:16

Классно.Дай Бог ему здоровья.И огромная благодарность откликнувшимся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вася
31.10.2012, 18:55

Огромное спасибо Октябрьской госадминистрации! Молодцы! Я рад, что у нас не все негатив! радости и здоровья всем добрым и честным людям!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД