В Санкт-Петербурге обсудили вопросы знания русского языка среди детей мигрантов

493  0
Амалия Бенлиян

Для детей и подростков, переехавших в Россию уже в школьном возрасте, главным препятствием к академическим успехам является недостаточное знание русского языка. Об этом говорили эксперты на конференции, которая состоялась в учебно-издательском центре «Златоуст» в Санкт-Петербурге.

«Очевидно, что школы являются самым эффективным инструментом адаптации к российским реалиям для детей мигрантов, а опосредованно — и их родителей, - говорит начальник управления координации государственных программ по межнациональным отношениям Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вера Сахарова. - И надо всячески содействовать тому, чтобы новые жители осваивали государственный язык. Поэтому повышение квалификации учителей в области преподавания русского языка как иностранного, международный опыт обучения билингвов, способы адаптации детей мигрантов остаются актуальной задачей органов образования нашего города и страны в целом. Необходимо широко знакомить учительский корпус с новыми языковыми методиками и обучать педагогов работе с двуязычными детьми. Это поможет не повторять чужих ошибок, более эффективно строить программы адаптации и расходовать бюджетные средства».

В Петербурге в рамках программы «Толерантность» работают районные курсы русского языка для детей и взрослых.

«Опыт организации и проведения курсов показал: детские программы пока более востребованы, при этом языковые проблемы у детей часто связаны с тем, что и на родном языке они общаются плохо. У взрослых же после приезда в страну появляются более важные задачи, чем изучение русского. Но, возможно, ситуация вскоре изменится: как известно, в конце октября Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который обяжет трудовых мигрантов, работающих в области ЖКХ, торговли, услуг, документально подтверждать знание русского языка», - прокомментировала Сахарова.

По данным Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в школах этого города учатся около 8 тыс. детей с родным нерусским языком (около 9% школьников), и примерно тысяча таких детей посещают детские сады Питера.

«В Петербурге есть только одна школа с количеством детей мигрантов свыше 50%, но она стала таковой благодаря Комитету по образованию, который специально направляет туда таких учеников, - говорит помощник начальника УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко. - Схожие данные по количеству детей мигрантов есть по Московской области — там средняя цифра также около 10%. Катастрофического роста, способного взорвать систему образования, пока не наблюдается, но с этим мнением не согласны родители и преподаватели школ с высоким процентом иноязычных детей. При этом не ведется точного учета детей мигрантов, которые не посещают учебные заведения. И это по-прежнему остается проблемой».

В ходе опроса детей мигрантов, проведенного в Санкт-Петербурге Высшей школой экономики по заказу Детского фонда ООН (UNICEF) и регионального отделения Красного Креста (эти данные совпадают в целом с информацией Общественно-консультативного совета при УФМС России), выяснилось, что самой острой проблемой для детей мигрантов является несовершенство законодательной базы.

«Оно проявляется в ограниченном доступе к медицинской помощи и в зависимости статуса ребенка от срока временной регистрации родителей. Ситуация, как известно, усугубилась с осени 2011 года, когда родителей несовершеннолетних обязали подтверждать в управлении федеральной миграционной службы законный статус нахождения детей на территории Российской Федерации. Сейчас на уровне города рассматриваются варианты выхода из сложившейся ситуации», - резюмировала генеральный директор СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» Алла Дыдымова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД