Адвокат Тюлеева: Аида Салянова прикрывается решением суда

290  0
Анна Яловкина

"Генпрокурор Аида Салянова прикрывается постановлением Первомайского суда о законности задержания депутата от фракции "Ата-Журт" Наримана Тюлеева, чтобы продолжать гнуть свою линию, которая удобна определенным чиновникам", - заявил сегодня, 14 ноября, "ВБ" адвокат Тюлеева Кубанычбек Ташбалтаев.

По словам юриста, Салянова "использует ситуацию, умалчивая, что Генпрокуратура сама не исполнила постановление Верховного суда 15 августа". Тогда Верховный суд принял решение отпустить Тюлеева под домашний арест. Однако Генпрокуратура в тот же день завела на него другое уголовное дело. В итоге Тюлеева так и не выпустили из СИЗО ГКНБ.

"В 16 часов указанное постановление было зарегистрировано в ГКНБ и принято для исполнения. Но Тюлеева не выпустили из СИЗО. Возникает вопрос: имел ли кто-то право при наличии постановления Верховного суда его не исполнять? Его должны исполнять все: и простые граждане, и президент", - говорит Ташбалтаев.

Адвокат считает, что второе уголовное дело было возбуждено только для того, чтобы не выпускать Тюлеева из СИЗО. "Прежде чем ссылаться на решение суда, пусть объяснят, почему Тюлеева повторно задержали, не отпустив. Разве здесь нет нарушений?" - спрашивает Ташбалтаев.

С другой стороны, адвокат депутата признал, что, если Салянова ссылается на судебные акты, с правовой точки зрения она безукоризненна, давая ссылку на орган, который "якобы объективно" выносит решения.

"Решения судов мы все должны исполнять, хотим мы этого или не хотим. Вопрос только в том, насколько могут рядовые граждане доверять таким судам", - заметил Ташбалтаев.

Он привел пример с лидером фракции "Ар-Намыс" Феликсом Куловым. "Если говорить о нашей Фемиде, то пример с Куловым - ярчайшее подтверждение ее избирательности", - заявил юрист.

Адвокат рассказал о случае с Феликсом Куловым в 2005 году, когда на тот момент председатель Верховного суда (Курманбек Осмонов. - vb.kg) открыто сказал, что принял политическое волевое решение освободить Кулова исходя из политической ситуации.

Напомним, сегодня, 14 ноября, на заседании парламента руководитель главного надзорного органа Аида Салянова заявила, что наличие нарушений при задержании депутата "Ата-Журта" - дело суда, согласно постановлению которого Тюлеева задержали и водворили в СИЗО законно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД