В парламенте обсуждали уличную демократию

313  1
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 21 ноября, на пленарном заседании Жогорку Кенеша горячие споры вызвал законопроект об административной ответственности за перекрытие дорог. Как выяснилось, часть слуг народа еще не забыли о том, что благодаря подобным действиям они и оказались у руля правления. Так, депутат от партии власти СДПК Исмаил Исаков напомнил, что и они в свое время, чтобы добиться правды и справедливости, перекрывали дороги.

Атамекеновка Гуласал Садырбаева сказала, что власти не слышат чаяния народа, не решают их проблемы. «Оставшись неуслышанными, они идут и перекрывают дороги. К примеру, в Кочкоре проводили мирные митинги в течение 28 дней, но на них никто не обращал внимания. А когда они вышли и перекрыли дорогу, их проблема сразу же решилась», - подчеркнула она.

С ней согласилась депутат от фракции «Ар-Намыс» Бодош Мамырова. По ее мнению, власть, не решая проблем граждан, вынуждает кыргызстанцев добиваться правды путем перекрытия дорог.

Отметим, предлагаемые поправки в Административный кодекс, который был представлен МВД на рассмотрение в парламенте, предусматривают, что сотрудники милиции должны составлять протокол, прежде чем штрафовать участников акции по перекрытию дорог. Однако депутат от фракции «Ар-Намыс» Анарбек Калматов выразил опасение, что "в такие моменты никто не станет подписывать данный протокол, как не станет выступать и свидетелем. Наше общество просто не дошло до такого уровня. За нарушения во время мирных митингов есть и другие статьи, например, о хулиганстве».

Его поддержала депутат от фракции «Республика» Чолпон Султанбекова. «По Конституции каждый гражданин имеет право собираться на мирные митинги. А за нарушения в законах уже предусмотрены статьи об ответственности», - сказала она.

Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов возразил: «На проведение мирного митинга каждый имеет право. Но перекрытие дорог участниками акций нарушает права и свободы других граждан».

Слуга народа от фракции «Ата Мекен» Акуналы Досалиев, а также парламентарии от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева встали на сторону замглавы МВД. "Я была свидетельницей такой акции. Многие люди не могли проехать. Среди стоящих в пробке была беременная женщина, маленький ребенок, которым до политики нет никакого дела. Почему они должны страдать от действий перекрывающих трассу?» - задалась вопросом Кадыралиева. Призвал коллег поддержать поправки и представитель фракции СДПК Абдыманап Кутушев.

Нардеп от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев отметил, что он в целом поддерживает законопроект, но считает, что его нужно доработать. По его мнению, нужно конкретизировать, о каком перекрытии дороги идет речь: или дорогу перекрыли автомобилями, или человек делает ремонт и вынес стройматериалы на проезжую часть дороги. «Также нужно снизить сумму штрафов. Для юридических лиц 50 тысяч сомов слишком много», - полагает он.

По мнению члена СДПК Жусупали Исаева, данный законопроект нужно поддержать. «Если митингующий перекрывает дорогу, то он не носит мирный характер. И депутаты, оправдывая перекрытие дорог, популяризируют такой вид акции, что недопустимо», - добавил он.

По итогам обсуждения данный законопроект отправлен на голосование в первом чтении.

Комментарии
Мир
21.11.2012, 22:16

Во-первых,перекрытие дорог -это нарушение закона.Во-вторых,если правительство и депутаты работали бы на благо людей и создавали бы условия для достойной жизни ,сам по себе данный законопроект отпал бы сам по себе и не надо было бы тратить на него ни времени,ни средств.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД