Эльчин Сафарли: В моих книгах много моих чувств

5332  3
Сабина Рейнгольд

На Международный литературный форум-фестиваль Open Central Asia Book Forum & Literature Festival-2012, который на прошлой неделе состоялся в Бишкеке, приехал русскоязычный писатель, родившийся в Баку и долгое время живший в Турции, Эльчин Сафарли. Он стал известным после выхода первой своей книги «Сладкая соль Босфора», изданной в 2008 году. Сегодня книги Сафарли популярны на всем постсоветском пространстве. Его книги продаются и в бишкекских книжных магазинах. Однако о личности автора наши читатели пока знают мало. "ВБ" решил изменить ситуацию и расспросить писателя о его жизни и творчестве.

- Нашим читателям было бы интересно узнать, как вы начали свой писательский путь?

- Я публикуюсь в крупном российском издательстве «АСТ», издающим, кстати, и романы Януша Вишневского, с которым мы прилетели в Бишкек. Вышло уже семь моих романов, сейчас дописываю восьмой. Он называется «Я хочу тебя забыть». Также недавно была записана моя аудиокнига «…нет воспоминаний без тебя». Ее зачитал известный российский актер Владимир Маслаков.

Я счастлив, что у меня получилось и получается быть писателем. Хотя в 2008 году, когда состоялся мой литературный дебют, я даже мечтать о таком не смел. Более того, когда писал «Сладкую соль Босфора», то не думал, что в итоге она станет книгой, а меня начнут называть писателем.

Просто в тот период я, бросив журналистику, ушел работать в PR-сектор. Но офисная работа меня быстро начала угнетать. Единственной отдушиной для меня был обеденный перерыв, когда я писал то, что у меня было на душе. Наверное, это был своеобразный способ самолечения. Я не думал, что пишу книгу. Я просто писал небольшие зарисовки о жизни в Стамбуле и публиковал их в своем блоге. Люди стали читать, сформировалась аудитория. А потом одна из читательниц вдруг спросила: «А ты не пробовал сделать из этого книжку?». Тогда я собрал свои заметки в одно целое, назвал «Сладкая соль Босфора» и отправил в два крупных издательства России – «АСТ» и «Эксмо».

Отправил и сразу же написал заявление об уходе с офисной работы. Остался без копейки. А через четыре дня мне позвонили из «АСТ». Мои тексты им понравились. За право их издать они предложили неплохую сумму. Книгу сразу выпустили в твердом переплете, что редкость в издательской системе для начинающего автора.

В итоге моя книга попала в сто самых популярных книг Москвы. Мое произведение находилось целую неделю в этом списке. А дальше появился второй роман, затем третий... Хотя издательство боялось, что я останусь автором одной книги.

- В первых ваших романах события разворачиваются в Стамбуле. Сейчас вы уходите от турецкой темы. Почему?

- Стамбул тесно слился с моим творчеством. Было пять книг о жизни на фоне этого города. В последних двух - «Мне тебя обещали» и «Если бы ты знал» - я ушел от турецкой темы, чтобы освободить место для воображения читателя. К тому же я не хотел быть автором исключительно экзотической восточной темы. В 2011 году я решил показать себя с другой стороны. И первая книга, написанная в этом ключе, - «Мне тебя обещали» - доказала, что у меня получилось. Там нет ни одного названия, привязанного к географическому положению или, к примеру, к какой-либо национальности. Героя зовут Погода, а девушку – Водопад. А место, где разворачивается действие, называется Овальным городом.

- То есть вы решили уйти от стандартных названий и имен, чтобы ваш читатель, независимо от возраста, национальности, местонахождения ассоциировал себя с вашими героями?

- Творчество любит свободу. Я хочу, чтобы в моем творчестве было много пространства, воздуха. Чтобы читатель мог легко себя ставить на место героев, находить ответы на свои вопросы. Да и чтобы автор не был ограничен никакими рамками. Творчество не терпит ограничений. Только в свободе автор может раскрыться. Поэтому я не понимаю, когда люди поступают в литературный институт, где учатся писать книги. Как можно научиться писать книгу? Странно.

- Тем не менее, есть много пособий по технике создания художественных произведений, где пишут, например, как сделать их увлекательными и даже как правильно подбирать имя герою и прочее.

- Согласно академической системе, в книге должны быть завязка, кульминация, развязка... Я всегда был против этого – как уже говорил, творчество не терпит никаких рамок. Самое главное в творчестве – искренность. А искренность – это уже свобода. Если ты фальшивишь в творчестве, то грош тебе цена.

- То есть если вы будете себя загонять в рамки, думая о правильном построении сюжета, то не сможете написать хорошее произведение?

- Когда я пишу, то не думаю, хорошее ли это произведение или нет. Я излагаю на бумаге то, что чувствую. Просто это оказалось вдруг нужным многим людям. Никогда предварительно не думаю о том, какую идею, смысл вложить в новую книгу. Не расписываю сюжет, не продумываю завязку. Сюжеты, образы формируются сами по себе. По-моему, этим процессом управляет некая высшая энергетика, как бы пафосно это ни звучало.

- То есть вы пишите в книгах о своих личных переживаниях?

- Да. Есть художественное приукрашивание текста, есть какие-то элементы, которые я использую для усиления эффекта, но чувства, которые испытывают герой или героиня, – это от меня.

- Как-то в беседе с одним знакомым мне молодым писателем я поинтересовалась: «А почему в этой ситуации ты решил, что твой герой поступит так?». Он мне ответил: «Это не я, а он так решил», добавив, что его герои живут своей жизнью, и автор над ними не властен. Но ведь именно писатель их создает, соответственно и управляет ими. Как вы считаете?

- Можно я вам расскажу то, что стало меня беспокоить за два дня до приезда в Бишкек? Я незаметно для себя стал жить как герой моей последней книги. Той жизнью, которой жить не очень хорошо. Это одинокая жизнь, закрытая, замкнутая, изводящая. Я, сам того не заметив, стал героем своей книги - мужчиной, страдающим синдромом прошлого, который не может отпустить утраченное, чтобы научиться жить настоящим, а, соответственно, и будущим. Хотя раньше думал, что это я управляю героями.

- По первому впечатлению я бы не назвала вас замкнутым человеком.

- Ну, вы не достаточно хорошо меня знаете. Интервью – это часть моей работы. Это - Эльчин Сафарли. Во мне живут два человека: Эльчин Сафарли и просто Эльчин. Я могу быть открытым в обществе, в разговоре с вами, но это не в полной мере меня характеризует. В быту я совсем другой – капризный, эгоистичный и очень ранимый. Но есть черта, объединяющая этих двух Эльчинов. Они оба никогда не врут, но почти всегда недоговаривают.

- Одна девушка во время вашей встречи с читателями сказала, что ваша книга помогла ей в переломный момент. А был такой момент, который, возможно, изменил вас, вашу жизнь?

- Был. Это произошло как раз перед написанием «Мне тебя обещали». В моем творчестве возникла продолжительная пауза, которая длилась больше двух лет. В условиях современного книгоиздательского бизнеса - это непозволительная роскошь для автора. Но, пережив этот период, я вернулся новым. И без турецкой темы в книгах.

На данном этапе «Мне тебя обещали» - моя любимая книга из всех написанных мною. Я где-то прочел, что для писателя нет понятия «любимая книга из моих же книг», мол, та книга, над которой он работает в данный момент, кажется ему самой любимой, сильной. Я не согласен с этим утверждением.

В произведении «Мне тебя обещали» много меня. И она связана с человеком, который ушел из моей жизни. Этот уход и стал тем самым переломным моментом, который подтолкнул меня к написанию этого романа. Никто никогда не пишет книги от счастливой жизни. Запомните это.

- Выходит, что писатели – несчастливые люди?

- Да, несчастливые… Я тоже несчастлив внутри.

- А где вы черпаете вдохновение?

- Из разочарований, потерь, ударов в спину. Счастье вообще мало чему учит.

- Говорят, что у писателей есть муза. Кто она, ваша муза?

- Есть один человек. Очень многие люди из моего окружения знают, кто это. Но я бы не хотел его раскрывать, поскольку этот человек уже не со мной. Но она знает о том, что до сих пор живет в моих книгах. Для меня муза – это не внешняя грациозность. Это, например, глубокий взгляд, сильные решения и даже жесткость в чем-то.

- Чему вы хотите научить своего читателя?

- Хочу, чтобы мой читатель научился быть счастливым в мгновении. А не искал то аморфное счастье, которое ожидает, думая, что оно наступит, например, когда он окончит институт, выйдет замуж, родит ребенка… Идеального времени не будет. Есть только мгновение и твое умение быть счастливым в этом мгновении.

Автор фото: Сергей Сараханов

Комментарии
27.11.2012, 20:06

Хорошее интервью, спасибо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наталья Сидорова
15.08.2014, 21:13

За мою долгую жизнь я не читала ничего подобного. Сафарли гениален в своей искренности и умении передать этот мир, чувства, ощущения. И еще для меня он -редкостное совпадение умения так чувствовать и любить с моей собственной душой и мироощущением. А еще я горда, что Баку, подарившее миру Эльчина, моя малая родина. Спасибо за проникновенные, трогательные книги. они всегда со мной. Дышать с ними стало легче. есть на свете родные души.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ayau _20@mail.ru
03.10.2014, 16:17

Эльчин Сафарли, большое спасибо Вам что пишете такие прекрасные книги!!!! Успехов Вам и ждем новые книги)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД