Генпрокуратура опровергла заявления Акуна о нарушении прав Тюлеева и Ташиева

301  0
Светлана Моисеева

"Заявления омбудсмена КР Турсунбека Акуна о нарушениях прав Наримана Тюлеева и Камчыбека Ташиева не соответствуют действительности", - сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

По данным ведомства, в недавних заявлениях омбудсмена была высказана критика в адрес следователей Генеральной прокуратуры с обвинениями в непрофессионализме при расследовании уголовных дел в отношении Тюлеева, Ташиева и других депутатов. Акун отмечал, что за все время нахождения Тюлеева в СИЗО ГКНБ следователь общался с ним только раз, при этом, несмотря на то что сроки его задержания давно истекли, его продолжают содержать под стражей.

Отмечается, что оценку результатам расследованного уголовного дела можно будет дать только по итогам рассмотрения дела в суде, изучив все материалы уголовного дела. Омбудсмен, отмечает надзорный орган, не является лицом, в полномочия которого входит оценка профессионализма сотрудников Генеральной прокуратуры.

Указывается, что уголовное дело в отношении Тюлеева направлено в суд 15 ноября 2012 года для рассмотрения вопроса по существу. Судья установил срок содержания Тюлеева под стражей до окончания рассмотрения дела в суде, то есть Тюлеев содержится под стражей на законных основаниях в соответствии с решением суда.

Кроме того, говорится в сообщении, не соответствует действительности заявление о том, что следователь за все время следствия общался с Тюлеевым только раз. Ведомство поясняет, что следователь самостоятельно определяет тактику и методику ведения следствия в зависимости от обстоятельств расследования.

Генпрокуратура сообщает, что Тюлеев в период расследования уголовного дела в присутствии своих адвокатов неоднократно отказывался давать какие-либо показания по предъявленным обвинениям вплоть до окончания расследования. Основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу явилась необходимость пресечения каких-либо действий по воспрепятствованию всестороннему и объективному ведению следствия, а также тяжесть преступления, говорится в сообщении.

"Утверждения омбудсмена о нарушении прав обвиняемого Ташиева при назначении судебно-психолого-психиатричекой экспертизы не соответствуют действительности и вводят общественность в заблуждение, - заявляет Генпрокуратура. - Как не раз озвучивалось, в ходе расследования права обвиняемого Ташиева не были нарушены, об этом имеются заявления как Ташиева, так и его адвоката Айткулова. С заключением экспертизы Ташиев был ознакомлен вовремя, при этом замечаний на момент ознакомления он не имел".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД