Прокуратура обжаловала оправдательный приговор Сабирову

462  6

Генпрокуратура считает, что приговор в отношении бывшего министра соцразвития Равшана Сабирова должен быть только обвинительным, а в отношении его бывшего помощника Тахира Мирзаахмедова - более строгим.

Прокуратура Первомайского района направила в судебную коллегию Бишкекского горсуда апелляционное представление на приговор Первомайского суда, оправдавшего Сабирова и приговорившего Мирзаахметодва, по мнению гособвинителя, к минимальному сроку.

Как сообщил начальник управления по поддержанию государственного обвинения и представительству в судах Генпрокуратуры Марат Кулжабаев, суд, несмотря на доводы, изобличающие подсудимых, оправдал Сабирова, а обвинения Мирзаахмедову переквалифицировал, то есть оправдал его в пособничестве в вымогательстве и получении взятки и признал виновным в совершении только мошенничества, приговорив к шести годам лишения свободы.

"Доказательства по уголовному делу есть. Просто суд дал им другую оценку, - говорит Кулжабаев. - В деле имеется видеосъемка с камеры магазина "Народный" в 9-м микрорайоне, находящегося неподалеку от дома Мирзаахмедова. После того как помощник получил взятку – $5 тыс. из 15 тыс. ранее оговоренных - от представителя ассоциации "Ин Каммино", занимающейся международным усыновлением, Гуляйым Исмаиловой за выдачу ей аттестата на сертификацию, он позвонил Сабирову. Мирзаахмедов сказал, что может подъехать к нему, на что Сабиров ответил, что сам приедет, и видеокамера магазина зафиксировала его приезд. Сабиров на суде сказал, что он, дескать, приезжал к помощнику, чтобы забрать командировочное удостоверение. Якобы на следующий день он уезжал в командировку. Но, на наш взгляд, это объяснение не выдерживает никакой критики. С каких это пор министр лично ездит к своим помощникам за документами?"

Более того, как сказал Кулжабаев, Мирзаахмедов при задержании давал признательные показания, изобличающие Сабирова в совершении преступления, на видеокамеру в присутствии своего адвоката. Он же подтвердил их и на очной ставке с Сабировым, и, в частности, подтвердил, что именно Сабиров организовывал вымогательство взятки. Однако в суде он полностью отказался от своих показаний, заявив, что его ввели в заблуждение и что ему якобы так посоветовал сказать его адвокат, а также что сотрудники ГКНБ заставили оговорить Сабирова и что к нему применялись меры физического воздействия. Но, как показала проверка, никакого давления на подсудимого не оказывалось.

Мерой пресечения Сабирову остается личное поручительство. Оправдательный приговор не вступил в законную силу. Апелляционное обжалование исключает утверждение о том, что приговор вступил в законную силу.

Комментарии
30.11.2012, 09:48

Все правильно! Прокуратура и ГКНБ в поте лица борются с коррупцией, выслушивают кучу, извините меня за выражение, " говна", рискуют, может быть даже своей жизнью, а наш "самый гуманный и справедливый суд в мире" оправдывает преступников! Интересно, сколько судья за это дело взял?

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.11.2012, 10:23

Может, судья и взял деньги за мягкий приговор, но то что Сабиров ездил к помощнику тоже не доказательство его вины. Следствию надо было лучше работать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.11.2012, 12:41

Вы наверное имели в виду что прокуратура и ГКНБ в поте лица старается,фальсифецирует,оказывает физическое и психологическое давление,выбивая показания,а суд такой плохой берет и оправдывает...Ну,ну!!!В кабаках они,как вы там выразились "рискуют жизнью",потому кроме как бухать и фальсифицировать они больше ничего не умеют...На большее мозги же нужны!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
30.11.2012, 14:44

То, что его оправдали - это не мягкий приговор! Если судья взял, значит он вынес незаконное решение. Надо в последующем Генеральной прокуратуре поставить вопрос о соответствии занимаемой должности данного судьи перед советом судей!

Сами логически подумайте, разве может вопрос о выдаче аттестации иностранной компании решить единолично сам помощник?????????????

А если сотрудники бухают, ради бога, пусть бухают в нерабочее время - это их личное дело! Главное работают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.12.2012, 02:58

 

То, что его оправдали - это не мягкий приговор! Если судья взял, значит он вынес незаконное решение. Надо в последующем Генеральной прокуратуре поставить вопрос о соответствии занимаемой должности данного судьи перед советом судей! Сами логически подумайте, разве может вопрос о выдаче аттестации иностранной компании решить единолично сам помощник?????????????А если сотрудники бухают, ради бога, пусть бухают в нерабочее время - это их личное дело! Главное работают!

КТО,ОНИ РАБОТАЮТ? Не смешите!

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.12.2012, 03:01

седите у себя там в 5 управлении,сами себя хвалите,самим не пративно?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД