На деньги гастарбайтеров приходится 29 процентов ВВП Кыргызстана

1014  1
Ирэн Саакян

Мигранты подменили инвесторов

Кыргызстан стал третьим по поступлениям денежных переводов от мигрантов. На деньги гастарбайтеров приходится 29 процентов ВВП республики. Нас обогнали только Таджикистан и Либерия. Об этом сообщили «ВБ» в представительстве Всемирного банка в Кыргызстане.

—Темпы роста мировой экономики замедляются, а вот объемы денежных переводов непоколебимы, — комментирует директор группы глобальных экономических прогнозов ВБ Ханс Тиммер. — Финансовое подспорье из–за рубежа помогает решать проблемы бедных семей. Сегодня они еле–еле сводят концы с концами. При этом нельзя забывать, что денежные переводы оказывают влияние и на экономику. Они устойчивый и надежный источник наличия здесь иностранной валюты.

По прогнозам Всемирного банка, “приток денежных переводов в развивающиеся страны увеличится на 7,9 процента в 2013–м; на 10,1 процента — в 2014–м и на 10,7 процента в 2015 году и составит 534 млрд. долларов США.

— Мигранты продемонстрировали поразительную стойкость перед лицом продолжающегося экономического кризиса в странах с передовой экономикой, — утверждает руководитель подразделения банка по вопросам миграции и денежных переводов и ведущий автор аналитического обзора “Миграция и развитие” Дилип Рата. — Их способность быстро находить другую работу и сокращать личные расходы предотвратила масштабное возвращение на родину, которая переживает значительные экономические трудности.

Однако, как отмечает эксперт, в сфере обеспечения связи между денежными переводами и доступом к финансовым ресурсам для малоимущих слоев населения заметного прогресса не наблюдается. “Существует большой потенциал для развития основанных на переводах мигрантов схем микро–сбережений и микро–страхования для предоставления финансирования малым и средним предприятиям”, — отметил г–н Рата.

В текущем году развивающиеся страны, как ожидается, получат в общей сложности 406 миллиардов долларов США в форме денежных переводов. Это превышает показатели прошлого года на 6,5 процента. В перспективе эксперты ожидают дальнейшее увеличение притока денежных переводов во все регионы мира. Хотя затяжная безработица в Европе и ухудшающееся отношение к трудовым мигрантам в некоторых странах создают серьезные препятствия для реализации данного прогноза.

...К сожалению, сегодня часто говорят об “утечке мозгов” и редко — о потоке “мозолистых рук”. Отъезд десятков ученых для небольшой республики, конечно, большая потеря. А чего стоит сезонное исчезновение десятков тысяч мастеровых? Некоторые напоминают, что слово “шабашник” вошло в наш лексикон со времен освоения целины. И с тех пор означает одну из особенностей жизни. Только теперь отправляющихся на заработки называют “гастарбайтер” (в переводе с немецкого — “рабочий–гость”).

Конечно, ничего постыдного в этом явлении нет. У мастеровых должны быть хорошие заработки. Да и работа за рубежом — это дополнительные инвестиции, поступающие в нашу республику. К примеру, в Турции работа гастарбайтеров поставлена с государственным размахом и составляет одну из доходных частей бюджета. Правда, после туризма. Едут турецкие шабашники в основном в Германию. Для наших гастарбайтеров более привычны бывшие союзные дороги — основными работодателями стали регионы России и Казахстана.

глас гастарбайтера

— Конечно, денег на красивую жизнь у таких, как я, никогда не бывает, а чувствовать себя крепостным крестьянином неприятно, — говорит знакомый мигрант. — Что касается моего рабочего дня, то еще засветло прихожу на рынок поденщиков на Каширском шоссе. С утра подъезжают машины, нанимают работников. Чтобы официально снять жилье и зарегистрироваться — нет денег. Вот и живу я практически нелегально. Если останавливает полиция — откупаюсь. Правда, один раз полицейские отобрали у меня все заработанные деньги.

Не всех устраивают условия работы на чужбине. Некоторые через месяц–два возвращаются. К примеру, 25–летний Кулубай Джолдошев тоже поехал в российскую столицу, и вот что теперь рассказывает:

— Условия, в которых мы оказались, были просто нетерпимыми. Работаешь на износ, ночуешь в вагончиках, сараях, подвалах, где в маленьком душном помещении размещается человек пять–

шесть. Кроме того, постоянно возникают проблемы с полицией. Чувствуешь себя человеком второго сорта. Когда я только приехал в Москву, то прямо на вокзале ко мне подошли, как тогда показалось, солидные люди и предложили оформить документы. Думал, что выдали настоящую регистрационную карточку. А оказалось — липа. После разных злоключений (собеседника “кинули”, не заплатив за три месяца работы. — Авт.), которые произошли со мной, я вернулся на родину.

...У многих шабашников возникают серьезные проблемы в семье. Отсутствие мужа, отца приводит к разладу в доме. А некоторые гастарбайтеры обзаводятся семьей на стороне. Нередко они оказываются в очень тяжелых ситуациях. Гастарбайтеров грабят, обманывают, депортируют. И все же меньше их не становится.

Комментарии
тентек
04.12.2012, 09:31

мдааа......

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД