Никитенко: Иммунитет используется чиновниками как прикрытие своих преступлений

336  0
Толгонай Осмонгазиева

«Иммунитет зачастую используется чиновниками как прикрытие своих преступлений», - заявила сегодня, 5 декабря, на заседании парламента депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко, где сейчас рассматривается законопроект о поправках в Уголовный кодекс, по которым предлагается, чтобы уголовные дела, возбужденные в отношении лиц, имеющих иммунитет, не прекращались по истечении срока давности.

По словам Никитенко, данный законопроект необходим Кыргызстану. Она отметила, что иммунитет для чиновников, в том числе и депутатов, является прикрытием. «И если человек совершил преступление, он должен понести наказание», - считает нардеп.

Она отметила, что изначально в парламент не должны проходить люди, имеющие "рыльце в пушку". «Изначально при составлении списков кандидатов в депутаты по данной норме не смогут пройти по ним в парламент. Этот закон будет направлен на то, чтобы очистить государственную систему. За иммунитетом могут затянуть дела, чтобы по прошествии времени выйти сухим из воды», - пояснила Никитенко.

Депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Надира Нарматова не согласилась с данной точкой зрения. По ее мнению, такая норма направлена на то, чтобы расправляться с политическими оппонентами.

Парламентарий от другой оппозиционной фракции «Республика» Тынчтык Шайназаров подверг критике законопроект. "Все мировое сообщество идет к гуманизации, а мы стали вводить карательные меры», - пояснил он.

Министр юстиции КР Алмамбет Шыкмаматов отметил, что данные нормы не являются карательными. «Это метод введения неотвратимости наказания», - подчеркнул он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД