Виктор Колпаков: Наши девчонки одни из лучших

886  0
Гулиза Авазова

По решению Организации Объединенных Наций 10 декабря объявлено Всемирным днем футбола. Однако международная футбольная федерация проводит под своей эгидой еще и футзальные матчи (их еще называют мини-футболом). В целом, эти виды спорта очень похожи, но у них есть и целый ряд различий, о которых должен знать каждый арбитр. Есть ли в Кыргызстане футзальные судьи, в интервью "ВБ" рассказал инструктор FIFA/RAP, ответственный за развитие судейства в Центральной Азии, член исполкома Федерации футбола Кыргызской Республики, помощник президента ФФ КР по вопросам развития судейства Виктор Колпаков. Заодно мы расспросили его о женском футболе.

- Что должны знать футбольные и футзальные судьи?

- Хотя футбол и футбол в помещении – это два разных вида спорта, тем не менее несколько пунктов правил имеют общую базу. Имеется в виду борьба за мяч и дисциплинарные санкции. Но в целом правила и их применение сильно разнятся.

Поэтому пришло время поднимать статус судьи в футзале, обратить внимание на системность подготовки и занятий футзальных судей нашей страны. Начался сезон, но внимания никакого со стороны судейского департамента ФФ КР. К примеру, на заседании судейского комитета 12 сентября был поднят вопрос о включении в список ФИФА Тимура Кулалиева. Однако председатель судейского комитета Юрий Ерошенко был категорически против, по причинам, которые остались «за кадром».

- А много у нас футзальных судей?

- Первым из футбольных судей Кыргызстана попал на чемпионат мира Нурдин Букуев. Это было в Бразилии в 2008 году. И тогда, и сейчас он входит в пятерку лучших судей Азии. В настоящий момент он представляет Кыргызстан на чемпионате мира по футзалу в Таиланде. В начале этого года был проведен судейский курс на национальном уровне за счет ФИФА, куда был приглашен один из опытных инструкторов Ясухиро Матсузаки из Японии. На семинаре присутствовали 27 судей.

Лидеры азиатского футзала - иранцы, японцы - имеют свои стройные системы обучения судей по футзалу. К сожалению, этого нельзя сказать о наших руководителях, от которых зависит развитие судейства и которые обязаны этим заниматься. Только лишь Ырыскелди Мусаев пытается организовать какие-то занятия по правилам футзала, делает анализ и проявляет активность в этом направлении.

- Если уж мы затронули тему другого футбола, то давайте поговорим о судьях-женщинах. Очень многие считают, что женщина в футболе, как и на корабле, к беде.

- Это ошибочное мнение. У нас есть несколько судей-женщин, входящих в список ФИФА. Это Хасанова Лилия (она еще и в элите АФК) Алексеенко Марина. Оморова Индира войдет в этот список в будущем году.

Кыргызстане мало соревнований по женскому футболу, поэтому эти девочки работают на всех соревнованиях с полной нагрузкой. И хочу заметить, что выполняют обязанности и принимают решения не хуже ребят, а порой даже лучше. За наших девчат мне не стыдно, они одни из лучших.

- Какова перспектива женщин-судей на международной арене?

- В азиатском женском футболе есть свои лидеры - Япония, Корея, Китай, в этих же странах развито направление женского судейства. Но поверьте мне, если бы наши девчата оказались в этих странах, то они были бы на первых ролях. К сожалению, наш женский футбол стоит не на ведущих позициях в Азии, отсюда и малое количество назначений. К слову, хочу заметить, что Лилия Хасанова назначена помощником судьи азиатских соревнований, которые пройдут на Филиппинах в ноябре этого года, а в декабре она едет на чемпионат Азии среди 19-летних девушек во Вьетнам. Я надеюсь, что в будущем мы будем чаще видеть наших девочек в списке судей на крупных соревнованиях по женскому футболу.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД