Депутаты попросили не лишать их беспрепятственного доступа к гостайне

387  0
Назгуль Бегалиева

"Необходимо дать беспрепятственный доступ к государственным секретам президенту, премьер-министру, спикеру парламента и членам правительства", - заявил сегодня, 10 декабря, на заседании комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности депутат от фракции «Ар-Намыс» Токон Мамытов.

По его словам, cогласно проекту закона «О внесении изменений в закон КР «О защите государственных секретов КР», доступ к государственным тайнам имеют президент, премьер-министр, спикер и члены правительства. Депутаты могут получить доступ к информации, которая имеет статус государственного секрета, с согласия спикера.

Однако ограничения по отношению к парламентариям вызвали противоречивые мнения. Депутат от фракции «Ар-Намыс» Анвар Артыков подчеркнул, что слуги народа должны иметь беспрепятственный доступ к секретной информации и не ждать разрешения спикера. «Достаточно того, что народные избранники подписывают документы о неразглашении государственных секретов. Нет смысла устанавливать подобные ограничения», - сказал он.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина также предложила не вводить ограничения по доступу депутатов к государственным секретам. «В тексте присяги депутата достаточно прописать ответственность за разглашение государственных тайн», - сказала она.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев заявил, что такие процедуры доступа необходимы. "Парламентарии разные бывают, и за всех поручиться невозможно", - сказал он.

В ходе обсуждения Мамытов предложил лишить доступа к гостайнам и членов правительства, оставив его лишь президенту, премьер-министру и спикеру.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД