Минэконом тайно готовит новые повышения налогов для сотовых операторов

790  1
Дмитрий Денисенко

В начале этого года правительство Кыргызстана инициировало увеличение налога с продаж (НсП) для операторов мобильной связи с 2 до 5%. После долгих переговоров операторы связи и правительство в лице Государственного агентства связи и Министерства экономики пришли к компромиссу. Операторы связи обязуются оставить тарифы прежними, несмотря на увеличение налога с продаж, а правительство вводит мораторий на принятие новых налогов или повышение уже существующих для отрасли. Данные договоренности закреплены протоколами встреч и подписями руководителей госорганов.

Это стало ярким примером государственно-частного партнерства и первым шагом к успешному взаимодействию. Государство получает дополнительные средства в бюджет, а компании – уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня депутаты парламента отправили проект поправок, касающийся увеличения налога с продаж, на голосование. И скорее всего с 1 марта 2013 года документ вступит в силу. "Операторы связи уже подготовились к данному повышению и пересмотрели все свои финансовые прогнозы", - сообщили "ВБ" в Ассоциации операторов связи.

Но тут нас ждал новый поворот событий. Министерство экономики, видимо забыв о совместных договоренностях с операторами связи, инициировало другой закон, согласно которому в Налоговом кодексе КР появятся новые изменения, касающиеся все тех же операторов связи. А именно вводится налог на добавленную стоимость (НДС) на услуги роуминга, интерконнекта и международного трафика. Это приведет к повышению стоимости вышеуказанных услуг более чем на 12%.

Как заявляют в Ассоциации операторов связи, при разработке этого документа были нарушены требования Закона «О нормативно-правовых актах», не были проведены общественные слушания, а мнение операторов связи было просто проигнорировано.

Более того, в этом же законе вводятся такие изменения, как определение предварительной суммы налога на прибыль в размере 1% от суммы выручки налогоплательщиков.

"Выручка организации никоим образом не может являться базой для расчета налога на прибыль, то есть при этом нововведении создается негативная ситуация, когда налог выплачивается независимо от дохода или убытка организации. Это существенная налоговая нагрузка для развивающихся компаний, которые являются убыточными, что может привести к негативным последствиям бизнеса в целом. И это касается не только телекоммуникационной отрасли. Эта норма касается всех субъектов предпринимательской деятельности", - возмущены операторы сотовой связи.

Также есть большая недоработка в части налогов на доходы нерезидента. В результате неоднозначного толкования Налоговой службой части первой и части второй статьи 223 Налогового кодекса может сложиться ситуация, когда Государственная налоговая служба будет облагать налогом на доходы нерезидента любые выплаты (за исключением резидентов тех стран, с которыми есть соглашения об устранении двойного налогообложения, в случае предъявления справки о резидентстве) в адрес нерезидентов, независимо от того, оказываются ли работы и услуги на территории или за пределами КР.

Кому должен – прощаю

В Ассоциации операторов связи возмущены действиями отдельных министерств, которые противоречат ранее принятым на себя обязательствам. Здесь подчеркивают, что в погоне за пополнением бюджета страны чиновники рискуют задушить частный бизнес. Тем более что телекоммуникационный сектор не раз доказывал, что готов сотрудничать с правительством и искать компромиссные решения, которые устраивали бы и правительство, и бизнес.

"Операторы связи – это не бездонный колодец, из которого можно бесконечно черпать воду. Это те же самые субъекты предпринимательства, которые также обеспечивают доходную часть государства. При этом никоим образом нельзя забывать, что операторы связи работают напрямую с населением Кыргызстана, и все изменения в налоговом законодательстве лягут финансовым бременем на плечи абонентов, то есть обычного гражданина Кыргызской Республики. Считать, что операторы связи имеют сверхдоходы – это большая ошибка. Сколько оператор зарабатывает, столько же он платит налогов в государственную казну. Стоит отметить, что по объему налоговых отчислений телекоммуникационная отрасль стоит на втором месте после «Кумтора", - подчеркивают в Ассоциации операторов связи.

Кроме того, политика правительства и Министерства экономики в отношении телекоммуникационного сектора делает невозможным успешное сотрудничество государства с бизнесом. Речь идет не только о сотрудничестве государственных органов и бизнеса, но и о репутации на международной арене.

Новое - это хорошо забытое старое?

Заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев, курирующий в ведомстве фискальную политику, заявил "ВБ", что НДС в размере 12% на услуги роуминга, интерконнекта и международного трафика увеличили для сотовых компаний еще в 2011 году. Поэтому паника беспочвенна.

Как заявил "ВБ" исполнительный директор Ассоциации операторов связи Айбек Баканов, Минэконом, мягко говоря, вводит общественность в заблуждение такими заявлениями, так как в 2011 году никакого введения НДС не было, поскольку они не были поддержаны президентом. Это только обсуждалось. А теперь правительство хочет представить новые налоги как старые.

Пока неизвестно, чем закончится эта война. Но потерпевшими, в любом случае, окажутся простые кыргызстанцы.

Комментарии
Йети
14.12.2012, 02:22

Забыли, видать, как слетел режим Бакиевых. Также и эти уйдут, раз продолжают искать способы грабить свой народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД