Топ-10: безумные идеи наших чиновников

857  18
Наталья Тимирбаева

Чиновники предлагали построить в Бишкеке метро (весьма безумное предложение, если учесть, что и на латание дыр денег никогда нет), запретить свадебные кортежи, измерять высоту женских каблуков, ввести налоги на тои... Впрочем, со своим налогом на праздники наши чиновники как-то продешевили. Ведь давным-давно в одной детской книжке было предложено ввести налог на слезы. Налог вызовет новые слезы и, соответственно, новые налоги. Но и без этого весьма странных предложений из уст руководителей всех мастей звучало много. Из них можно составить очередной хит-парад "ВБ": самые неадекватные предложения-2012.

На десятом месте оказался неутомимый Турсунбай Бакир уулу, которому все время хочется что-то передвинуть. В бытность свою омбудсменом он предлагал перенести начало учебного года, чтобы у школьников было больше времени для сельхозработ. Есть у него и своя точка зрения по поводу того, где должна заканчиваться женская юбка. Но рейтинговая позиция ему достается за попытку решить проблемы нашего парламента простым переездом в здание, где не будет забора. "Видимо, людей этот забор манит. Давайте вернемся в старый Дом правительства. Там никто не рвется перелезть через забор, так как его там нет", - предложил он. Поразмыслив, он предложил никуда не ехать, а просто снести существующий забор. Против этого предложения выступил депутат от фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев: "У нас же каждый второй день митинги, они же все елки перетопчут, ни одной не останется".

Девятое место в честном бою заработал депутат Курмантай Абдиев. Вообще это был его звездный год. Журналисты цитировали его бесконечно. Например, парламентарий заявил, что "в Кыргызстане 95-97 процентов официальных документов, которые пишутся на государственном языке, написаны с ошибками". Бороться с этим он предложил весьма парадоксальным способом - запретить писать документы на русском языке. Как это поможет избежать ошибок в кыргызском языке, известно одному Абдиеву. Но свою подлинную славу нардеп получил, когда инициировал документ, в котором оговаривался внешний вид как сотрудников, так и посетителей Жогорку Кенеша. Нужно отметить, что Абдиев предусмотрел все. Он оговорил цвет и фасон одежды, стиль обуви, аккуратность прически. Измерил высоту каблука, глубину декольте и длину юбки. Он даже попросил "не вонять" и, на всякий случай, "не пахнуть".

Восьмое место занял Александр Лукашенко. Конечно, это не кыргызстанский чиновник. Но есть возле белорусского батьки и наши люди. Как раз за заботу о них Александр Григорьевич и оказался в нашем рейтинге. Во время встречи с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии президент Беларуси обратился к одному из кыргызских журналистов с требованием перевести пенсию Бакиева к ним в страну. "Он, конечно, с голоду не умрет, но пенсию начислили - надо перевести", - подчеркнул Лукашенко. Это выступление в нашем Соцфонде на всякий случай прокомментировали, отметив, что пенсия ни Акаеву, ни Бакиеву начислена не была. И вообще предложили за пенсией беглым президентам явиться самим.

Кстати, о пенсиях. На седьмом месте - Акылбек Жапаров, за совершенно безнравственную попытку лишить пенсий работающих на госслужбе пенсионеров. Эту свою идею он объяснил необходимостью сократить дефицит бюджета. Посыл, конечно, похвальный. Но почему Жапаров, занимающий в тот момент пост министра финансов, начал с самых обездоленных? Ведь, по данным Соцфонда, в то время 92% пенсионеров имели доход ниже прожиточного минимума.

Шестое место удерживает премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Он пошел дальше Жапарова и предложил решать проблемы бюджета с помощью марафонов, во время которых граждане будут "добровольно" вносить пожертвования. То, что подобная благотворительность была бы добровольно-принудительной, можно даже не сомневаться. Ведь, например, поддерживать бюджет призваны учителя. Из своего нищенского жалованья, по данным исследования, проведенного специалистами ЮНИСЕФ, учителей вынуждают покупать марки различных организаций, лотерейные билеты, книги отечественных мыслителей, подписываться на республиканские газеты. Учителя, которые являются самой незащищенной и социально обездоленной группой специалистов, обязаны поддерживать различные марафоны и телемосты. Например, в фонд празднования юбилея Таласской области у бедных педагогов вычли трехдневную зарплату. А в Иссык-Кульской области во время одного из марафонов каждой школе установили план - 10 тысяч сомов.

На пятом месте надежно расположилась радетельница кыргызского языка Урмат Аманбаева. Собственно, к кыргызскому языку претензий нет. Все вопросы к депутату. Они инициировала ряд поправок в Закон "О государственном языке". В коротком пересказе суть поправок в следующем: все госслужащие обязаны знать кыргызский язык, за нарушение закона - штраф. Что особенно удивляет, Аманбаева настаивает при этом, что никоим образом не ущемляет права кыргызстанцев, не владеющих кыргызским (среди которых не только русские, корейцы или, скажем, немцы, но и сами кыргызы. Ведь по данным все той же Аманбаевой, более трети представителей титульной нации не владеют кыргызским языком). Аманбаева также порекомендовала чиновникам, выезжающим за рубеж, говорить исключительно на кыргызском языке. То, что при этом их никто не поймет, нардепа не очень смутило.

Четвертое место занял лидер партии "Аалам" Арсланбек Малиев, которому не понравилось название "Кыргызстан". Он предложил переименовать нашу страну в Кыргызжер. По его мнению, за рубежом Кыргызстан путают с Курдистаном. Кроме того, окончание "стан", как кажется автору инициативы, "создает ассоциации с Афганистаном и другими странами с неблагополучной обстановкой". На русском языке, как считает Малиев, республику и дальше можно называть Киргизией. На английском же он предлагает именовать ее Kyrgyzland.

На почетном третьем месте - депутат Жылдызкан Джолдошова, любимица публики и депутатов. Не случайно парламентарий Бахадыр Сулайманов предупредил правительство на одном из совещаний: "Лучше сейчас соглашайтесь на предложения депутатов, а то на следующее заседание придет Жылдызкан Джолдошова".

Нардеп предложила, чтобы часть налогов, поступающих от горнодобывающих компаний, оставалась в бюджете региона. Как-то мимо сознания представительницы законодательной власти прошел тот факт, что эта норма уже существует в Кыргызстане. Кроме того, она назвала штурм Ташиевым забора "Белого дома" "простой глупостью", которую президент должен простить. А рейтинговая позиция ей достается за предложение "ввести запрет на выезд за границу девушкам младше 23-25 лет". По ее мнению, только так можно решить проблему того, что кыргызстанки за рубежом попадают в сексуальное рабство.

На втором месте оказался Ахматбек Келдибеков, который предложил вернуть России $25 млн, выделенных на поддержку бюджета Кыргызстана. Нардепу не понравился тот факт, что Россия просит отчитаться, как будут использованы деньги.

А первое место достается министру экономики и антимонопольной политики и председателю комиссии по "Кумтору" Темиру Сариеву. Возглавив эту самую комиссию, он видимо решил, что получил возможность решать все проблемы нашей экономики. Сначала он потребовал от золотодобывающей компании создать в Кыргызстане ряд предприятий по переработке мяса, овощей и фруктов. По задумке Сариева, предприятие, занимающееся разработкой недр, должно не просто закупить оборудование, но и "нанять опытных управляющих и вывести эти предприятия на хороший уровень". Подумав, он решил, что "Кумтор" должен взять на себя функции вузов и начать готовить кадры для Кыргызстана.

Впрочем, оригинальных идей у наших чиновников было так много, что включить их все в рейтинг не легко. Так что если и вы вспомнили нечто неординарное, что звучало из уст наших чиновников, пишите комментарии.

Комментарии
8-(
24.12.2012, 11:34

Мне раньше казалось, что Сариев - молодец. А теперь меня постигло разочарование. Как так можно грузить иностранных инвесторов чем попало? Где ЗАКОН? Ведь другие иностранные инвесторы от этих требований властей больше к нам не придут.

Когда Сариев выладел овощной базой и был милионером, разве кто-то из кыргызов приходил к нему и требовал строить им цеха, дет.сады и бани из собственных денег?

Тоже самое и Кумтор - это просто бизнес, такой же как овощная база

0
Цитировать
Жалоба модератору
8-((
24.12.2012, 11:35

наглость - не второе счастье. Она обходится нашей экономики миллионами долларов от др. иностранных инвесторов, которые не пришли

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
24.12.2012, 11:36

хорошая статья и необычная!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Канат
24.12.2012, 11:59

смешные такие ... не знают уже где бы деньги высосать ...везде насосали ... молодцы, молодцы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
J
24.12.2012, 12:07

не думала, что наши чиновники могут такое напридумывать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакай
24.12.2012, 12:23

По поводу переименования страны в Кыргызжер можно сказать, что, если это произойдет, то вопреки мнению многих, будет это вполне безболезненно для дальнего от Кыргызстана зарубежья. Роль Кыргызстана в мировых процессах настолько скромна, что мало кто вообще знает о его существовании. Никто не путает Кыргызстан ни к Курдистаном (это, кстати, не страна), ни с чем нибудь еще просто потому, что почти никого не интересует что происходит на этой далекой периферии мировой политики и экономики, на краю, можно сказать, Ойкумены. Другое дело, что самой республике придется выделить колоссальные средства для проведения этой географической реформы. И может быть даже по этому поводу CNN уделит минуту-другую в новостях Кыргызстану, как топонимическому курьезу, подобно тому как это бывает, когда в Кыргызстане происходят революции.

Если промотируемый закон о языке все таки станет реальностью, то высока вероятность, что Россия введет аналог списка Магницкого в отношении тех депутатов, которые лоббировали этот закон. И тогда въезд на территорию РФ депутату Аманбаевой и ее адептам может оказаться закрытым. Хотя может быть им туда и не стоит ездить, если все равно придется говорить только на киргизском языке - кто их поймет, кроме работяг-соотечественников, гнущих спину за гроши?

Но вообще не надо думать, что в Кыргызстане все плохо. Само наличие это критической статьи о необычных выплесках депутатской энергии свидетельствует о том, что свобода слова и неангажированная пресса все еще существуют в республике. А это уже немало.

0
Цитировать
Жалоба модератору
человек
24.12.2012, 13:30

вот мне интересно по какому принципу они вообще попадают в белый дом????

я думаю там есть свой топ-10 самых тупых идей, их неадекватность и является критерием отбора.

один другого краше..... кто ещё какой-нибудь бред задвинет...

Но вообще не надо думать, что в Кыргызстане все плохо. Само наличие это критической статьи о необычных выплесках депутатской энергии свидетельствует о том, что свобода слова и неангажированная пресса все еще существуют в республике.

о чём вы говорите??? какая свобода слова, вы почитайте этот бред!!!!! судя по всему всё не плохо, а всё очень очень плохо.... я бы даже сказал в ж..... ну как в принципе и всегда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рома
24.12.2012, 14:28

"ВБ" у меня такая просьба может слудуюшая статья ТОП:10 будет посвешена, самых коррумпированных министерств страны или чиновников.

а за статью спосибо, молодцы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ВБ
24.12.2012, 14:30

Рома

"ВБ" у меня такая просьба может слудуюшая статья ТОП:10 будет посвешена, самых коррумпированных министерств страны или чиновников.а за статью спосибо, молодцы!

Мы сейчас готовим статью о самых крупных коррупционных скандалах. Скоро будет. По поводу ведомств тоже можно пройтись. Но независимые эксперты и Антикоррупционный деловой совет периодически делает исследования на эту тему.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Канат
24.12.2012, 14:44

Вот и задумайтесь кто стоит у руля !! Интеллект у всех налицо !!

А Келдибекову слабо дать 25 миллионов долларов своих кровных на поддержку бюджета если он такой гордый ?? Тратить хочет но никому не скажет на что потратил !! Умник !!

0
Цитировать
Жалоба модератору
человек
24.12.2012, 14:55

ВБ молодцы, интересные статьи, правда, интересно читают их ТОПеры, вот я уверена что они считают свой бред чем-то рациональным....

Интеллект на лицо. правильно было сказано!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.12.2012, 15:13

Перечислять бредовые идеи и решения можно очень долго.А где позитив? Что вообще было сделано полезного для республики,для людей?

0
Цитировать
Жалоба модератору
человек
24.12.2012, 15:52

вы это у ВБ спрашиваете????

я думаю вам следует адресовать этот вопрос призёрам "десятки".

какой позитив???? в этом доме умалишённый на умалишённом и умалишённым погоняет о каком позитиве вы говорите????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Не имеет значения
24.12.2012, 18:22

Короче говоря, дурью маются как всегда

0
Цитировать
Жалоба модератору
А
24.12.2012, 18:24

А про Кыргыстан и Курдистан правда.На себе испытала.когда представляешься,что с Киргизии,необхожимо сказать бывший С.С.что бы не было вопросов,почему не говоришь на родном Курдском языке.со станами тоже проблема,почему стан?пакистан,Афганистан.легче сказать,что соседи Казахстана,так поймут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
AB
24.12.2012, 20:05

Тогда можно ее назвать просто Бешбармак ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.12.2012, 12:07

нужно сокращать количество депутатов, чем их больше, тем больше бредовых идей, сидят только жрут, штук десять их по горло хватит, да и к чему они нужны, столько министерств зачем?7 это все их родственники, на наши налоги жиреют и ни у кого рука не поднимется сократить, ведь они все повязаны, все родственники

0
Цитировать
Жалоба модератору
это правда
25.12.2012, 20:29

мне стыдно за наш бездарный, никчемный парламент

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД