Омбудсмен настаивает на госпитализации Ташиева и Мамытова

330  0
Светлана Моисеева

Омбудсмен Турсунбек Акун ходатайствует перед прокуратурой о госпитализации находящихся в СИЗО ГКНБ депутатов Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова. Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника страны.

Как указывается, во вторник, 18 декабря, омбудсмен рассказал генпрокурору Аиде Саляновой о состоянии здоровья Ташиева и Мамытова и о необходимости поместить их в стационар.

Он отметил, что в настоящее время Ташиев страдает болезнью язвы желудка и нуждается в стационарном лечении. В стационарном лечении также нуждается и Мамытов, что подтвердил врач СИЗО ГКНБ. О состоянии их здоровья, по словам омбудсмена, врачи своевременно докладывали вышестоящему руководству.

Как сообщалось ранее, 6 декабря Акун посетил СИЗО ГКНБ и ознакомился с условиями содержания Ташиева, а также Эльдара Мадылбекова и Учкунбека Ташбаева.

Со слов Ташиева, в ночь на 6 декабря, в 4 часа утра, в связи с резким ухудшением его здоровья и повышением артериального давления была вызвана скорая помощь.

Мадылбекову Верховный суд изменил меру пресечения на домашний арест, отменив постановления нижестоящих инстанций. Однако Генпрокуратура дополнительным ходатайством в Первомайский районный суд продлила назначенную прежде меру пресечения. Как отмечается, Мадылбеков болен гепатитом В и нуждается в стационарном лечении, и, с его слов, отказался от перевода в ИК-47.

Ташбаев был задержан 29 ноября сначала в качестве свидетеля, потом в качестве обвиняемого. Постановлением Первомайского райсуда он был взят под стражу на два месяца - до 30 января. Его адвокат Икрамидин Айткулов обжаловал постановление Первомайского райсуда в Бишкекский городской суд. Также сообщается, что Ташбаев не жалуется на условия содержания и просил помочь в получении разрешения пользоваться ноутбуком, так как работал над диссертационной работой. Присутствующий при этом начальник СИЗО ГКНБ пояснил, что, согласно инструкции и внутреннего распорядка, пользоваться сотовыми телефонами и компьютерной техникой категорически запрещается.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД