Итоги-2012: от бездефицитного бюджета до "конца света"

973  1
Мария Зозуля, Анна Тимофеенко

Январь

В первый месяц года, видимо, еще находясь под воздействием новогоднего волшебства, Акылбек Жапаров, занимавший в тот момент пост министра финансов, заявил: "Впервые республиканский бюджет Кыргызстана будет бездефицитным". Но в эйфории счастья за экономику страны кыргызстанцы находились недолго. Главный финансист быстро добавил: "Вместо понятия "дефицит" вводится понятие "финансовый баланс". И в этом году он будет отрицательным".

В этом же месяце антикоррупционная служба ГКНБ сообщила о выявлении в ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom) коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 млн сомов. Решением суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО "Новострой Сервис" Аман уулу Кенжебек были взяты под стражу и до сих пор находятся в СИЗО ГКНБ.

Февраль

В первый день февраля Автандил Калмамбетов – в тот момент замминистра энергетики, а ныне глава Минэнергопрома - заявил, что "ни о каком кризисе в энергосекторе речь не идет". Он рассказал, что в Министерстве энергетики и промышленности "нашли средства и инвестиции, чтобы нормально встретить следующую зиму". Всю иронию этих слов кыргызстанцы оценили только неделю назад.

Запомнился февраль и скандалом, разгоревшимся вокруг Центра реабилитации беспризорных детей (ЦРБД) мэрии Бишкека. Тогда глава городского управления образования Айнагуль Ниязова заявила, что в ЦРБД были случаи педофилии. Немедленно была создана комиссия из числа психологов, психиатров и сотрудников ГКНБ. В результате расследования Ниязова лишилась работы, а ЦРБД продолжил функционировать в прежнем режиме.

Общественный резонанс вызвал инцидент, случившийся в Доме правительства. Главе офиса Всемирного банка в КР Александру Кремеру кто-то позвонил на мобильный телефон. После этого Кремер, выкрикнув что-то, швырнул аппарат для синхронного перевода в сторону вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, разбив стоящий на столе стакан, быстро собрал свои вещи и выбежал из зала заседаний. Позже представители банка озвучили официальную версию неадекватного поведения своего руководителя: "Поступок Александра Кремера вызван исключительно состоянием его здоровья: произошел внезапный приступ нарушения кровообращения головного мозга, который привел к необычному и несвойственному господину Кремеру поведению".

Март

Парламентарий фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев сообщил, что некоторые депутаты намерены выразить вотум недоверия генпрокурору Аиде Саляновой из-за уголовного дела, возбужденного против республиканца Исхака Пирматова.

Брат экс-президента Курманбека Бакиева Ахмат сбежал из больницы, где находился на стационарном лечении, после которого должен был вернуться в колонию-поселение №35.

А вот жителям "Джала", 110 квартала, Военного городка, района городской больницы №4, а также жилгородка Совмина этот месяц запомнился отключением горячей воды. Причина – долги газовых котельных, которые обеспечивают благами цивилизации эти районы. Горячее водоснабжение было восстановлено лишь через несколько месяцев - после того, как жители начали перекрывать дороги.

В этом же месяце огромный урон понесли отечественные фермеры: из-за недостатка корма погибло несколько десятков тысяч голов скота.

Апрель

На слуху была фамилия парламентария Ирины Карамушкиной из СДПК. Она подала в суд на журналиста отечественного информагентства Махинур Ниязову за публикацию якобы непроверенной информации о ДТП с участием водителя нардепа. По мнению народной избранницы, журналист тем самым нанесла урон ее чести и достоинству аж на 5 млн сомов.

КР посетил глава МИДа России Сергей Лавров. КР и Россия подписали протокол о компенсации арендной платы за использование мест дислокаций на территории Кыргызстана военных объектов России. Аскарбека Шадиева восстановили в должности главы Минэнергопрома, поскольку комиссия из нардепов не нашла его вины в завозе радиоактивного угля. Меньше повезло Шейшенбеку Байзакову - его глава кабмина Омурбек Бабанов снял с должности главы ГСИН. Оппозиция провела масштабные акции протеста на юге. Мероприятия изменили только жизнь пенсионера Каныбека Сеитбекова, который на центральной площади Оша совершил акт самосожжения, написав в предсмертной записке, что ему надоели митинги в стране.

Май

Соцфонд повысил страховую часть пенсий для разных категорий пенсионеров с 1 мая 2012 года. Кроме того, подорожал проезд в общественном транспорте.

Также АКС ГКНБ сделала очередное громкое заявление о новых выявлениях хищений средств ЗАО "Альфа Телеком". По их данным, еще в 2011 году и. о. гендиректора Алмазбек Абеков подписал договор с китайской компанией ZTE на $31 млн, 6 из которых предназначались в качестве отката Абекову. В знак протеста подозреваемый объявил голодовку.

Июнь

Месяц стал урожайным на громкие события. Одним из них стало задержание в собственном доме члена оппозиционной фракции "Ата-Журт" Наримана Тюлеева с формулировкой "за злоупотребление служебным положением в бытность градоначальником". После четырех часов пребывания в Генпрокуратуре его освободили, но мытарства экс-мэра на этом не закончились. В течение года его еще несколько раз будут отпускать и сразу же вновь задерживать, меняя только статьи.

В парламенте начался сбор подписей за отставку правительства Бабанова. В этот же день Камчыбек Ташиев ушел с поста лидера фракции "Ата-Журт", объяснив это изменением его политориентации. Он сообщил о планах переписать действующую Конституцию.

Аппарат президента объявил кыргызстанцам, что определены виновные в трагических июньских событиях 2010 года. Межэтнический конфликт был спровоцирован лицами из окружения Курманбека Бакиева, лидерами сепаратистов, а также представителями криминала, наркобизнеса и внешних сил.

Свердловский районный суд приговорил экс-советника главы компании MegaCom Раушан Рыкунову к семи годам лишения свободы. Ее признали виновной в присвоении более 30 млн сомов.

Июль

Бабанов решил убрать "гаишников" с дорог, заменив их системой видео- и фотонаблюдения.

Сотрудники АКС ГКНБ задержали при получении взятки в $10 тыс. помощника министра соцразвития Тохира Мирзахмедова. Он признался, что требовал деньги от компании, занимающейся международным усыновлением, по приказу своего начальника – министра Равшана Сабирова. Министр был водворен в СИЗО ГКНБ. А процесс международного усыновления был снова заморожен.

Против начальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Тлека Алибаева было возбуждено уголовное дело по статье 247 "Незаконное хранение и перевозка наркотических веществ в особо крупном размере с целью сбыта" и статье 304 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса. Алибаев был задержан и водворен в ИВС ГУВД, 7 июля переведен в СИЗО №1 ГСИН. После Алибаева отпустили из-под стражи под домашний арест.

27 июля Первомайский районный суд Бишкека оправдал министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева и его экс-заместителя Кайрата Джумалиева, обвиненных в завозе радиоактивного куланского угля в Кыргызстан в 2011 году.

Август

С неоднозначной инициативой выступил глава Минфина Акылбек Жапаров. Он предложил урезать пенсии пенсионерам, продолжающим работать на госслужбе. Предложение было воспринято крайне негативно и не получило одобрения.

В ряде российских и зарубежных СМИ появилась информация о том, что экс-глава Службы госохраны и брат экс-президента Курманбека Бакиева Жаныш находится в Беларуси. Подтверждением этому стали фотографии, сделанные активистом белорусской оппозиции Михаилом Пашкевичем и опубликованные в Интернете. Генеральная прокуратура КР тут же сделала запрос о выдаче Жаныша Бакиева для привлечения к уголовной ответственности. Однако Беларусь отказалась выполнить требование в связи с тем, что "запрос о выдаче связан с преследованием Жаныша Бакиева по признаку политических убеждений".

22 августа состоялся первый государственный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан. В этот же день прекратила свое существование парламентская коалиция большинства "Биримдик", в которую входили фракции СДПК, "Республика", "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". Спустя два дня президент подписал указ об отставке правительства, Бабанов продолжил работу с приставкой и. о.

Солдат срочной службы Кулбарак уулу Балбай на границе КР с Казахстаном из штатного боевого автомата расстрелял командира поста "Эчкили-Таш" и четверых сослуживцев, скрывшись на угнанной машине. На следующий день он был обнаружен и убит при оказании вооруженного сопротивления.

Машину скорой помощи протаранил пьяный оперативник УВД Октябрьского района.

Сотрудники АКС ГКНБ задержали главу Департамента соцобеспечения при Минсоцразвития Гульнару Дербишеву за вымогательство взятки у неаккредитованной международной организации, занимающейся усыновлением детей.

Начал работать Госцентр персонификации паспортов при ГП "Инфоком". Несмотря на отчаянную и часто нечестную борьбу лоббистов, изготовление ID-карт отошло от частного ОсОО "Интел Линкс" государству.

Сентябрь

Бабанов подал в отставку. Депутаты утвердили структуру и состав нового правительства. Премьер-министром стал Жанторо Сатыбалдиев.

По подозрению в рейдерстве и мошенничестве в особо крупных размерах был задержан сотрудник Бишкекской прокуратуры Эльдар Мадылбеков - сын депутата от фракции "Ата Мекен" Туратбека Мадылбекова. Еще одним фигурантом этого дела стал лидер фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров. На обоих заведено уголовное дело.

Еще одним громким делом стало задержание члена ОПГ Камчы Кольбаева, который избил жителя Оша и отобрал у него 15 тыс. сомов. Известного криминального авторитета отпустили под домашний арест под поручительство ряда нардепов.

20 сентября Кыргызстан с официальным визитом посетил президент России Владимир Путин.

Октябрь

3 октября более тысячи сторонников национализации "Кумтора" вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий от "Ата-Журта" Садыр Жапаров. Его сопартиец Камчыбек Ташиев вдруг призвал ворваться в "Белый дом" и первым ринулся штурмовать ограду режимного объекта. Милиционеры применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Атажуртовцы Ташиев, Жапаров и Мамытов были арестованы. До сих пор они находятся в СИЗО ГКНБ.

В Лондоне правоохранительными органами Великобритании по запросам кыргызстанской и американской сторон по обвинению в тяжких преступлениях был задержан сын экс-президента КР Максим Бакиев. В настоящий момент он отпущен под залог и на свободе ожидает очередного судебного слушания. Через несколько дней в Италии был арестован руководитель компании MGN Capital, приближенный семьи экс-президента Бакиева Евгений Гуревич. Сейчас он содержится в тюрьме Regina Coeli.

Ноябрь

Основные события в этом месяце разворачивались вокруг выборов в местные кенеши, которые состоялись 25 ноября. Главными оппонентами в предвыборной гонке традиционно стали "Ата Мекен" и "Республика". Места в Бишкекском горкенеше распределились так: первое место – СДПК, второе - "Республика", третье - "Ата Мекен" и четвертое - "Замандаш-Современник".

Троих обвиняемых по делу Медета Садыркулова освободили от отбывания уголовного срока. Под амнистию попали бывший сотрудник СГО и личный водитель Жаныша Бакиева Азисбек Кожошев и экс-глава Погранслужбы КР Замир Молдошев.

Виновными в похищении и тройном убийстве были признаны бывшие сотрудники СГО - экс-начальник отдела охраны высокопоставленных лиц службы Марат Турдукулов (18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима без конфискации имущества), а также Бакыт Байжанов и Эргешбек Маткайымов (по 15 лет в колонии усиленного режима без конфискации имущества).

Декабрь

В Бишкеке состоялось заседание Совета глав правительств ШОС.

Жанторо Сатыбалдиев и премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао договорились о разработке ТЭО по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан. Данную инициативу готов поддержать и Таджикистан.

Президент Алмазбек Атамбаев представил Стратегию устойчивого экономического развития Кыргызстана на 2013-2017 годы. Согласно документу, через пять лет Кыргызстан должен поднять уровень ВВП в 2 раза. Обещается, что реализация стратегии позволит к 2017 году добиться энергетической безопасности.

ОАО "КазТрансГаз" ограничило подачу газа на север Кыргызстана. Без газа остались более 40 тыс. абонентов, что привело к энергетическому кризису. Север Кыргызстана накрыла волна отключений электроэнергии. После переговоров премьер-министров Казахстана и Кыргызстана подача голубого топлива была восстановлена в необходимом объеме.

Через некоторое время была достигнута договоренность о продаже ОАО "Кыргызгаз" со всеми долгами российской компании "Газпром" за $1.

Не обошлось и без новых арестов. На этот раз сотрудниками ГКНБ под стражу в СИЗО был заключен Камчы Кольбаев, обвиняемый в организации ОПГ, применении насилия в отношении представителя власти, похищении человека, разбое и незаконном лишении свободы.

Сотрудники ГКНБ возбудили уголовное дело в отношении бывшего и нынешнего руководства ДУМК Кыргызстана. Чубаку ажы Жалилову предъявлено обвинение по факту хищения 8 млн сомов, по делу также проходит нынешний муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев.

А жирную точку в череде событий-2012 поставила главная елка страны. Она упала.

Комментарии
123
27.12.2012, 20:22

понравилось. многое вспомнилось. хорошая подброка

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД