Участок перед магазином "Комфорт" был продан по сфальсифицированным документам

1282  5
Марина Мирошник

Дело о незаконной постройке впритык к зданию по улице Ибраимова, 61 (больше известного как магазин "Комфорт") длится не первый год. Произвол чиновников вынудил жителей дома обратиться за помощью к генеральному прокурору Аиде Саляновой. От лица 122 человек, подписавших документ против незаконной постройки жителей дома, говорит пенсионерка Калиман Орозбекова.

- Одним апрельским утром 2011 года мы – жители 12-этажного дома по улице Ибраимова, 61, вдруг увидели, что на нашу придомовую территорию заехали два экскаватора и начали копать. Там и до этого возводили какие-то постройки: то деревянные, то железные. По их поводу мы обращались в компетентные структуры, однако нам объясняли, что постройки – временные. На пять лет. Обещали, что данный участок, который был нашей зеленой зоной, так и останется землей общего пользования. А тут видим – копают. Одну машину земли выкопали, две. Потом начали копать капитально. Все жители спустились вниз – стали выяснять, что такое.

Как удалось выяснить жильцам, землю еще в 2007 году на прямых торгах купил частный предприниматель – владелец ОсОО "Ак-Чуй". Калиман Кадыровна знает только фамилию предпринимателя – Султаналиев. Он, по данным пенсионерки, владеет расположенным рядом с домом мини-рынком "Комфорт". И строить на месте котлована он собирается многоэтажное здание - многоярусную автопарковку, два-три этажа которой по проекту должны уходить под землю. Над парковкой будут расположены предприятия автосервис а и торговые площади. За землю предприниматель заплатил 5,5 млн сомов.

- Мы не могли понять, каким образом было получено разрешение на стройку и подали в суд. Процесс возведения парковки остановили до выяснения. Так мало того, что у товарища оказались все разрешающие документы от мэрии и комиссии Бишкекглаврахитектуры, так еще и 55 подписей наших жильцов о том, что они – не против строительства.

Потом, когда Султаналиев написал письмо президенту, где подсчитал все свои расходы, там фигурировали 60 тысяч для нашего ТСЖ. Якобы, на нужды нашего дома. Однако никто из жильцов эти деньги не видел. Кроме домокома. Она собирала эти 55 подписей на чистый лист, обманув бабушек, что, мол, надо одобрить проведение водопровода. А потом дописала сверху, что они не против строительства, - продолжает рассказ Орозбекова.

Копать котлован начали буквально в пяти метрах от самого дома. Из-за чего, подозревают жители, он начал сползать.

- Сторона дома, которая выходит на стройку – галерейная. Мы открываем входную квартирную дверь и сразу попадаем на открытое пространство, - объясняет Калиман Кадыровна. – Весь строительный мусор, вся пыль будет лететь к нам. Да что там грязь! Котлован расположен так, что если не дай Бог случится пожар – к дому не сможет подъехать пожарная машина. К тому же стройка планируется почти до 10 этажа нашего дома: солнце нам полностью закроет. Наши "легкие" - растения, вся зелень – уже уничтожены.

И официальные лица.

Во время судебного процесса к жильцам в руки попало письмо Султаналиева в финансовую полицию о том, что главный архитектор города Каныбек Нарбаев пообещал предпринимателю снять с данного участка статус "земля общего пользования", а также передвинуть "красную линию".

- По данному вопросу мы несколько раз были у мэра Исы Омуркулова. Он на нашей стороне. Мэру тоже не нравится, что в центре города идет такая стройка. На судебных процессах юрист мэрии официально признавал вину муниципалитета. Однако продажа участка состоялась в 2007 году – при другом мэре, - делится Орозбекова.

В данное время, как рассказала она, жильцы оспаривают договор купли-продажи в Верховном суде. ОсОО "Ак-Чуй" продолжает считать сделку законной. Адвокат предпринимателя говорит, что город должен расти, инфраструктура должна улучшаться, а проблема с парковками как-то должна решаться. Но почему за счет удобства рядовых граждан?

Очередной процесс должен состояться 23 января 2013 года. А 21 декабря 2012 года Нарбаев опять передвигает "красную линию" и дает добро на стройку.

"Если суд вынесет решение не в нашу пользу, то мы ляжем в этот котлован и все равно не дадим строить. Мы получили этот дом как молодые специалисты. Он заселен 30 лет назад работниками легкой промышленности. Нам некуда идти. Мы не можем себе купить даже палатки. И вряд ли государство нас приютит, если мы останемся без крыши над головой, - отчаянно резюмирует Калиман Кадыровна. - А если что-то случится с домом из-за нарушения техники безопасности при рытье котлована, то мы все останемся в этой братской могиле. Начнут искать виновного – а все отпишутся.

С точки зрения закона

- Земельный кодекс запрещает продавать земли общего пользования в частную собственность , - говорит юрист правовой клиники "Адилет" Эрик Ирискулбеков. - К ним относятся земли, используемые в качестве путей сообщения либо для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения. Предоставление в собственность ОсОО "Ак-Чуй" указанного земельного участка противоречит не только Земельному кодексу, но и всему земельному законодательству. Данный участок, а также участок, где сейчас расположены 12-этажный жилой дом и магазин "Комфорт", решением Исполкома Фрунзенского горсовета народных депутатов Киргизской ССР в 1981 году был отведен Управлению капстроительства Фрунзенского горисполкома под проектирование и строительство 12-этажного монолитного дома со встроено-пристроенными объектами торговли и обслуживания. В соответствии с генеральным планом и АПЗ земельный участок перед магазином "Комфорт" подлежал обязательному благоустройству.

Согласно утвержденной градостроительной документации земельный участок перед магазином "Комфорт" по итогам строительства был благоустроен. Таким образом, по словам юриста, данный земельный участок имел целевое назначение и был предназначен не только для нужд магазина "Комфорт", но и для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения, в том числе и жителей 12-ти этажного жилого дома и в соответствии с вышеприведенной нормой, никак не мог быть объектом продажи в частную собственность.

В порядке информации следует отметить, что земли общего пользования не только не могут быть предоставлены в частную собственность, но и, согласно ст.77 Земельного кодекса, не могут быть предоставлены даже в аренду для организации и строительства платных стоянок и парковок автомобильного транспорта.

К тому же, замечает Ирискулбеков, Земельный кодекс Кыргызской Республики предусматривает единственную норму регулирующую порядок предоставления земельных участков в населенном пункте без проведения торгов (прямая продажа), это пункт 5 статьи 29 Земельного кодекса Кыргызской Республики. Согласно этой норме предоставление земельных участков в населенном пункте без проведения торгов (прямая продажа) допускается исключительно на условиях аренды.

Согласно протоколу комиссии по прямой продажи земельного участка №112 от 22.03.2007 г. объектом продажи является земельный участок под мини-рынком, по адресу г.Бишкек ул.Ибраимова, 63-а, а земельный участок перед магазином "Комфорт" находится по адресу ул. Ибраимова, 61. Таким образом, получается, что в вышеуказанном протоколе Комиссии фигурирует один объект, а в Договоре купли-продажи от 30.03.2007 г. №1091, в постановлении мэрии г.Бишкек от 17.07.2007 г. № 542 и в Государственном акта о праве частной собственности на земельный участок серии Ч № 0097790 совсем другой, что явно свидетельствует о фальсификации документов продажи земельного участка, - говорит юрист.

По данному факту, заключает представитель правовой клиники "Адилет", было возбуждено уголовное дело: в действиях председателя комиссии Алымкулова, заместителя председателя комиссии Нарбаева (Бишкекглавархитектура), члена комиссии Тезекбаева (госрегистр), секретаря комиссии Алиева (БЗК) и первого вице-мэра Бишкека Клименко усматриваются признаки состава преступления - предоставление земельного участка с нарушением земельного законодательства Кыргызской Республики и злоупотребление должностным положением. В ходе следствия от них поступили заявления с признанием вины в незаконной продажи земельного участка. Однако в связи с истечением сроков давности на основании уголовное преследование в отношении упомянутых лиц прекращено.

Комментарии
22.01.2013, 15:00

Вот так новость! А что у нас в городе мало таких случаев? Зачем писать подобные вещи в таком ключе? Не правильнее ли было бы написать, что мол люди, виновные в незаконной продаже участка, получившие обманным путем документ о том, что жильцы дома не против, и допустившие другие нарушения, осуждены на такие-то сроки. В чем проблема? Неужели нельзя пересажать всех? А потом уже писать об этом. А что толку от таких статей?

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2013, 11:34

 

Вот так новость! А что у нас в городе мало таких случаев? Зачем писать подобные вещи в таком ключе? Не правильнее ли было бы написать, что мол люди, виновные в незаконной продаже участка, получившие обманным путем документ о том, что жильцы дома не против, и допустившие другие нарушения, осуждены на такие-то сроки. В чем проблема? Неужели нельзя пересажать всех? А потом уже писать об этом. А что толку от таких статей?

Потому и пишут, что виновные не понесли НИКАКОГО наказания. И уже который год разбирательства тянутся и виновные уходят от ответственности. Правильно, зачем писать? Не проще ли все спустить на тормозах, как у нас принято делать?

А Вам в голову не приходила мысль, что доколе подобные случаи будут замалчиваться - так и будут расти, как грибы после дождя, торговые центры, стоянки, рестораны прямо под под окнами. Может статься, в один прекрасный день такое строительство начнется у Вашего порога. Не уверен, что Вы молчать будете.

Все больше убеждаюсь, что маразм у нас утвержден как государственная политика. Не раз проезжал у комфорта, видел этот котлованище - выдержке жильцов можно только позавидовать, особенно тех, кто живет на последних этажах. Выходить каждое утро из дома и видеть пропасть...

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2013, 12:02

Ну, написали и что? Бросились засыпать котлован, просить прощения у жителей? Сколько писали про парк Ататюрк. И что? Как строили, так и строят! И еще построят!

Замалчивай или кричи, толку нет и не будет! Сколько нужно еще подтверждений? Народ уже давно не имеет ни права голоса, ни уважения, НИ-ЧЕ-ГО! И подобные статьи только тому подтверждение! И уж если какой-то байкеша задумал построить дом, кафе, ночной клуб, ресторан или стоянку, то будьте уверены, что это будет сделано! Приведите примеры обратного, если сможете... До тех пор, пока не начнут сажать за незаконное строительство, пока не начнут штрафовать, а штраф не будет превышать в разы затраты на строительство, так и будут строить и беспредельничать.

Во что превратили Фрунзе? Окружили Бишкеком? Но этого показалось мало! Бишкек теперь и внутрь Фрунзе стал просачиваться. И культура, и архитектура...

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2013, 12:06

А Вам в голову не приходила мысль, что доколе подобные случаи будут замалчиваться - так и будут расти, как грибы после дождя, торговые центры, стоянки, рестораны прямо под под окнами. Может статься, в один прекрасный день такое строительство начнется у Вашего порога. Не уверен, что Вы молчать будете.

Приходила! Не молчали. Выходили. Кричали. Писали. Но котлован уже есть... И где же смысл трепать себе нервы?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Истина
24.01.2013, 08:49

А никто не задумывался о том, что еще в 95 году начался стихийный рынок возле дома, и жители были не против сами размещения рынка, все шло своими путями, и вдруг на тебе жители против, жителей обманули. Ну кто это говорит., Калиман, так она сама подписи собирала, конечно много чего ей пообещали, ну конечно гаража ей не видать, как и нам всем. В самом начале я была против этого строительства и вообще размещения рынка строительных материалов. И что в итоге, кучка тех же дармоедов, сейчас против строительства. Я тоже была против, но сейчас нет. НУ верьнете землю, и что будет, мэрия нам всем благоустроит эту территорию, да ничего подобного, мэрия пусть дороги сделает в в городе. И еще этот Мавлян бессовестный подбивает, давайте, все давайте и что? Мавлян зарабатывает свои очки, таким вот дешевым образом. А мы жители этого дома верим ему? Зачем? Есть более честные и принципиальные люди. Карасартова Рита, реальный патриот. Все это никчему не приведет, система сгнила давно еще при Керимкулове, сейчас мы просто пожинаем плоды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД