Депутаты признали наибольшие шансы стать омбудсменом за кандидатами-мужчинами

434  0

Кандидаты на пост омбудсмена - правозащитница Азиза Абдирасулова и заместитель действующего акыйкатчы Токтокан Боромбаева сегодня, 23 января, в кулуарах парламента заявили, что шансов стать новым омбудсменом больше у мужчин, нежели у них, женщин.

"Шансов стать омбудсменом больше у мужчин. Точнее, у троих: Турсунбая Бакиру уулу, потому что за него "болеет" целая фракция "Ар-Намыс", действующего акыйкатчы Турсунбека Акуна и Акылбека Сариева, так как к нему неравнодушна фракция СДПК. Вот между ними и будет большой спор. Лично я не расстроюсь, если не стану акыйкатчы", - заявила интернет-редакции "ВБ" Абдирасулова, решившаяся попробовать стать национальным комиссаром по правам человека.

Еще одна кандидатка на пост омбудсмена Токтокан Боронбаева, экс-депутат второго созыва парламента, отметила, что в любом случае они примут решение парламентского корпуса.

Депутат от фракции СДПК Бахтияр Кадыров отметил, что изначально он вместе со своим коллегой Данияром Тербишалиевым, действительно, "сильно болел" за кандидатуру Азизы Абдирасуловой.

"Мы действительно хотели, чтобы омбудсменом стала женщина. И мы хотели, чтобы этот пост заняла Абдирасулова, которую все наше сообщество знает по работе в НПО. Нас даже некоторые коллеги обвинили в открытом лобби Абдирасуловой. Но на тот момент кандидатов было всего семь человек, а теперь их 16. Так что кто станет национальным комиссаром по правам человека - решит тайное голосование", - сказал Бахтияр Кадыров.

Данияр Тербишалиев в свою очередь отметил, что результаты тайного голосования могут быть непредсказуемыми, поэтому он не может сказать, кто именно станет новым акыйкатчы.

Большинство депутатов отмечает, что к избранию омбудсмена нужно относиться серьезно, ведь это солидная должность. Депутаты также считают, что новый главный правозащитник страны поставит на должный уровень институт омбудсмена и "не будет пиариться на чем попало".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД