Кожобек Рыспаев требует продлить работу депкомиссии по мародерству атамекеновцев

334  0
Толгонай Осмонгазиева

"Мы требуем продлить работу депутатской комиссии по мародерству парламентариев от фракции "Ата Мекен", - заявил сегодня, 23 января, в интервью "ВБ" один из членов фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев.

По его словам, перед вынесением депкомиссией обвинительного заключения по делу о причастности к мародерству депутатов от фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова и Болота Шера во время апрельских событий 2010 года стали выясняться новые обстоятельства дела.

"Сокамерник Абдуллы Юсупова в своих показаниях следователям Главного управления с организованной преступностью и борьбе с коррупцией дает совершенно иные показания. Их депутатская комиссия также должна была рассмотреть и только потом делать какие-то выводы, выносить заключение. Но этого не было сделано, хотя я говорил об этом. Мне и еще четырем членам комиссии, которые также отметили необходимость изучить новые материалы, предложили подписать заключение комиссии. Но мы этого не могли сделать, поскольку никаких доказательств виновности депутатов от "Ата Мекена" нет. Тем более не вынесено заключение по данному вопросу со стороны Генеральной прокуратуры. Я не хочу дискредитировать своих коллег и брать на себя вину перед Всевышним", - сказал Рыспаев.

Он отметил, что заключение, которое подписали остальные пять членов комиссии во главе с председателем – членом фракции "Ата-Журт" Курманбеком Осмоновым, является незаконным.

"Получается, что нет кворума, поскольку заключение подписала только половина, а голос председателя комиссии в данном случае не имеет решающей силы. Я не против подписания заключения, но только после того, как комиссия рассмотрит все обстоятельства дела и изучит все материалы. В связи с этим я предлагаю продлить работу депутатской комиссии", - пояснил Рыспаев.

Напомним, на одном из заседаний фракции "Республика" было продемонстрировано видео с показаниями заключенного в СИЗО №1 Абдуллы Юсупова, который обвинил лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, а также депутатов Райкана Тологонова, Болота Шера и Туратбека Мадылбекова якобы в причастности к мародерству во время апрельских событий 2010 года. На основании показаний Юсупова и была создана депутатская комиссия, которая работала с начала сентября 2012 года.

Как отметил в интервью "ВБ" председатель комиссии – депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов, они вынесли свое заключение, которое носит обвинительный характер. Оно будет рассмотрено на пленарном заседании парламента до конца января.

Парламентарий от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева в интервью "ВБ" заявила, что дело по мародерсву ее коллег было сфабриковано перед выборами в местные кенеши.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД