Темир Сариев: Все соглашения по Кумтору были составлены с ущербом для нас

471  0

Сегодня на заседании коалиции большинства "Ырыс алды - ынтымак", 25 января, при обсуждении отчета госкомиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО "КОК" норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения министр экономики и антимонопольного регулирования Темир Сариев заявил, что по соглашениям 1992-1994 годов вся схема финансирования и управления проектом была построена таким образом, что "Камеко", КОК в отличие от Кыргызстана получали стабильные дивиденды и их интересы были хорошо защищены с точки зрения рисков и управления.

Принятая на то время формула долевого участия, когда чистая прибыль делилась между участниками, не соответствовала интересам Кыргызстана.

"При этом налоговые каникулы составляли пять лет после промышленной добычи, а после их окончания предусматривалось возмещение по части налогов. По проекту две-трети части и управление через исполнительный комитет и совет директоров КГК и КОК были за нами, важные решения принимались не менее чем четырьмя-пятью акционерами, то есть в любом случае с одобрения "Камеко". Увеличение расходов на строительство фабрики по сравнению с первоначальным технико-экономическим обоснованием составило $175,6 млн", - сказал Сариев.

Он отметил, что по соглашению 2003 года Кумтор стал основным активом в Centerra Gold Inc., при создании которой потенциал Кумтора был занижен, а по другим месторождениям, которыми владела "Камеко", оценки и оплата за оставшиеся доли до 100% были завышены.

"Изменения соглашений от 2003 года были самыми невыгодными для нас. В 2007 году премьер-министром был Атамбаев, он создал специальную группу, чтобы повысить долю Кыргызстана и налоги, но потом ушел в отставку, а парламент был распущен. По итогам соглашения от 2009 года "Кыргызалтын" улучшил свои позиции в Centerra за счет увеличения доли акций до 33%, более оптимального налогового режима, получения различных выплат", - резюмировал Сариев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД