Суд оправдал пожизненно осужденного по июньским событиям 2010 года

2095  9
Бермет Маликова

Джалал–Абадский областной суд полностью оправдал пожизненно осужденного по июньским событиям 2010 года этнического узбека Шамшидина Ниязалиева. Коллегия областного суда во главе с Амангельды Молдобаевым вынесла оправдательный приговор по всем ранее предъявленным статьям, и Ниязалиев был освобожден в зале суда 21 января.

Он был признан виновным в незаконном пересечении границы по кыргызстанскому паспорту, хотя с 2006 года является гражданином России, и ему назначен штраф за это нарушение в размере 150 тыс. сомов.

32-летний частный предприниматель из Сузакского района Джалал-Абадской области Шамшибек Ниязалиев был задержан год назад в Казахстане и 5 июня 2012 года экстрадирован в Кыргызстан.

Как отметила в интервью "ВБ" адвокат Татьяна Томина, Сузакский районный суд в октябре прошлого года приговорил Ниязалиева к пожизненному сроку, признав его виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса КР: в организации массовых беспорядков возле хлопкоочистительного завода "Санпа", убийстве более 10 мирных граждан, групповом разбое, поджоге машин, убийстве сотрудника правоохранительных органов, применении насилия в отношении представителя власти.

Ранее по делу "Санпы" были осуждены 19 человек, из них 18 обвиняемых получили пожизненный срок лишения свободы, а один подсудимый - 25 лет тюрьмы. По данным следствия, в дни беспорядков в Джалал-Абадской области в районе хлопкоперерабатывающей фабрики "Санпа" граждане узбекской национальности, облив маслом проезжую часть автомагистрали, расстреливали все проезжающие мимо автомобили, при этом погибли несколько десятков человек.

По словам адвоката, защитники подключились к делу на стадии рассмотрения в суде первой инстанции и увидели массу нарушений, совершенных в ходе расследования дела.

"Свидетельские показания со стороны потерпевших на суде расходились с данными во время следствия, больше половины свидетелей не могли опознать обвиняемого. Была проигнорирована представленная справка, подтверждающая, что с 20 мая по 27 июня 2010 года Шамшидин Ниязалиев находился в соседнем Узбекистане, в Фергане, куда выехал для закупки удобрений, и не мог участвовать в конфликте. Но, несмотря на слабую и противоречивую доказательную базу, фальсификации во время следствия, судья Сузакского районного суда Айжан Смадиярова вынесла самый жесткий приговор", - отметила адвокат.

По словам Томиной, при рассмотрении апелляционной жалобы Джалал-Абадский областной суд подошел к делу более объективно.

В процессе приняли участие 15 свидетелей со стороны обвиняемого, которые подтвердили, что Ниязалиева во время массовых беспорядков в июне 2010 года не было в Кыргызстане. Со стороны потерпевших никто не явился на судебное заседание.

После того как Ниязалиев был отпущен на свободу из зала суда и вернулся домой в Сузак, за ним приехала конвойная машина из Сузакского РОВД в сопровождении руководителей правоохранительных органов, начальника районного отделения, сотрудников прокуратуры и ГКНБ, которые пытались снова его задержать, ссылаясь на возможное недовольство населения. Однако адвокатам удалось отстоять подзащитного.

Комментарии
25.01.2013, 14:58

человека НЕ БЫЛО в стране в те дни......причем кровь????

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.01.2013, 16:27

одного оправдали, а сколько несправедливо осужденных еще сидят

0
Цитировать
Жалоба модератору
bumer
25.01.2013, 17:45

судьи продажные, выпустили человека который причастен к смерти более15 человек, взяли с него бабла. чтобы эти деньги поперек горла вам встали

0
Цитировать
Жалоба модератору
kuper
25.01.2013, 19:28

судьи продажные, ясно же что свои его выгородили, ничего идет другая уже история сейчас каримыч умрет и придет большая кровь ...., а кыргызы и узбеки не в счет просто иидет политика..

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.01.2013, 12:45

Ну что господа присяжные "комменты", судью на мыло или на кол! Такое может случится с каждым. Когда убийц твоих близких отпускают для того чтобы увеличить свое материальное положение, а иногда этот же "справедливый и гуманоидный суд" в лице Амангельдиевых Молдобаевцев, сажает невинных - для галочки или за то что недодали энную сумму. Как вам спится, естся господа судьи? Приведения или образы смотревших, расчленения Ниязалиевами трупов не снятся? А было бы хорошо, может совесть проснулась бы, честнее стали бы чтоли. Нам бы в этой несправедливой ситуации с правопорядком не помешалоб "Белой стрелы", только тогда наши кондиционеры опомнились бы, ради сохранения своей никчемной падкой к деньгам и развратам жизни. Увы! Остается надеятся только на волю Аллаха! А кара на вашу голову придет своим чередом, это точно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
26.01.2013, 12:56

В Кыргыстане должна быть справедливость. И она есть! Не надо устраивать бойни. Обращайтесь в суд! Проливать кровь невиновных или виновных это не выход!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эльмира
27.01.2013, 17:20

Что трудно справку состряпать, что человека не было в стране? Или трудно привести в суд 15 человек подтверждающих это враньё? Кошмар......Куда катимся?

0
Цитировать
Жалоба модератору
888
28.01.2013, 02:07

Адвокат браво - оправдала убийцу! И радуется! Дыма без огня не бывает! Если бы его на самом деле не было в стране, как бы его задержали, обвинили? Он был бы чист, следствие тоже не дураки! А Узбекистан для своих какую угодно справку напишет, не глядя! И родня хоть 200 челове приведет и они подтвердят что угодно... Не права адвокат, судья! Убийца на свободе!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Истина
28.01.2013, 13:00

Время всех излечит и все на свое русло попадет. Из за каких то уродов эти проишествие случились. Всем нам Аллах судья. И дальнейшем на нашем Родине было мир и спокойствие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД