Турсунбек Акун: Меня похищали не НЛО, а люди Акаева

23 января этого года на заседании парламента омбудсменом Кыргызстана был переизбран действующий акыйкатчы Турсунбек Акун. "ВБ" встретился с главным защитником прав в стране и поговорил об итогах его работы, дальнейших планах, сложных взаимоотношениях, а также о связи омбудсмена с представителями внеземных цивилизаций и кражами животных.

- Как вы оцениваете итоги своей пятилетней деятельности на посту омбудсмена?

- Когда 5 лет назад 21 февраля я вступил в должность, практически сразу инициировал разработку Стратегического плана развития института омбудсмена. Срок действия документа – 2008-2013 годы. На основе этого документа мы создали личный совет из правозащитников. При мне были созданы ноокатская, балыкчинская, баткенская комиссии, комиссия по Исмаилу Кочкарову. Все это было проделано при помощи правозащитников из НПО.

На основе этого плана создан общественный совет по делам молодежи. В результате в более чем 13 вузах сейчас работают студенческие омбудсмены. Теперь учащиеся вооружены знаниями и могут грамотно бороться за свои права, искоренять коррупцию, взяточничество. А на базе Ысык-Атинского района в трех школах мы даже создали школьного омбудсмена.

Помимо этого, действует совет гендерного развития, общественный совет по защите прав нацменьшинств, совет по защите прав работников литературы, искусства и культуры. Как правило, последних обижают в вопросах жилья, некоторых выгоняют из общежития. Мы помогаем им решить такие вопросы.

Хочу отметить, что наш стратегический план получил широкое признание – мы его презентовали в Санкт-Петербурге, Варшаве, Женеве, Иране.

- Институт омбудсмена действует уже давно. Почему концепция не была разработана ранее?

- Ну, не хотели, наверное, работать. Не нужно им было. А для меня это была главная идея. Знаете, сейчас один из ведущих омбудсменов – украинский - только разрабатывает такой план, а у нас он уже 4 года работает.

Например, сейчас президент Алмазбек Атамбаев разрабатывает дорожную карту. Ее критикуют, хвалят... Хорошо или плохо – не важно. Самое главное – есть направление.

- Стратегия – это ваше главное достижение?

- Главное мое достижение – вступление в Международный совет ООН по правам человека, где мы получили статус "Б". Это говорит о том, что статус кыргызстанского омбудсмена соответствует более-менее международным стандартам.

- Какие это дает нам привилегии?

- Это большие предпосылки для грантовой поддержки. Если мы дальше получим второй, наивысший статус "А", то все гранты и любые кредиты от международных организаций для Кыргызстана будут беспроцентными. Это моя большая помощь Атамбаеву.

К примеру, украинский, российский, азербайджанский омбудсмены получили такой статус. А вот среди наших соседей – никто. Если бы предыдущий омбудсмен получил статус "Б", я бы сейчас мог претендовать на "А", но он ничего не сделал.

Помимо этого, мы стали членами Европейской, Азиатской, и Всемирной ассоциаций омбудсменов. Правда, до этого, при Турсунбае Бакир уулу, тоже вступали в Европейскую, но вовремя не платили взносы и были исключены. Вносить оплату - 1 500 евро – нужно каждые три месяца. Мы регулярно платим. Благодаря этому мы - члены координационного совета, куда входят все организации, имеющие отношение к институтам омбудсменов по миру. И это дает нам право выступать на всех международных конференциях, европейских советах.

- Мы платим, чтобы выступить на трибуне?

- Да. Но не только чтобы выступить, но и чтобы наши голоса были выслушаны по всему миру. Это очень важно. Они потом вносят эти речи в книги, справочники, пишут статьи.

Еще я создал электронную версию документооборота. Правительство сейчас только собирается перейти на нее, а мы уже 3 года работаем без бумаг. Так получилось, что Данияр Усенов, когда был премьером, выгнал сотрудницу, которую я взял на работу, зная, что она компетентна. Эта сотрудница и помогла все перевести в электронный вариант.

- Насколько квалифицированные кадры работают в институте омбудсмена?

- У нас очень сильные кадры! Так не работают даже в правительстве. Сейчас народ никому не доверяет - ни судам, ни правоохранительным органам, ни власти - только институту омбудсмена. Только к нам у людей есть доверие. Мы офис омбудсмена превратили в святое место, где голоса граждан будут услышаны правительством, президентом, СМИ. Все случаи мы сразу описываем прессе, и они все печатают.

- По поводу прессы... От вас часто поступает информация такого содержания: "омбудсмен пообещал найти козу", "во всем виновата фасоль". Это уровень омбудсмена искать мелкий рогатый скот и обвинять таласскую фасоль в бедах?

- Я объясню. Например, к нам обращаются, когда не могут получить жилье, хотя есть все необходимые документы. Такие вопросы – прерогатива мэрии, правительства и президента. И мы это знаем, но не имеем права не принимать жалобы. Мы выслушиваем всех, но переправляем бумаги в компетентные органы. Искать козу, да вообще животных, - это тоже не наша компетенция. Для этого есть следователи, милиция. Но наша цель – помогать людям, чтобы на них реагировали, не ущемляли их права. Даже если кошка потеряется - должны искать. Люди же обращаются с надеждой, и мы заостряем внимание на их бедах, чтобы по-человечески относились к ним.

Например, бывший премьер-министр Омурбек Бабанов подписал неправильные приказы, уничтожил некоторые службы. Вот зачем он разбил ветеринарную службу? Расчленил единый орган и понаставил своих людей. Теперь ведущие ветеринарные работники приходят к нам с жалобами на то, что больше 10 месяцев сидят без денег. Ну, я понимаю, он будет обижаться, а что делать? Для этого не надо было нарушать закон, согласно которому должна быть единая ветеринарно-санитарная служба.

- Борьба за кресло омбудсмена была для вас тяжелой?

- У всех свои методы борьбы за пост. Антипиар – это тоже пиар. Мне только на руку были попытки соперников. Но для меня – нет, не было сложно. Я расскажу в сравнении. Многие студенты гоняют балду по полгода, а потом за день до экзамена начинают хвататься за голову, что-то учить. Я не такой. И в школе, и в университете я всегда делал все вовремя, постоянно трудился. И мне сдавать в итоге экзамен было легко. Так же и здесь.

Вы знаете, вообще, все эти 5 лет я отдал работе. У меня нет суббот, воскресений. На выходных я тоже работаю, пишу отчеты дома, работаю с заявлениями.

- Когда же вы уделяете время семье?

- Да вот, не уделяю! Семью свою почти не вижу, никуда не вожу жену. Ущемляю права жены.

Шучу! (Смеется).

Многие думают, что я ненормальный, потому что все время что-то выясняю, пишу, жалуюсь. А на самом деле я очень мирный человек.

- Чем планируете заняться в этот пятилетний срок?

- Защитой прав детей: сирот, ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, инвалидов, тех, кто остался без попечения родителей. В прошлом году Роза Отунбаева подписала Конвенцию по правам инвалидов, теперь хотим ее ратифицировать через парламент. Правда, есть одно "но" - на реализацию потребуется около 2,5 миллиардов сомов, а у нас скудный бюджет сейчас. Поэтому не знаю, что ждет документ... Мне кажется, даже если депутаты примут его, правительство не сможет поддержать. Хотя и депутаты не примут, думаю. Там же "Ата Мекен", СДПК. Им правительство сразу скажет не принимать конвенцию, потому что денег нет в казне.

- Что предлагаете делать в таком случае?

- А что делать? Коррупцию разводить не надо! Посмотрите, особняки какие себе депутаты и министры настроили! Год не отработают – уже особняк. Так что пусть тоже задумаются над принятием. Это головная боль должна быть правительства.

- Какова реакция власти на вашу деятельность и призывы?

- Как омбудсмена меня признают и президент, и правительство, и спикер. Они с нами считаются, если звонишь - сразу принимают. Уважают и боятся. Но реакция их, к сожалению, слабовата. На многие письма, которые я адресую в адрес президента, а особенно в адрес Верховного суда и Генпрокуратуры, получаем в качестве ответа отписку. Исследуют вопросы очень неглубоко, нет с их стороны анализа. А что вы хотите? У нас каждый год меняются министры, премьеры, постоянная текучка кадров в аппаратах. Только я 8 лет не меняюсь! Три года в администрации президента был, пять лет омбудсменом. Я постоянный. Еще такой Бакиев был.

- Странную вы провели параллель... Ее сейчас стараются избегать.

- Я к тому, что 5 лет он был. Это же постоянство. Власть тяжелее сохранить, чем получить.

- Не могу не спросить о ваших долгих и сложных взаимоотношениях с предыдущим омбудсменом Турсунбаем Бакир уулу. Между вами произошел какой-то конфликт?

- Он хороший человек. Что бы там ни было, я его очень уважаю. Я о нем плохого не говорю. Он молодец. Например, когда выборы закончились, он был на одном из комитетов и сказал, что признает поражение. Мне об этом рассказал один замминистра. Но конфликта не было.

- Почему же тогда такая нелюбовь?

- Думаю, это от того, что мы во многом похожи. Я совершил хадж. Он совершил хадж. Разница лишь в том, что я ездил бесплатно, а он – за свой счет. Меня пригласила международная организация, они мне все оплатили. После я был координатором международного конгресса по правам человека. По сути, был руководителем Бакир уулу, поскольку он был членом конгресса. Но мы тогда дружили еще.

- Был и такой период?

- Был. Тогда у нас даже были моменты, когда мы помогали друг другу. Однажды, например, у нас был конгресс, и хотя он закончился, Бакир уулу не пошел проводить занятия, когда преподавал в Ошском университете. Не знаю, где он был, с кем. Ну-у-у... молодой парень, высокий, красивый, где-то был, наверное... Но я ректора попросил его не исключать, не применять меры. Сказал, что у нас еще конгресс идет. И ректор, из уважения ко мне, согласился.

А в 1999 году, во время баткенских событий, мы вели переговоры с жителями юга. Вот тогда все и началось. Бакир уулу всем сказал, что обращался ко мне с просьбой взять его с собой на переговоры, а я якобы проигнорировал. Но этого не было, он ко мне не подходил. Так и началось соперничество.

В 2000 году мы стали кандидатами в президенты, встречались на дебатах. Потом он стал председателем комиссии при президенте Акаеве на общественных началах. Позже я стал. Еще я всегда находил общий язык с лидерами оппозиции, был посредником между ними и властью. Этого у Бакир уулу не получалось и он, видимо, ревновал. Но мы не родственники, не земляки, ни копейки друг другу не должны. Год назад мы помирились. Я к нему даже подошел, руку подал, начал его обнимать. Он сначала сопротивлялся, не хотел, но потом подал руку в ответ.

Я очень уважаю его, желаю ему здоровья. Если бы не он, у меня бы не было такого авторитета, не было бы такого ажиотажа вокруг выборов омбудсмена. Другие политики не очень счастливые. А у меня есть вторая половина, в тонусе держит. За границей платят деньги, чтобы был такой человек, а мне и платить не надо. Я постоянно начеку. И не держу на него зла, хотел бы с ним жить в мире.

- Вы – ветеринар. Ваше первое место работы – конезавод. Как ветеринар стал защитником человеческих прав?

-О-о-о, это с детства было. Еще когда на скотный рынок с отцом ходили, я всегда отстаивал права тех, кого пытались обмануть. Потом в университете защищал права студентов, сказал преподавателю, чтобы он просил прощения за то, что нас баранами называл. Это в советское время было, представляете восстать против преподавателя? Он поставил вопрос о моем исключении, но проиграл: одного голоса ему не хватило, чтобы меня исключить. Позже я вступил в правозащитное движение, создал комитет по защите прав человека.

- И последний вопрос: вы заявляли, что вас похищали НЛО. Как это было?

- Я так не заявлял. Хотя меня журналисты об этом спрашивают.

- Несколько лет назад вы рассказывали мне в видеоинтервью, что встречались с представителями внеземных цивилизаций и даже выработали методику, как с ними общаться, если они посетят вас еще раз...

- Я не помню. Правда. И не должен был такого говорить. Меня не НЛО похитили, а люди Акаева. СНБ украло, МВД держало 15 дней где-то в подвале. Через 15 дней меня привезли в город и выкинули возле 4 городской больницы.

- Причина?

- Потому что я призывал к отставке Аскара Акаева.