Налоговые новшества отпугнули поставщиков российских ГСМ

487  0
Анна Тимофеенко

В 2013 году нефтетрейдеры Кыргызстана столкнулись с новыми трудностями, которые связаны с изменением в налоговом законодательстве. Такое заявление сегодня, 20 февраля, сделал президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев.

По его словам, 6 октября 2012 года были внесены изменения в статью 217 Налогового кодекса Кыргызстана, согласно которой предварительная сумма налога на прибыль за отчетный квартал определяется в размере 1% от суммы выручки налогоплательщика без учета НДС и налога с продаж.

"Ранее налог на прибыль рассчитывался так: из суммы выручки вычиталась сумма себестоимости ГСМ, и от полученной прибыли предприниматели выплачивали 10%. Однако новый кодекс устанавливает налог не с прибыли, а с выручки. Это означает, что налогоплательщик должен авансом заплатить в бюджет деньги в счет суммы налога на прибыль, но при этом не учитывается финансовое положение самого налогоплательщика", - возмутился Акенеев.

В качестве примера он предложил взять за расчет некую компанию "A", которая завозит каждый месяц ГСМ в Кыргызстан на $1 млн, при этом прибыль составляет 5%, или $50 тыс. По новому закону компания должна будет заплатить налогов $10,5 тыс., в год же сумма налога составит $126 тыс.

"Ранее, если годовая прибыль компании составляла, к примеру, $600 тыс., компания должна была заплатить 10% от прибыли, то есть $60 тыс. Наглядно видно, что сегодня нефтетрейдерам придется переплачивать. Шесть нефтетрейдеров, которые завозили ГСМ из России, открыто говорят, что не будут работать, потому что несут огромные потери и работают себе в убыток", - заключил Акенеев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД