ВС не стал рассматривать надзорную жалобу парламента по зарплате депутатов

448  0
Светлана Моисеева

Верховный суд оставил без рассмотрения надзорную жалобу Жогорку Кенеша о доступе к информации о заработной плате депутатов. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

Как сообщалось ранее, общественное объединение "Коалиция за демократию и гражданское общество" обратилось в Межрайонный суд Бишкека с заявлением к Жогорку Кенешу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, нарушающих право на доступ к информации.

7 февраля судебная коллегия по административным и экономическим делам ВС с участием представителя общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Азамата Адилова, представителей Жогорку Кенеша Эрниса Бапиева, К. Карабековой, рассмотрев в открытом судебном заседании надзорную жалобу парламента на решение Межрайонного суда Бишкека от 13 августа 2012 года, определила судебные акты судов первой и второй инстанций отменить полностью.

Заявление общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" о том, чтобы обязать Жогорку Кенеш устранить в полном объеме допущенное нарушение права на доступ к информации, а именно предоставить запрашиваемую заявителем информацию в полном объеме, оставили без рассмотрения.

Основанием для принятия такого определения явилось то, что ОО "Коалиция за демократию и гражданское общество" обратилось в суд с настоящим заявлением, при этом оно было подписано представителем Азаматом Адиловым по доверенности, выданной 16 мая 2012 года за подписью руководителя коалиции Динары Ошурахуновой. Вместе с тем, согласно представленному протоколу коалиции, Ошурахунова утверждена на должность президента общества с 16 июня 2012 года.

Таким образом, доверенность на имя Адилова с правом подписи настоящего заявления является подписанной неуполномоченным лицом.

Более того, сообщает пресс-служба, в материалах дела не имеется и в ходе рассмотрения надзорной инстанции также не было представлено другой доверенности на представление интересов общества, выданной Ошурахуновой на имя Адилова.

Согласно ст. 223 ГПК КР, если заявление подано без соблюдения требований, изложенных в ст. 132 и подпунктах 1-5 ст. 133, суд оставляет такое заявление без рассмотрения.

Решением Межрайсуда от 13 августа 2012 года заявление коалиции к Жогорку Кенешу об оспаривании действий (бездействия) госорганов, нарушающих право на доступ к информации, было удовлетворено. Отказ Жогорку Кенеша в предоставлении информации о размере заработных плат каждого из депутатов 5-го созыва признан незаконным. Суд обязал Жогорку Кенеш устранить в полном объеме допущенное нарушение права на доступ к информации, а именно предоставить запрашиваемую заявителем информацию в полном объеме.

Определением судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 8 ноября 2012 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, апелляционная жалоба Жогорку Кенеша - без удовлетворения.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД