"Открытое небо" даст аэропорту "Манас" возможность масштабного развития

Режим "открытого неба" необходим для создания международного трансконтинентального хаба на базе аэропорта "Манас", который привлечет в Кыргызстан большее количество авиакомпаний и, следовательно, увеличит пассажиропоток до нескольких десятков миллионов людей в год.

Естественно, "открытое небо" вызвало жаркие споры в парламенте республики. В конце концов, режим был принят. Но вот вводить его чиновники не торопятся. Возможно, потому что местные авиаперевозчики и гражданский сектор утверждают, что "открытое небо" приведет к ликвидации большей части сегмента отечественного воздухоплавания.

Как дело обстоит на самом деле, что такое режим "открытого неба" и почему он так пугает местные авиакомпании, "ВБ" выяснял у вице-президента по экономике и оптимизации ОАО "Международный аэропорт "Манас" Эмиля Карымбаева и вице-президента по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству, руководителя проекта "Международный трансконтинентальный авиахаб" Даира Токобаева.

Авиахаб плюс "открытое небо" минус отечественные авиаперевозчики?

Проект по созданию международного авиахаба в аэропорту "Манас" внесен в список стратегических задач развития страны. То есть наша республика взяла курс на создание крупного транспортного узла, через который проходит множество авиарейсов, как грузовых, так и пассажирских. Схематично это выглядит так: несколько самолетов, прилетевших из разных точек, в хабе обмениваются грузами или пассажирами. Ведь очень редко самолет летит в одну сторону полностью загруженный. В соответствии с законами экономики (и экономии) часть рейсов объединяет свои усилия, что выгодно и пассажирам, и авиакомпаниям.

Конечно, крупный аэропорт в любой точке мира можно назвать авиахабом. Но у Кыргызстана есть огромный плюс – географическое расположение. Если внимательно изучить авиапотоки из Юго-Восточной Азии в Европу, то видно, что промежуточной зоной, где рейсам удобно делать остановку, как раз является наша республика. Особенно если учесть, что среднемагистральные самолеты составляют основную часть пассажирской авиации, поскольку они более надежны.

Однако без положения об "открытом небе" создать хаб невозможно. Такой режим даст возможность крупным перевозчикам зайти на отечественный рынок, тем самым создав зону открытой конкуренции, что благоприятно скажется на количестве рейсов, уровне сервиса и ценах авиабилетов. Это также даст возможность республике перенаправить грузопоток в свою сторону, получив дополнительную прибыль.

С этими аргументами не согласны местные авиаперевозчики. Они полагают, что не смогут составить конкуренцию богатым и хорошо оснащенным международным авиакомпаниям, а значит, должны будут свернуть бизнес.

Лучше меньше, да лучше

Однако эксперты уверены, что при режиме "открытого неба" местные авиакомпании займут свою нишу на рынке. Ведь авиация – это в первую очередь международный бизнес. Никто из крупных авиаперевозчиков, скорее всего, не будет совершать перелеты по внутренним линиям.

Кроме того, отечественным авиаперевозчикам будет все труднее выживать на рынке, даже если режим "открытого неба" не будет введен. Уже сейчас кыргызстанцам гораздо выгоднее летать из Алматы, где билеты в среднем на 30% дешевле. А, скажем, авиакомпании "Кыргызстан" сложно конкурировать по турецким направлениям с Turkish Airlines и Pegasus Asia. По другим направлениям местным авиаперевозчикам приходится бороться за место под солнцем с китайскими и российскими компаниями.

Наши граждане, как и любые нормальные потребители, выбирают авиакомпании, которые могут предложить приемлемые цены, комфортабельные суда и обеспечить безопасность полетов… Не будем забывать и о том, что сейчас республика находится в "черном" списке ЕС.

А ведь эти проблемы можно решить. Для этого маленькому Кыргызстану необходим один мощный авиаоператор по типу Air Astana. Казахстан ввел режим "открытого неба", но эта компания не перестала существовать, причем она не дотировалась со стороны государства. Многие говорят, что у казахов есть средства, но нужно понимать, что Air Astana – это прежде всего грамотные менеджмент, инвестиции и методика управления, а также правильное позиционирование себя на рынке.

Более того, вполне возможно, что режим "открытого неба" заставит местные авиакомпании объединиться. Конечно, государство тоже должно внести свою лепту, в частности, найти средства на первичное обновление автопарка, приобретение современных, комфортабельных, экономичных судов. Со своей стороны авиакомпании должны проработать лизинговый вопрос, привлекать инвесторов. Работать по тем историческим слотам, которые имеются, но не используются. Плюс выстраивать паритет, то есть, например, договариваться, что если турецкие авиакомпании летают три раза сюда, то наши авиакомпании должны получить возможность три раза летать туда.

"Манас" голосует "за"

Аэропорт затрачивает 45% своего времени и ресурсов на обслуживание внутренних рейсов, которые приносят ему порядка 30 млн сомов в год. А это меньше 1% валового дохода аэропорта. Все остальное "Манас" получает от иностранных перевозчиков. Естественно, работники аэропорта позитивно реагируют на перспективу принятия новых степеней свободы. Аэропорту выгодно, чтобы прилетало больше самолетов, было больше взлетов-посадок, технических остановок и т. п.

"Открытое небо" означает для "Манаса" новый виток развития. Ведь в 2006 году были введены некоторые ограничения для аэропорта, который раньше входил в зону СЭЗ.

Специалисты поясняют, что режим "открытого неба" похож на режим "единого окна". Все процедуры согласования прилета-отлета будут упрощены. Ранее процедуры согласования могли длиться месяцы и даже годы. Из-за таких проволочек "Манас" потерял две малайзийские авиалинии, которые перешли в Алматы. В результате аэропорт, а значит, и бюджет, недополучили до $50 млн прибыли.

Важнейшее условие

Впрочем, внятного законодательства и удобного географического расположения для создания авиахаба мало. Для того чтобы привлечь инвесторов, авиаперевозчиков и пассажиров, Кыргызстан должен быть стабильным.

Специалисты предупреждают, что если в стране произойдет еще одна революция, то республика может потерять авиационную отрасль. Точнее, она будет существовать в рамках 5 млн населения Кыргызстана. Конечно, люди не перестанут летать, но рассчитывать на масштабное развитие уже не придется. Аэропорт все также будет иметь статус международного, но по факту не сможет осуществлять серьезных планов. В таких условиях концепцию хаба будет невозможно реализовать. Кыргызстанцы должны это понимать. В ходе переговоров потенциальные инвесторы постоянно проявляют обеспокоенность социально-политической ситуацией в стране. Однако сейчас шанс на глобальное развитие есть. Можно даже сказать, что у Кыргызстана впервые появился такой шанс.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД