Алмазбек Атамбаев внес изменения и дополнения в Закон "О бухгалтерском учете"

Бухучет "на коленке"

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев внес изменения и дополнения в Закон "О бухгалтерском учете". В предпринимательской среде этот шаг главы государства уже назвали чуть ли не революционным. Инициатива Атамбаева, говоря чиновничьим языком, нацелена на приведение законодательства о бухгалтерском учете в соответствие с требованиями международных стандартов, повышение качества, прозрачности и доступности финансовой отчетности, упрощение процедур для субъектов малого и среднего предпринимательства. Какие конкретные плоды принесет видоизмененный закон нашим бизнесменам? На эти и другие вопросы "Вечерки" ответили заместитель председателя совета Торгово–промышленной палаты Нурлан МУСУРАЛИЕВ и президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева.

Удар по коррупции

- Что сподвигло президента озаботиться бухучетом малого и среднего бизнеса?

МУСУРАЛИЕВ: - Немного истории. В феврале 2012 года собрались представители 12 бизнес–ассоциаций, то есть тех, кого заботит именно производственный сектор. Сегодня торговля развита, но производственная отрасль хромает на обе ноги. Я считаю первостепенной задачей государства поддержку производителей. Любая нация сильна тем, что она создает. Предприниматели решили организовать рабочую группу по решению этих проблем, которая в дальнейшем трансформировалась в комитет по малому и среднему бизнесу при ТПП, ныне возглавляемый Гульнарой Ускенбаевой. Мы проводили для заинтересованных сторон, в том числе и с участием чиновников, тренинги, круглые столы. Свои предложения передавали госструктурам. Полтора года шла работа в этом направлении, и вот первый итог...

УСКЕНБАЕВА: - В первую очередь, мы провели исследования. Что мешает бизнесу развиваться? Одной из причин оказалась слабая законодательная база. В 2007 году вышел закон о господдержке малого бизнеса. Есть еще и другие замечательные нормативные документы. По ним государство брало на себя обязательства перед бизнесом упростить процедуры. То есть бухгалтерский и статистический учет, налоговые и таможенные процедуры, чтобы предприниматель только работал и поменьше писал ненужных бумажек. Тогда правительство поставило перед собой задачу справиться в трехмесячный срок. Но вот уже 2013 год, а воз и ныне там.

- Как вы считаете, почему госмашина буксует?

УСКЕНБАЕВА: - Всему виной философия чиновника: "Я не ворую, и это уже достижение". Некоторые бюрократы думают: раз у них зарплата маленькая, то и работать совсем не надо. Давайте похвалим Госфиннадзор, который все–таки начал сложный процесс согласования по упрощению бухучета в правительстве. Понадобилось полтора года, чтобы этот ржавый механизм закрутился. Мы были на заседаниях комитета по экономической и фискальной политике в Жогорку Кенеше. Депутаты тоже нас поддержали.

- А в чем знаковость инициативы Атамбаева?

УСКЕНБАЕВА: - С этого момента государство признает три уровня бухучета. Малый бизнес, который только начал работать, может вести бухучет "на коленке". То есть самостоятельно, не привлекая специалистов. Их деятельность регламентируется национальными правилами бухучета - это всего 20 страниц текста. Когда предприятие уже встанет на ноги, то оно будет нанимать бухгалтеров, и здесь предусмотрены другие стандарты (200 страниц текста). А вот крупный бизнес уже может позволить себе вести учет в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (далее - МСФО). А до этого стандарты МСФО были для всех одинаковы. Представьте, три тысячи страниц текста для "Кумтора" и для продавца лимонада!

Подобное положение оправдывали тем, что необходим одинаковый подход ко всем. Но это было лукавство. Нужно обеспечивать всем равные стартовые позиции. Нельзя же сравнивать ресурсы корпорации и копейки начинающего частного предпринимателя.

МУСУРАЛИЕВ: - Предъявлять малым и средним предприятиям требования МСФО было несправедливо и даже неадекватно. Инициатива Атамбаева - удар по коррупции тоже. Многие бизнесмены физически не могли соблюдать сложные международные нормы бухучета. А за неправильное ведение бухучета был предусмотрен штраф - 5 тысяч сомов. То есть контролирующие органы могли пойти на любое малое предприятие и со стопроцентной вероятностью найти нарушения. Теперь эти теневые процессы направлены в законное русло.

Налоговик ушел на той

- В чем практическая польза для предпринимателей от этого закона?

УСКЕНБАЕВА: - В Налоговом кодексе есть 217–я статья, которая обязывает граждан отдавать один процент налога с оборота. То есть бизнесмен должен со своей выручки отдать сразу налог на прибыль. Это было бы реально, если прибыль составляла хотя бы 10 процентов. Но это далеко не так, особенно когда дело касается наших производителей, которые по ценам проигрывают Китаю. У нас очень низкий уровень рентабельности. Президент услышал предпринимателей и отменил этот один процент. Теперь мы платим 10 процентов от прибыли, отраженной в бухучете.

МУСУРАЛИЕВ: - Многие предприниматели благодаря послаблениям выйдут из тени. Особенно это касается регионов. Ведь не секрет, что теневая экономика развита именно в областях. Это не из–за того, что деловые люди на местах злостные неплательщики. Не в каждом селе есть отделения налоговой службы и Социального фонда. Только в райцентрах. А если у человека бизнес в отдаленном селе? Что, ему нужно каждый раз ездить в райцентр по разбитым дорогам, чтобы отдать бумажку? Даже если он приехал, налоговик или на тое, или вообще отпросился. Эту проблему решить очень просто - сдавать отчеты раз в квартал. А хорошо было бы, если айылные власти принимали подобные отчеты и перенаправляли в соответствующие органы. Это же всего одна страница!

УСКЕНБАЕВА: - Сегодня банки дают кредиты только под залог. Они не обращают внимания на финансовую отчетность бизнесмена. Банкиров можно понять. Они знают, что эти отчеты в большинстве фиктивные. А теперь, когда бухгалтерская отчетность будет соответствовать закону, у начинающих предпринимателей появится возможность брать кредиты под "хорошую бухучетную историю". Когда банкиры дают кредит крупному бизнесу, то оценивают его финансовую устойчивость. Такой же метод можно применить к малым предприятиям. К примеру, небольшой сельхозфирме с хорошей репутацией удалось подписать контракт с международной организацией на длительную годовую поставку мяса. Но у фирмы нет оборотных средств, а банки могут дать кредит именно под будущие прибыли.

Зачем нам овощные консервы с Украины?

- Может быть, нужно было вместо принятия таких законов заниматься развитием патентной системы?

МУСУРАЛИЕВ: - Патентирование не предусматривает всех видов деятельности. Например, если вы хотите заниматься полиграфическими услугами, нужно создать свое предприятие, вести бухучет. Вообще патентная система создавалась в угоду торговле с Китаем. Кыргызстан фактически стал торговым хабом в рамках СНГ. Но объемы товарооборота упали - соседи создали Таможенный союз и ввели жесткий контроль на границах.

Сейчас мы хотим вступить в эту организацию. Чтобы смогли выжить в ТС, нам нужно быть конкурентоспособными и развивать производство. А чтобы производство развивалось, необходим законодательный фундамент. Этим мы сегодня и занимаемся.

Сейчас людям выгодно перепродавать, а завтра деньги и финансы плавно перетекут в сферу производства. В Кыргызстан консервированные овощи везут даже с Украины, представьте, какие затраты! Мы сами можем это делать - только нужны инвестиции в сектор промышленной переработки.

УСКЕНБАЕВА: - Сначала надо завоевать свой рынок, потом смотреть на чужой. Поэтому для местного производителя важно создать идеальную среду для развития. А то сегодня он занимается не производством, а размножением бюрократических бумаг.

- Давно наши соседи перешли на упрощенный бухучет для бизнеса?

УСКЕНБАЕВА: - В Казахстане малый и средний бизнес сдает отчеты ежеквартально. Польские малые предприятия сдают отчеты раз в год на одном листке бумаги, средний бизнес - два раза в год. Кроме того, в Польше существует программа "политика второго шанса". Если предприятие на грани банкротства, то бизнесмен может обратиться в государственный гарантийный фонд, и власти выкупают у банка его долги. Такие структуры существуют при каждом муниципалитете. Потом чиновник садится вместе с предпринимателем, и они думают, как спасти это предприятие. Государство от этого выигрывает дважды: предприниматель остается на плаву, создавая рабочие места, и платит налоги в казну, в отличие от банкротов.

МУСУРАЛИЕВ: - А у нас такого органа не существует. В России и Казахстане озабочены поддержкой малых предприятий. При Министерстве индустрии и новых технологий Казахстана работает АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST", которое за счет государства возит специалистов экспортноориентированных предприятий по всем странам. К нам недавно в рамках Торговой миссии приехали 22 казахстанских производителя лапши, муки, лимонада и так далее. А у нас принцип фискального наполнения бюджета, то есть в среде чиновничества преобладают сиюминутные интересы. Не секрет, что многие предприятия заплатили в бюджет уже авансом, а это отвлечение основных средств. У бизнеса возникает желание уйти в тень.

УСКЕНБАЕВА: - В будущем мы хотим поработать над упрощением налоговой отчетности. В этой сфере ситуация абсолютно похожая. К примеру, животновод выезжает на джайлоо и только осенью спускается. Но благодаря нашему "чудесному" законодательству он вынужден спускаться, чтобы сдать отчет чуть ли не шесть раз в месяц. Или возьмем сезонный туристический бизнес на Иссык–Куле. Они работают два–три месяца в году, но вынуждены держать бухгалтера, чтобы специалист регулярно сдавал отчетности, хотя они и нулевые. Этот абсурд нужно прекращать.

Фонд, который не помогает

По словам заместителя председателя совета Торгово–промышленной палаты Нурлана Мусуралиева, предприниматели просят вернуть деньги из фонда по поддержке малого предпринимательства. Когда создавали эту структуру, идея была великолепная: государство вместе с международными донорами выделяло деньги, чтобы на грантовой основе поддерживать новые подающие надежды проекты, то есть так называемые стартапы. Но этот фонд трансформировался в микрокредитную компанию и сейчас не отличается от множества подобных, цель которых - просто заработать.

Минимизация отчетов

Президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева высказалась и по такому острому вопросу:

- Бизнесмены неоднократно и через Торгово–промышленную палату обращались к властям по следующей проблеме. Например, предприятие пишет 33 отчета по заработной плате в год: 16 из них - в Соцфонд, остальные - в налоговую. То есть ежемесячный, ежеквартальный и ежегодный. Мы предлагали отчеты в налоговую и Соцфонд соединить. Просили, чтобы эти отчеты были ежеквартальными. Почему? Подоходный налог малого бизнеса может быть до 10 сомов. И нужно ли из–за этого налога два–три раза бегать в налоговую? Сейчас предприниматель сдает 33 отчета, а если он будет приносить бумаги всего 4 раза в год? При этом государство не проигрывает, а выигрывает. Потому что эти отчеты требуют расходов бумаги и на них тратится время чиновников.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД