В Бишкекском горкенеше выступили против финансирования школы Гмайнера из бюджета

734  0
Асель Шабданова

Сегодня, 6 июня, на заседании Бишкекского горкенеша депутаты предложили прекратить финансирование из бюджета столицы частной школы и детского сада Германа Гмайнера с 1 июня.

На данный момент в этой школе обучаются 422 ребенка, из них 22 - круглые сироты, 104 - дети-сироты и из социально уязвимых слоев населения. Родители 161 ребенка оплачивают лишь часть обучения, полную стоимость - свыше 4 тыс. сомов - оплачивает 221 ребенок.

Бюджет школы составляет 16 млн сомов в год. Из них родители учеников оплачивают 10 млн сомов. Государственное субсидирование составляет 30%, то есть 5 млн сомов в год.

Часть депутатов высказалась не просто против финансирования, но и заявила о его незаконности. На это вице-мэр Айгуль Усубакунова ответила, что в случае отказа от муниципального финансирования австрийская сторона свернет проект.

Депутат от фракции СДПК Жусуп Бошкоев предложил поддержать школу, поскольку обучение проводится на государственном языке.

"Мы сегодня говорим о сиротах, о детях из социально уязвимых слоев населения. Их обучают на государственном языке. Вот мы сидим здесь, кыргызы, и не знаем кыргызского языка. Мы должны поддержать эту школу", - сказал он.

На это депутат от фракции "Республика" Эрнис Докенов отметил, что фонд Гмайнера заключил договор о совместном финансировании в рамках проекта "SOS - детские деревни Кыргызстана" с мэрией Бишкека в 2010 году с одним представителем муниципалитета - Айгуль Усубакуновой.

"Данный учредительный договор противоречит законам Кыргызской Республики, и из чего следует, что расходы бюджетных средств на содержание школы незаконны", - считает Докенов.

В итоге депутаты даже вспомнили, что школа купила автомашину за $20 тыс.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД