Нацбанк озвучил позицию по законопроекту Текебаева о ростовщичестве

638  0
Дмитрий Денисенко

Национальный банк озвучил свою официальную позицию относительно законопроекта депутата Омурбека Текебаева "Об ограничении ростовщической деятельности в КР". Напомним, вчера, 6 июня, на пленарном заседании парламента заместитель председателя НБ КР Заир Чокоев покинул зал заседаний из-за выпадов Текебаева в его адрес.

По мнению надзорного органа, финансово-кредитные учреждения, лицензируемые и регулируемые Нацбанком, в соответствии с банковским законодательством не должны включаться в сферу действия данного закона.

В ведомстве считают, что, рассматривая уровень процентных ставок в микрофинансовом секторе, необходимо учитывать все риски, в том числе основные - страновой риск и риск невозврата кредитов, а также необходимость их хеджирования. Нужно также учитывать, что во многих случаях микрокредитование осуществляется без залогов.

"Рассматривая установление ограничений ("потолка") процентных ставок, необходимо также учитывать международный опыт по установлению подобных ограничений. Почти в 40 странах мира это обернулось сокращением деятельности микрофинансовых организаций в сельских и отдаленных регионах, а также увеличением среднего размера микрокредитов. В свою очередь это привело к снижению деловой активности населения, а также распространению у НФКУ незаконных и скрытых финансовых схем и операций. В данном случае конкуренция является наиболее эффективным способом снижения процентных ставок.

Включение в сферу действия закона организаций, регулируемых Нацбанком, повлечет негативные последствия в виде потери доверия инвесторов, свертывания своей деятельности отдельных микрофинансовых организаций и кредитных союзов, сокращения объемов кредитования и ухудшения создаваемого годами благоприятного климата для внутренних и внешних инвестиций в этой сфере.

Следствием падения объемов кредитования при существующем спросе на кредиты станут снижение доступа населения к кредитным ресурсам, повышение процентных ставок, усложнение механизмов получения кредитов, увеличение количества неконтролируемых "теневых" ростовщиков. То есть эффект от принятия закона в предложенной редакции будет прямо противоположным от декларируемой цели - защиты прав заемщиков, а средневзвешенная процентная ставка на рынке возрастет, возможно, до размеров, обозначенных в законопроекте как "ростовщические".

Законопроект ограничит права финансово-кредитных учреждений, а также нарушит принцип самостоятельности и независимости при ведении ими предпринимательской деятельности на территории Кыргызстана. Такие жесткие требования приведут к снижению инвестиций и сделают затруднительным доступ многих граждан к финансовым услугам. Кроме этого, законопроект противоречит многим нормативно-правовым актам КР, включая Гражданский кодекс, в сфере регулирования кредитной деятельности, практически лишая финансово-кредитное учреждение защиты своих интересов и своей деятельности.

Все вышеуказанное может повлечь за собой ряд негативных последствий. К их числу можно отнести уход в теневой сектор экономики значительного количества небанковских финансово-кредитных учреждений. Возникнет ситуация, в которой будет невозможно осуществлять регулирование данных финансово-кредитных учреждений.

Установление государственного регулирования ("потолка") процентных ставок ограничит доступ к микрофинансовым средствам для широкого круга заемщиков, так как такие ограничения создают трудности или делают невозможным покрытие собственных расходов микрофинансовых организаций, что приведет к тому, что МФО будут работать непрозрачно, скрывая недостающие процентные доходы через дополнительные платежи и сборы.

Кроме того, МФО будут работать только в крупных городах и областных центрах, кредитуя только крупных клиентов и сокращая свою деятельность в сельских и других отдаленных регионах, что связано с высокими затратами. Ограничение процентных ставок приведет к тому, что клиенты МФО останутся без доступа к микрофинансовым услугам, особенно в отдельных регионах, и вынуждены будут обращаться к услугам неформальных кредиторов. Например, к частным ростовщикам, услуги которых стоят нам намного дороже", - заявили в НБ КР.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД