В Кыргызстане на революцию ходят как на работу

1790  3
www

Политические беспорядки в Кыргызстане в весенне-летний сезон - не новость. Но в этом году есть особенности: волнения впервые охватили побережье знаменитого курорта - озера Иссык-Куль. А их апогей пришелся на день, когда парламент начал обсуждать вопрос о выводе из страны авиабазы США, что в 25 километрах от Бишкека, пишет "КоммерсантЪ".

Волнения на Иссык-Куле с борьбой вокруг вывода базы стараются вслух не связывать, хотя все убеждены, что связь эта есть. Первым проговорился на пресс-конференции по горячим следам премьер Жанторо Сатыбалдиев, и то со ссылкой на "экспертов". Финальная же формулировка, принятая парламентариями, предельно бесстрастна: базу надлежит закрыть через год в связи с "отсутствием необходимости дальнейшего функционирования объекта". В самом деле, ну зачем держать в Кыргызстане базу для снабжения войск США в Афганистане, если они оттуда уйдут к июлю 2014-го?

"Вопрос по базе - это вопрос торга между США и Россией, - уверен кыргызстанский политолог Марс Сариев. - База приносит около $150 млн в год, из которых 60 млн за аренду идут напрямую в кыргызстанский бюджет, поэтому нашим интересам она отвечает. Но мы должны определиться со стратегическим партнером, а Россия в этом вопросе занимает жесткую позицию".

Показательно, что за те 12 лет, что существует авиабаза "Манас" (ровно столько США и воюют в Афганистане), закрывают ее не впервые. Раньше всех эту угрозу озвучил президент Курманбек Бакиев еще в 2005 году, но после срочного прибытия главы Пентагона Дональда Рамсфелда базу оставили "до нормализации обстановки в Афганистане". Четыре года спустя решение о денонсации соглашения было парламентом все же принято, а президент его подписал. Но база опять осталась, правда, уже как Центр транзитных перевозок "Манас". Теперь вот вторая за четыре года денонсация соглашения со Штатами - и снова экстренный визит Дональда Рамсфелда, теперь экс-главы Пентагона. По официальной версии, "для встречи со стипендиатами своего фонда".

"Я буду твердо уверен, что американские военные уйдут из аэропорта "Манас", когда нота о денонсации соглашения между США и Кыргызстаном поступит в Белый дом к Бараку Обаме", - говорит Марс Сариев.

По его мнению, есть еще как минимум полгода, чтобы изменить ситуацию. А в качестве рычага воздействия - в соответствии с местной традицией - вполне может быть использована активность кыргызской оппозиции, а, как следствие, дестабилизация ситуации в стране.

Золотой вопрос

В отличие от большей части республики, где к протестам относятся как к сезонным эпидемиям гриппа, обмениваясь советами, в какие дни лучше не выходить из дома, на Иссык-Куле было спокойно всегда. Тех, кто живет на побережье этого красивейшего соленого озера в горах Тянь-Шаня на северо-востоке республики, кормит туризм - уже в силу этого здешние обитатели редко участвуют в митингах, а обе кыргызские революции (2005-го и 2010-го) этих заповедных мест не коснулись. Но на сей раз конфликт начался именно тут, на южном побережье Иссык-Куля, в 350 километрах к юго-востоку от Бишкека.

Поначалу (дело было в конце мая) сотни две жителей Иссык-Кульской области блокировали дорогу к золотоносному руднику "Кумтор", который принадлежит канадской компании Centerra Gold Inc. и который в народе прозвали кыргызским "Газпромом" (это самое доходное предприятие республики). Впрочем, сенсацией этот протест не стал - его ждали: такой тип конфликта обозначился раньше, когда на другом золотоносном руднике в Таласской области (это к западу от Бишкека) протестовали против разработки золотоносного месторождения Джеруй из тех же опасений за экологию региона, собственное здоровье и будущее детей.

На "Джеруе" действовали по стандартному для всех кыргызских революций сценарию: пытались перекрыть трассу Бишкек - Ош - единственную дорогу, связывающую север и юг страны, устраивали митинги в Бишкеке. А вот на Иссык-Куле к делу подошли творчески.

Дорогу от озера в горы, к руднику, впрочем, тоже блокировали. Но, когда стало ясно, что эффект нулевой (рудник продолжал работать), обесточили единственную в этой части побережья подстанцию. Вместе с персоналом рудника, на котором вынужденно остановили работу, без электричества остались 50 тыс. местных жителей и несколько погранзастав на границе с Китаем. Тут уж главное требование митингующих - национализировать предприятие, разорвав действующее соглашение между правительством Кыргызстана и Centerra Gold Inc., а также "справедливо разделить прибыль", полученную в результате деятельности "Кумтора", - расслышали и на высшем уровне.

Президент Атамбаев заявил, что "демонстранты создали угрозу национальной безопасности и нанесли значительный урон экономике". Эксперты заговорили о "хорошо продуманной попытке свержения нынешней власти". На Иссык-Куль даже выдвинулись бэтээры, но не дошли - застряли в высокогорном Боомском ущелье. Параллельно в Джети-Огузский район Иссык-Кульской области стали подтягиваться автобусы со спецназом.

Электроснабжение восстановили. Вице-премьер Шамиль Атаханов (через неделю после нормализации ситуации он покинул свой пост), который вел переговоры с протестующими, заявил: "Власти не дадут повторно обесточить целый район. Мы будем действовать согласно закону. Но огнестрельное оружие применять не будем".

Последовали аресты. Население, вооружившись камнями и палками, пыталось отбить задержанных. Спецназ отбивался дымовыми шашками и резиновыми пулями. По ходу боя сгорел милицейский автобус. Власть подтянула резервы. Организаторы беспорядков пошли по домам - вербовать новых сторонников (как объясняла корреспонденту "Огонька" местная жительница Аида Ишмухамедова, предлагали деньги - 1 тыс. сомов (около $20). В результате число митингующих выросло до 8 тыс., и они снова отключили подстанцию. Компания "Кумтор" объявила о подготовке к консервации производства. А в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области было введено чрезвычайное положение.

Итог майско-июньских боев: 63 человека, в том числе 18 силовиков, обратились за медицинской помощью. Травмы разные - от синяков и ушибов до контузий от шумовых гранат и колото-резаных ран. Выявили и зачинщиков беспорядков: МВД назвало ими депутата местного поселкового совета Эрмека Джунушбаева и некоего Бактияра Курманова, дважды судимого за грабеж.

Протестные требования тоже отредактировали по ходу боя. В списке иссыккульцев теперь значатся 14 пунктов: отремонтировать дороги, водоснабжение и детдом, построить больницы и детсады, выдавать льготные кредиты со ставкой не более 5% и брать на работу только местных жителей (сейчас среди работников рудника иссыккульцев меньше половины). Но главное требование осталось - изменить соглашение по "Кумтору".

Власти небогатого Кыргызстана ответили на это сообщением о намерении в ближайшее время инвестировать в Иссык-Кульскую область $120 млн, а также построить новую кольцевую трассу вокруг Иссык-Куля. Как ни странно, это подействовало: люди стали расходиться по домам, а режим чрезвычайного положения был отменен. Сейчас на Иссык-Куле спокойно: даже туристы - и те не шумят. Вот только разговоры о том, что затишье это временное, почему-то не утихают.

Материнский инстинкт

Едва успокоилось на Иссык-Куле, начались беспорядки на юге страны. На митинге в Джалал-Абадской области, самой мятежной провинции Кыргызстана и по совместительству на малой родине экс-президента страны Бакиева, поддержали призыв иссыккульцев разорвать соглашение с канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает "Кумтор". И потребовали вдобавок освободить осужденных лидеров оппозиционной партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Все трое отбывают наказание за попытку насильственного свержения власти 3 октября 2012 года. Любопытно, что в тот день они тоже проводили митинг за национализацию "Кумтора", только в столице. Причем Камчыбек Ташиев лично пытался штурмовать "Белый дом" (резиденцию парламента) и даже получил травму.

Джалал-Абадский митинг оборот сразу принял серьезный. Его участники, оснащенные бутылками с зажигательной смесью и подвезенными камнями для метания, ворвались в здание областной администрации. Там они провозгласили "народным губернатором" Медера Усенова, лидера оппозиционного движения "Эл уну", и призвали президента с премьером уйти в отставку. В первых рядах захватчиков были матери-героини - они и держали в руках бутылки с зажигательной смесью, заверяя при этом, что ничего поджигать не собираются. "Как только наши требования выполнят, мы освободим обладминистрацию", - говорили они. Уговорить их покинуть здание удалось, однако, лишь через сутки...

Здесь следует сделать отступление для российского читателя. В Кыргызстане, где формулу демократии, как и формулу власти, уже много лет определяет толпа, митинги давно стали "женской работой". Правильно даже сказать, что это такой способ заработать на жизнь. Почти в каждом регионе есть так называемый ОБОН ("отряд баб особого назначения" - грубовато, но из песни слова не выкинешь), который продает подобного рода услуги. Чем ты активнее и громогласнее, тем больше тебе заплатят.

"Это превратилось в настоящий бизнес, - рассказывает "Огоньку" Айгуль Алымкулова, эксперт Центра помощи женщинам в Бишкеке. - Женщин нанимают с конкретными целями: обеспечить массовку, организовать скандал, устроить провокацию. У ОБОНа свой прайс-лист. Те, кто идет напролом, кто лезет в драку, получают больше".

По ее словам, которые совпадают с репортерскими наблюдениями, нынче ОБОН осваивает новое направление: на смену неуправляемым истерично-базарным теткам пришли скромные женщины в белых платочках с материнской теплотой во взгляде. Причем эффект от их действий ничуть не слабее, в чем убедили последние события в Джалал-Абаде и на автодороге Ош - Бишкек, где "матери" появились на третий день после начала беспорядков, когда власти задержали "народного губернатора" Медера Усенова.

Вообще, этот арест дал старт новой волне беспорядков. Последовали неудачная попытка взять штурмом офис местных чекистов, перекрытие столичной трассы при помощи трейлеров - это перед ними несли вахту на табуретах кроткие "матери" в платках. По обе стороны от живого барьера столпились тысячи автомашин. Юг страны остался без бензина и медикаментов, север - без овощей и фруктов. Цены на них в Бишкеке сразу взлетели в полтора раза. Движение возобновилось через четыре дня, когда "народного губернатора" выпустили из-под стражи.

С югом, вообще, шутки плохи. Еще через неделю отпустили на свободу и трех депутатов, обвиненных в попытке переворота, - Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Этого тоже добивались джалалабадцы. И добились: со всех троих сняли судимость, оппозиционеры вернулись к исполнению депутатских обязанностей. Правда, во время голосования о выводе американской авиабазы из Кыргызстана все трое в зале странным образом отсутствовали.

Подсчитали - прослезились

Чем больший размах принимали волнения, тем чаще вспоминали о том, что они начинаются всякий раз, когда встает вопрос о выводе американской авиабазы. "События последних лет, начиная с революции 2005 года, показывают неизменную связь между этой базой и периодическими обострениями обстановки в Кыргызстане, - считает политолог Марс Сариев. - "Кумтор" - всего лишь прикрытие. Используется прием "если у тебя беда, подожги весь мир, чтобы эта беда не была замечена".

В самом деле, в стране, где треть населения живет за чертой бедности, сыграть на трепетном отношении к природным богатствам несложно. Тем более что "Кумтор" - самое крупное (и практически единственное) предприятие в республике, которое обеспечивает четвертую часть ВВП. Подобного рода конфликты (пусть и меньшего масштаба) происходят вокруг него постоянно.

Что касается власти, то она делает вид, что ситуация под контролем. На государственном телеканале о митингах на Иссык-Куле упоминали вскользь, про конфликты в Джалал-Абаде не говорили вовсе. На местном интернет-форуме "Дизель" актуальную тему периодически чистили. Между тем всего-то за несколько дней в нынешнем майско-июньском революционном сезоне страна лишилась миллионов долларов. Ущерб инфраструктуре Иссык-Кульской области оценен в $1,4 млн. Компания "Кумтор" обозначила убытки в 4 млн. Стоимость пакета акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. за четыре дня снизилась на 9 млн.

Фактически сорван туристический сезон. В прошлом году Кыргызстан посетило более 3 млн туристов, что позволило собрать $7 млн налогов. В этом году ждали на 15-20% больше, но в первые же дни лета стало ясно: надежды не оправдаются. Вице-премьер Тайырбек Сарпашев признал: "Две трети туристов из России, забронировавших путевки в июне на Иссык-Куль, отказываются от заказа". Правда, через несколько дней турсезон объявили опять перспективным (на июль, мол, отказов меньше). Но председатель Совета по туризму Михаил Халитов подчеркивает: "Если конфликт урегулируют, показатели будут оптимистичными. Хотя в любом случае туристов приедет меньше, чем ожидалось".

Увы, "урегулировать конфликт" без решения по "Кумтору" нельзя, а решение по нему невозможно раньше осени. Правительство Кыргызстана и, само собой, солидарные с ним участники волнений настаивают на том, что невыгодное для страны соглашение от 2009 года, заключенное при президенте Бакиеве, должно быть расторгнуто (тогда правительство обменяло две трети долевого участия в проекте на треть акций Centerra Gold Inc.). Министр экономики Темир Сариев считает, что это соглашение "было заключено с грубейшими нарушениями, без учета интересов Кыргызстана". Канадская сторона выдвигает встречное предложение - создать совместное предприятие. "Определение доли Кыргызстана в будущем СП - главный и самый тяжелый вопрос, - комментирует чиновник. - Наши консультанты ведут расчеты, обсчитывают активы Centerra Gold и КР. К сентябрю работа закончится, и мы сможем озвучить в парламенте правительственную позицию".

Этот вопрос тем важнее, что республика может лишиться доходов от аренды авиабазы американцами. "$60 млн от аренды можно компенсировать за счет прибыли от "Кумтора", - считает депутат Заирбек Жоошбеков.

Правительство в свою очередь надеется на создание большого гражданского транзитного хаба, в который может быть преобразован аэропорт "Манас". Заинтересованность уже высказывали и Россия, и Турция. Другой вариант, активно обсуждаемый политологами, - трансформация американской авиабазы в турецкую. "Почему бы Западу в лице США не попросить Турцию стать проводником своей политики в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане? - говорит "Огоньку" депутат Равшан Жээнбеков. - Не зря же госсекретарь США дважды встречался с руководством Турции, а премьер-министр Эрдоган был принят Обамой. Турция вполне может принять у США эстафету".

В любом случае, считают местные аналитики, база не будет полностью выведена из Кыргызстана: изменится лишь форма, в которой она будет функционировать дальше. А от того, насколько этот статус устроит все заинтересованные стороны, зависит и обстановка в стране, в очередной раз оказавшейся на грани революционной ситуации.

Комментарии
Нур
04.07.2013, 06:13

В условиях недоверия к власти силовым органам правосудию революции сопровождаемые мародерством митинги перекрытия итп стали национальной игрой при этом за это платят И работать не надо А тем кто провоцирует и проплачивает наплевать на народ на имидж государства на многомиллионный убытки лишь бы прорваться к кормушке власти

0
Цитировать
Жалоба модератору
марат
04.07.2013, 09:48

Когда прекратится этот бардак? Для чего нам нужны силовые структуры? Президент? Премьер? Для чего? Где власть? Чего они ждут? Какой-то ОБОН решает свои проблемы, зарабатывая на этом. Почему Президент смотрит на это спокойно? Нужно пресекать это безобразие. Президент если не ошибаюсь наш гарант.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эсен
02.08.2013, 17:27

Только в нашей стране с извращенцами - политиками, депутатами, могла появиться такая "профессия" как ОБОН. Работа грязная, гнусная, но - высокооплачиваемая. Люд стал таким же продажным, циничным, как и политики.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД