Прокурор попросил для подсудимого Пайзуллабека Рахманова 15 лет тюрьмы

710  0
Марат Уралиев

Сегодня, 3 июля, в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении приближенного семьи экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, экс-директора Госагентства по госзакупкам и матрезервам Пайзуллабека Рахманова, где в ходе прений сторон гособвинитель Нурдин Молдотаев попросил суд признать его виновным и определить наказание в виде 15 лет тюрьмы.

По словам прокурора, вина подсудимого по всем предъявленным обвинениям полностью доказана. По обвинению статьи 304 "Злоупотребление должностным положением" УК КР Рахманов, занимая высокую должность, был приглашен на празднование 80-летия Ноокатского района, то есть на марафон "Ноокатым меним ооматым". Туда он был приглашен в качестве частного лица, поэтому переводить средства со спецсчета госагентства КР он не имел права.

Молдотаев добавил, что, несмотря на это, подсудимый приказал своим подчиненным перевести на счет Ноокатской райадминистрации 200 тыс. сомов. Его действия были не правомерны, что подтверждают свидетельские показания. По эпизодам "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица", "Массовые беспорядки", "Применение насилия в отношении представителя власти" УК КР в зале судебного заседания также все было доказано, а свидетельские показания подтверждают виновность подсудимого.

"Подсудимый Рахманов не признал свою вину по всем статьям. В связи с этим прошу суд дать критическую оценку и определить наказание по статьям: 304 УК КР - 4 года лишения свободы, 343 УК КР - 2 года колонии, 233 УК КР - 5 лет лишения свободы, 341 УК КР - 3 года, 343 УК КР - 2 года тюрьмы, 233 УК КР - 5 лет тюрьмы. Путем частичного сложения приговорить к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а также иски потерпевших удовлетворить и взыскать с Пайзуллабека Рахманова в пользу потерпевших", - заключил прокурор.

15 июня 2012 года Рахманов был задержан на территории Джамбульской области Казахстана. При задержании он предъявил паспорт гражданина Беларуси Пазылы Ташбаева. После задержания его оставили в карантинной камере СИЗО-1.

Суд по его делу должен был начаться в апреле 2013 года. Но у Рахманова резко ухудшилось состояние здоровья, и в начале мая он попал в реанимацию. После начала судебных слушаний в мае адвокат подсудимого ходатайствовал о приостановке слушания дела из-за плохого состояния здоровья. Суд ему в этом отказал. Но соглашался на присутствие медиков в зале заседания, когда у подсудимого повышалось давление.

Судебные разбирательства затянулись из-за того, что потерпевшие и свидетели по делу Рахманова отказались приехать в суд. Было решено доставить их принудительно. Однако потерпевшие УВД Джалал-Абада отказались от претензий к подсудимому.

На одном из последних заседаний Пайзуллабек Рахманов давал показания и рассказал, зачем уехал из страны в 2010 году.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД