Николай Алисов: В миграционной политике нужно действовать постепенно

Руководитель российского фонда развития международных связей "Добрососедство" Николай Алисов критически оценил некоторые инициативы в миграционной сфере, предлагаемые сегодня в России. Он считает их дискриминационными по отношению к мигрантам. Кроме того, по мнению Алисова, исполнение некоторых требований будет непосильно для выходцев из некоторых стран ближнего зарубежья, прежде всего Кыргызстана и Таджикистана. Своим видением вопроса Николай Алисов поделился с "ВБ".

- Какие именно инициативы у вас вызывают критику?

- Прежде всего речь идет о так называемом миграционном векселе, подтверждающем платежеспособность мигранта на случай его депортации. Выступающие с этой идеей предлагают сделать покупку векселя обязательной для мигрантов, въезжающих в Россию без визы. И даже определили его стоимость - 30 тысяч рублей. По замыслу при выезде из РФ такой вексель будет погашаться. На мой взгляд, идея, по крайней мере в сегодняшних условиях, нежизнеспособна.

- Почему?

- По делам фонда часто бываю в Кыргызстане и Таджикистане, знаю уровень заработка основной массы жителей этих стран. 30 тысяч рублей, то есть почти $1 тыс., - это огромная сумма для рядовых граждан Кыргызстана. А ведь в Россию они отправляются как раз, чтобы заработать. И где им брать уже на стадии въезда такие суммы?

Понятно, что таким способом мыслится ограничить миграционный поток в Россию. Авторы соответствующего законопроекта, уже внесшие его в Госдуму, депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев, не скрывают этого. Они полагают, что такая мера снизит криминогенную обстановку, поможет "сохранить территориальную целостность Российской Федерации".

Но как выяснить, будет работать приезжий или нет? У нас не прописано понятие "трудовой мигрант". Возникает и ряд других вопросов: насколько соответствует называемая цифра реалиям, не будет ли тем самым перекрыт въезд в Россию значительной части работников, которые востребованы в ней и хотят трудиться здесь на законных основаниях?

- У вас есть иные предложения?

- В свое время много говорилось о страховании въезжающих мигрантов. Страховые компании, с которыми мы контактировали, предлагали различные варианты. Для таких организаций, конечно, чем больше страховой взнос, тем лучше. Просто въезд-выезд им мало интересен, поскольку та сумма, которую может реально заплатить въезжающий, не покрывает возможных расходов, предполагаемых страховщиками. Поэтому они и выступают за расширенную формулу, включающую медицинскую страховку и так далее. Но одна из приходивших к нам компаний высказала очень разумную идею: страховать въезд-выезд и возможную отправку груза-200. Для тех, конечно, кто не имеет возможности обеспечить себе более дорогостоящую страховку.

- Почему ваш фонд не подключился к реализации данного проекта?

- Из-за начавшегося в 2008 году экономического кризиса проект пришлось свернуть. Но сегодня, когда решению проблем в миграционной сфере в России уделяется повышенное внимание, реально вернуться к этой идее. Нам известно, сколько ежегодно в Кыргызстан и Таджикистан отправляется тел граждан этих стран. Так, может, и стоит начинать с малого, с небольшой обязательной суммы, а не задирать планку сразу до 30 тысяч рублей? Переход же к поголовному депозиту весьма проблематичен. Тем более что непонятно, кто будет оператором этого депозита? Где он будет храниться? Надо действовать постепенно, тщательно прогнозируя возможные последствия каждого шага.

- А что вы думаете по поводу внедрения рабочей визы для мигранта, о чем сейчас также много говорится?

- Вопрос может обсуждаться, но, полагаю, не в прямой постановке. В России сегодня выдаются разрешения на работу, и этот инструмент реально действует. Существует система квот, то есть количество иностранных граждан, работающих на территории какого-то субъекта РФ, ограничено действующим регламентом. Квоты определяют Минтруда, трехсторонние комиссии, с участием профсоюзов, работодателей, госорганов. Но насколько эти квоты соответствуют реальным потребностям? Поэтому некоторые предлагают сегодня другой вариант - рабочую визу, которая будет покупаться по системе аукционов. Эти предложения предварительно озвучивало руководство ФМС как тему для обсуждения. Решение пока не принято, и тут есть пища для размышления. В отличие, скажем, от "пресловутых 56%".

- Вы имеете в виду идею, высказанную российскими коммунистами? Об удвоении налогов, с ныне действующих 26 до 56%, с тех предпринимателей, которые берут на работу иностранцев?

- Да. Возникает вопрос: почему не полтора или не на сто процентов? Здесь должен быть очень разумный, сбалансированный подход. А это все фантазийные цифры, не подкрепленные никакими расчетами.

- В миграционной сфере сегодня накопилось немало проблем, требующих, судя по настроениям в российском обществе, безотлагательного решения.

- Но последовательного, продуманного решения. И его должны искать органы, способные принимать такие решения. В России это прежде всего Госдума. Думаю, экспертной группе, работающей при ней по миграционным вопросам, вполне хватит компетенции, знаний, опыта для выработки правильных, оптимальных предложений. И наш фонд постарается оказать этому посильное содействие. В том числе и с помощью своих миграционных проектов, к реализации которых приступаем в Кыргызстане и Таджикистане. Как представляется, наработанный совместными усилиями опыт может пригодиться и применительно к законодательной сфере.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД